Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Мэра нет и больше не будет. Городская дума за один день закрыла «все вопросы»

Мэра нет и больше не будет. Городская дума за один день закрыла «все вопросы»
Иллюстрация: egd.ru

В городской думе Екатеринбурга случилось три громких события за одно утро: сначала депутаты от партии «Единая Россия» провели неожиданный демарш, а потом на внеочередном заседании все быстро решили.

Утром 25 мая неожиданно было сорвано заседание комиссии по местному самоуправлению думы Екатеринбурга. На заседании не смогли набрать кворум из-за массовой неявки на нее представителей партии «Единая Россия». Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что на заседание не пришли не только члены этой партии, но и, к примеру, оппозиционный депутат Дмитрий Головин, коммунисты Сергей Шадрин и Эдуард Мансуров и представитель «Партии пенсионеров» Олег Хабибуллин

Однако именно в случае с «единороссами» эти действия можно считать массовой спланированной акцией. Дело в том, что, как отмечают очевидцы, в здании думы все депутаты присутствовали, просто руководство местного отделения партии скоропалительно назначило заседании фракции именно на время работы комиссии, сообщает Znak.com 

Председатель комиссии Анатолий Шарапов полагает, что эти действия можно классифицировать как целенаправленное игнорирование заседания. 

Зная о том, что сегодня идет заседание комиссии, они назначают фракцию на 9 утра, хотя обычно она проходит в 9:30. Для меня это было удивительно, — прокомментировал он.

Подобный демарш означает, что спорный вопрос об отмене выборов главы города, который планировали рассмотреть на сегодняшнем внеочередном заседании думы, остается без решения комиссии и не может быть рассмотрен на гордуме. 

Напомним, на днях, в ходе прошлого заседания думы, глава города Евгений Ройзман заявил, что по регламенту не может ставить вопрос об отмене прямых выборов в повестку, а после того как депутаты не согласились, объявил о своей отставке. 

Однако сегодня же, спустя пару часов после этого демарша, депутаты на внеочередном заседании все же приняли поправки в Устав города, отменяющие прямые выборы главы города и упраздняющие в Екатеринбурге «двуглавую систему» — должности «главы города — председателя думы» и «главы администрации». Решение принято двумя третями голосов — за них проголосовал 31 депутат.
 
Согласно новой редакции, выбирать главу города, обладающего всей властью, будет новый созыв городской думы, который изберут 9 сентября текущего года. До назначения нового мэра полномочия главы города будет исполнять Виктор Тестов. 
 
Это решение прошло без особых возражений. Зато масса дискуссий возникла вокруг принятия решения об отставке главы города. Несколько депутатов устроили настоящую перепалку. Депутат Константин Киселев несколько раз пытался воспрепятствовать голосованию, ссылаясь на имеющие место, с его точки зрения, нарушения процедуры голосования. Его поддержали некоторые коллеги, однако большинство согласилось с мнением, выраженным депутатом Владимиром Крицким. Он высказал позицию, что г-н Киселев просто «манипулирует законами». И, что на него не стоит обращать внимания. Позиция большинства возобладала. 
 
Сам «виновник торжества» на заседании отсутствовал.

 

Самое читаемое
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
  • В Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направленийВ Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направлений
  • Алексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской областиАлексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.