Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Скандал дня: имеет ли Игорь Сечин право на «мигалку» вопреки указу Путина

Скандал дня: имеет ли Игорь Сечин право на «мигалку» вопреки указу Путина
Иллюстрация: http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big/cHCR861ngBMKXZthESXhDw2LJuDjYMRv.jpg

Глава «Роснефти» оказался единственным руководителем госкомпаний и корпораций, который пользуется «мигалкой» при запрете президента. Такую привилегию считают последствием «дела ЮКОСа».

Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин пользуется спецсигналом («мигалкой») при езде на автомобиле, сообщил «Дождь» со ссылкой на источники в окружении Сечина и федерального чиновника. По данным телеканала, глава нефтяной компании до 2012 г. передвигался на машине со спецсигналом как вице-премьер, но сейчас обнаружить указ президента, разрешающий Сечину пользоваться «мигалкой», не удалось. 
 
В мае 2012 г. президент Владимир Путин подписал указ «Об упорядочении использования спецсигналов», в котором перечислены все ведомства, сотрудники которых могут пользоваться «мигалками». Правительству положено 32 спецсигнала, администрации президента — 22, ФСБ — 207, пишет Би-Би-Си. «Роснефти» и других госкомпаний в списке нет. По словам источника «Дождя», Сечин может передвигаться на автомобиле, который ему предоставило ведомство с правом использовать «мигалки» — ФСО, но уточнить эту информацию не удалось.
 
По словам другого чиновника, у спецслужб была информация, что жизнь Сечина находится под угрозой после «дела ЮКОСа». Охрана, сопровождение и «мигалка» ему необходимы, чтобы обезопасить себя от мести бывших акционеров нефтяной компании. 
 
Пресс-секретарь Сечина Михаил Леонтьев не ответил по существу на просьбу прокомментировать ситуацию и на прямой вопрос, есть ли «мигалка» у главы компании. В частности, РБК он заявил: «Мы не видим предмета для комментариев и считаем, что ажиотажный интерес некоторых СМИ и не СМИ к этой теме характеризует их уровень». Би-Би-Си пишет, что Леонтьев отреагировал на звонок эмоционально: 
 
«Что вы спрашиваете? Почему, с какого хрена? Какое это имеет отношение к деятельности компании? [...] Вы представляете себе объем серьезной информации и задач, которые решает компания? А вы с чем звоните? Ну давайте я напишу письмо в Би-би-си: ребят, вы охренели на самом деле. Ну хватит г****-то подбирать. […] Знаете что, идите вы подальше, не хочу я отвечать на ваш вопрос», — сказал пресс-секретарь «Роснефти» и бросил трубку.
 
Представители госкомпаний, опрошенных «Дождем», ответили, что их руководство не ездит на машинах с «мигалками». Например, глава «Газпрома» Алексей Миллер пользовался ей до 2012 г., но потом утратил привилегию. 
 
Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.