Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Сеть 36.6 отказалась от аптеки на ул. Ленина

В Екатеринбурге закрылась одна из первых коммерческих аптек на ул. Ленина, 2. Заведение было известно стилизованным под старину интерьером, который обошелся прежним собственникам в $200 тыс.

«Старую аптеку» открыл в 1997 г. предприниматель Андрей Рожков. В 90-е гг. его дистрибьюторская компания «Уральский фармцентр», поставлявшая импортные лекарства на аптечный и больничный рынки, занимала 13 место в списке российских оптовиков. По словам г-на Рожкова, он не рассчитывал быстро вернуть деньги, вложенные в новый объект, но хотел, чтобы заведение отличалось от других городских аптек в лучшую сторону.

«Мы потратили кучу денег на интерьер, что по тем временам было революцией, – говорит он. – Если помните, муниципальные аптеки представляли тогда жалкое зрелище. Поначалу я сказал себе, что аптека позволит лучше понимать ситуацию в рознице. Не более того. И вдруг — такой ошеломляющий успех! О «Здравнике» рассказали в программе «Здоровье», выходившей на «Первом канале». Возвращаясь вечером домой, я проезжал по проспекту Ленина, видел стоявшую на крыльце «Старой аптеки» очередь, всякий раз останавливался (не мог отказать себе в удовольствии) и наблюдал, как люди входят и выходят». 

В аптеку вела чугунная лестница. Массивные двери – наружная и внутренняя, заказанные в «Екатеринбургском художественном фонде», обошлись по $2 тыс. 

Внутри на бронзовых кронштейнах висели шкафы из натурального дуба. 

Покупателей и первостольников разделял прилавок со столешницей из змеевика. На потолке художник Владимир Геллер создал композицию из переплетающихся труб и кранов, которая символизировала органы жизнеобеспечения.

За счет дополнительных услуг (услуги врача, стол заказов, доставка лекарств на дом) «Старая аптека» компенсировала не вполне удачную дислокацию — заведение успешно конкурировало с крупными аптеками сети, которые работали на самообслуживании и предлагали большие объемы парафармацевтики.

Десять лет спустя сеть «Здравник», насчитывавшую 48 аптек, поглотил федеральный оператор «36.6». После этого «Старая аптека» работала еще шесть лет. В 2013 г. ее перестроили – убрали дизайнерский антураж и освободили зал для стеллажей с товарами. Снаружи повесили плакат о распродаже лекарств, но все это, видимо, не помогло. К концу года в помещении начался ремонт, вместо чугунной лестницы появилась обычная, а за витриной – надпись «Сдается в аренду». Теперь от прежнего интерьера остались только фотографии дизайнера и художника Владимира Геллера.

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.