Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Североморская нефть Brent может перестать быть эталоном

Североморская нефть Brent может перестать быть эталоном
Иллюстрация: www.tahlileiran.ir

Американская нефть WTI стала превосходить в цене нефть европейского маркерного сорта Brent. Это связано с началом экспорта нефти из США и давлением на Brent из-за снятия санкций с Ирана.

Эксперты прогнозируют, что при нынешних ценах нефть Brent может перестать быть эталонным сортом, а на замену ей может прийти российская Urals. Об этом пишет Газета.ру.

Экспорт американской нефти WTI был запрещен 40 лет, и сейчас впервые за долгое время ее цена стабильно превышает североморской нефти Brent. По данным на конец торгов в четверг, 21 января, WTI стоил $29,95, а баррель Brent — $29,60.

Эталонные сорта

  • WTI — сорт легкой низкосернистой (содержание серы — 0,4–0,5%) нефти, добываемой в Техасе. WTI начала торговаться на Нью-Йоркской бирже (NYMEX) с 1983 года и долгое время была основным мировым бенчмарком (эталонным, или маркерным сортом, к которому привязываются цены других сортов нефти).
  • Brent — сорт добываемой в Северном море нефти, который тоже стал эталоном во второй половине 1980-х годов. Эта нефть является смесью нескольких сортов, добыча которых ведется на шельфовых месторождениях Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk между побережьями Норвегии и Шотландии.

Сорт Brent хоть и считается чуть более тяжелым, но в целом по своим показателям близок к WTI. Нефть Brent стал маркером благодаря тому, что ее поставки были надежны, а добычей этого сырья занимались сразу два поставщика - Великобритания и Норвегия. На сегодняшний день цены около 70% мировых сортов нефти прямо или косвенно зависят от цены Brent, в том числе российская экспортная марка нефти Urals.

Ценовые скачки

Американская WTI была примерно на $2–3 за баррель дороже Brent до ноября 2009 года. Тогда цены сначала уравнялись, а потом Brent стала дорожать относительно WTI. К началу 2011 года Brent превышала в цене WTI на $8–10 за баррель, иногда разница в цене доходила до $25.

В июле 2014 года началось глобальное снижение цен на нефть, основной причиной которого стал переизбыток предложения на мировом нефтяном рынке. Вместе с этим сократился разрыв между ценами на разные марки. В середине января 2015 года цена Brent даже несколько раз падала ниже котировок WTI, однако к концу года североморская нефть стоила на $1–1,5 дороже американской.

Риски для Brent

Давление на Brent, в первую очередь, оказало то, что в середине декабря 2015 года президент США Барак Обама подписал проект бюджета-2016, в котором оговаривалась отмена запрета на экспорт нефти. Первые партии американской нефти в январе уже были направлены в Европу, Китай и Японию. Другим негативным для Brent фактором стало то, что 16 января Запад снял с Ирана санкции, после чего североморская нефть упала в цене $1 за баррель. Пока это падение незначительно, но когда Иран начнет активно увеличивать экспорт, котировки Brent могут упасть значительно сильнее, прогнозируют эксперты. Россия уже готовит стрессовый экономический сценарий из расчета цены барреля в $25.

По прогнозам крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBSв 2016 году средняя цена Brent будет все же выше WTI ($42,5 против $40). А старший аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев, напротив, считает, что североморская нефть будет стоить дешевле WTI из-за выход на рынок Ирана.

«Добыча в Северном море уже нерентабельна, проекты консервируются. Если цены продержатся на нынешнем уровне, не исключено скорое исчезновение сорта Brent как бенчмарка. Его может заменить некий микс на основе сортов нефти, поставляемых в Европу в значительных объемах», — поясняет Пигарев.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Больше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверятьБольше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверять
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.