Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Сигнал Киеву — не пытайтесь отбить силой. Путин упростил выдачу паспортов жителям Донбасса

Сигнал Киеву — не пытайтесь отбить силой. Путин упростил выдачу паспортов жителям Донбасса
Автор фото: 3yrpec. Иллюстрация: Wikimedia.org

«Вопрос только времени: когда случится та самая провокация, после которой решат вспомнить опыт Грузии-2008». Чем опасен указ Путина о российской паспортизации жителей непризнанных республик Донбасса.

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому люди, проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (непризнанные республики ДНР и ЛНР) имеют право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. 

Согласно указу, они смогут получить гражданство РФ в течение трех-шести месяцев. Необходимости проживать в России пять лет после получения вида на жительство для них нет, как и подтверждения, что у них есть средства к существованию, что они владеют русским языком и отказались от гражданства другой страны. 

Указ носит гуманитарный характер, заявил Путин: У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти. Но терпеть ситуацию, при которой люди вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это переходит всякие границы с точки зрения прав человека», — цитирует его «Интерфакс».

Нельзя не отметить, что 21 апреля на Украине прошел второй тур выборов президента, в котором победил шоумен Владимир Зеленский — за него проголосовали почти втрое больше избирателей, чем за действующего президента Петра Порошенко. Зеленский заявлял, что его первоочередная цель 1 вернуть всех политзаключенных и прекратить огонь на территории Донецкой и Луганской областей. 

С Россией мы будем продолжать Минский процесс. <...> Мы начнем информационную войну для того, чтобы окончить войну на Донбассе, — говорил он.

Порошенко и Зеленский осудили указ Путина. Он не приводит нас к главной цели — прекращению огня, говорится в заявлении команды Зеленского.

Сейчас же «Кремль посылает абсолютно четкий сигнал в Киев, суть которого — не надо даже пытаться отбить силой Донецк и Луганск», говорит международный обозреватель «Коммерсанта» Максим Юсин:

Ведь теперь в этом случае, после предоставления массового гражданства жителям этих областей, подобные акции со стороны официальных украинских властей будут рассматриваться так же, как действия Михаила Саакашвили в 2008 году в отношении Южной Осетии, со всеми известными последствиями (пятидневная война с Грузией в августе 2008 г. — прим.ред).

Корреспондент Русской службы Би-би-си Илья Барабанов отмечает, что указ Путина сложно оценивать кроме как «ещё один шаг к новой большой войне»: только времени: когда случится та самая провокация, после которой решат вспомнить опыт Грузии-2008.

 
Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.