Подписаться
Курс ЦБ на 25.03
76,44
82,39

Семен Гальперин, Tele-Club: «Визы Behemoth ничем не отличаются от визы Тимберлейка»

Визы группы Behemoth, задержанной в Екатеринбурге, отвечали правилам работы иностранных артистов в России, заявил DK.RU продюсер Tele-Club Семен Гальперин.

По словам г-на Гальперина, прецедент, созданный УФМС, может повлечь рост цен на билеты и отмену спорных концертов.

«Неправильно оформленная категория виз — всего лишь предлог для срыва концерта, — рассказал продюсер порталу DK.RU. — С точно такими же визами в России гастролируют абсолютно все артисты, от Depeche Mode до Джастина Тимберлейка. Года полтора назад Мадонна и Леди Гага публично поддержали на своих концертах сексуальные меньшинства, после чего у них вдруг возникли проблемы с гуманитарными — их еще называют культурными — визами. После этого абсолютно все промоутеры перешли на «деловую» категорию виз. До вчерашнего дня с ними не было никаких проблем. Теперь, получается, не подходят ни гуманитарные, ни деловые».

Накануне в Екатеринбурге был сорван концерт польских металлистов Behemoth, который должен был пройти в Tele-Club. По сообщениям очевидцев, неизвестные вывели музыкантов и нескольких человек из техперсонала группы через черный вход и увезли их на микроавтобусе. Впоследствии выяснилось, что группа была задержана за нарушение визового режима.

«Нас задержали из-за неправильно оформленных виз, — написал фронтмен группы Адам Дарский в своем аккаунте на Facebook. — Я сказал, что мы никуда не поедем без польского консула, и нам стали угрожать силой. В консульстве никто не брал трубку. Наверно, нас будут допрашивать несколько часов. Концерт, конечно, отменяется».

Региональные СМИ сегодня, 22 мая, распространили заявление представителей областного УФМС, в котором говорится, что группа находилась в России по деловой визе, хотя цель их нахождения здесь предполагала оформление культурной визы. Сегодня же каждого из восьмерых задержанных поляков в Октябрьском суде приговорили к штрафу в 2 тыс. руб. и «контролируемому выезду из России». Отметим, что три предыдущих концерта группы также не состоялись по разным причинам: в Хабаровске и Владивостоке выступления были отменены заранее, а в Новосибирске концерт сорвался из-за стычки посетителей с группой людей, называвших себя православными активистами.

«Надеюсь, что на работе клуба отмена концерта никак не отразится, — говорит Семен Гальперин. — Мы, конечно, несем убытки, но как-нибудь справимся. Тем, кто купил билеты, клуб выплатит компенсацию либо предложит посетить по этим билетам концерты других исполнителей».

Выходом из сложившейся ситуации может стать введение специального типа визы для артистов, которые уже есть во многих странах: например в Англии, США — там, где строгость визового режима обусловлена экономически, а не политически, подчеркивает г-н Гальперин.

«Пока же все продолжат работать на свой страх и риск, зная, что при желании можно отменить любое мероприятие. Прецедент с Behemoth создает дополнительные риски для концертного бизнеса. Получается, что можно отменить концерт любого артиста, который не нравится чиновникам по политико-философским, идеологическим или религиозным причинам на основании того, что визы оформлены неправильно. Организаторы концертов, разумеется, будут учитывать эти риски: либо закладывать их в стоимость билетов, которая вырастет, либо вообще не браться за привозы музыкантов, в произведениях которых могут усмотреть неоднозначность или которые могут сказать что-нибудь в поддержку сексуальных меньшинств. Или пошутить как-нибудь нехорошо с российским флагом. Или ляпнуть что-нибудь не то про Украину. Или про Россию. Или про Америку. Или про религию. Или про Pussy Riot. Или про права человека. Или про Вторую мировую войну. Другое дело, что промоутеры все это контролировать не могут, к сожалению или к счастью».

Ранее иностранные музыканты уже попадали в аналогичные ситуации в России. Так, летом прошлого года российские гастроли пришлось прервать группе Bloodhound Gang, басист которой Джаред Хассельхофф непристойно обошелся с российским флагом на концерте в Одессе. После скандала группа по принуждению властей покинула Россию, а на ее участников здесь было заведено уголовное дело.

Самое читаемое
  • Заграничный отдых из Екатеринбурга: дорого, мало, но все еще возможно. Где?Заграничный отдых из Екатеринбурга: дорого, мало, но все еще возможно. Где?
  • Топ-7 юридических ошибок, которые допускают предпринимателиТоп-7 юридических ошибок, которые допускают предприниматели
  • В цехе холдинга ВМП произошел крупный пожарВ цехе холдинга ВМП произошел крупный пожар
  • Leroy Merlin уходит из России. Компанию передадут местному менеджментуLeroy Merlin уходит из России. Компанию передадут местному менеджменту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.