Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
69,12
75,33

Сооснователь «Евросети»: «Англия для меня — аэропорт и вокзал. Мечтаю вернуться в Россию»

Тимур Артемьев
Тимур Артемьев. Иллюстрация: скриншот видео интервью

Партнер Чичваркина по «Евросети» с 2008 года живет в Лондоне. Он вкладывает миллионы долларов в развитие моноколеса и космических программ и мечтает дожить до 106 лет, чтобы увидеть «новую Россию».

В очередном выпуске «Русские норм!» Елизавета Осетинская поговорила с сооснователем «Евросети» Тимуром Артемьевым. Куда менее известный, чем Евгений Чичваркин, Артемьев сейчас также живет в Лондоне, но занимается совсем не ресторанным бизнесом (хотя и в него, по просьбе друга, вложил часть средств).

Конечно, первый вопрос интервью касался «Евросети». Почему Чичваркина знает вся страна, a Артемьев — малоизвестная фамилия, хотя создавали компанию они вместе? Бизнесмен пояснил, что сам он больше финансист, a «Евросеть» получилась такой, какой получилась за счет таланта Чичваркина.

Я точно знаю, что без Жени «Евросеть» не случилась бы даже близко. Я больше финансист, я много чего могу, но я даже близко не сделал бы тот маркетинг, который сделал Евгений. Поэтому да, факт учредительства, факт того, что я Женю убеждал заниматься этим, есть, но при этом  его ведущая роль. Знаете, мы вначале договорились о том, что я буду генеральный директор, а он коммерческий директор, но потом он провозгласил, что он коммерческий диктатор. И это наиболее явно отражает суть происходившего в компании.

На вопрос о том, жалеет ли он о том, что на заре 2000-х не задумался о интернет-диджитальной составляющей в этом бизнесе, Тимур поясняет, что «жалеть — это потеря времени» и вспоминает, что некогда приятель предлагал ему купить биткойны по $15, но он отказался вкладываться с них.

Историю осложнения отношений «Евросети» с полицией и прокуратурой Артемьев комментирует так:

— Было очень страшно, когда арестовали главу службы безопасности и пять его замов. Было понятно, что это все очень серьезно. Потом (…) мы оказались здесь (в Лондоне, ред.). Как-то Женя это почувствовал, потому что я-то ни на одном допросе не был.

Сумму, полученную им от продажи Евросети, Артемьев, как и его экс-партнер Чичваркин, не называет, говоря лишь, что «это больше, чем десятки, и меньше, чем миллиарды». В 2012 году, когда вопросов по продаже «Евросети» окончательно не осталось, Тимур Артемьев решил продвигать моноколесо, решив, что это будет новый мобильный телефон, только в сфере транспорта. Свое решение он поясняет так:

Огромное количество людей платят несколько тысяч евро за автомобиль. Вопрос, как этот автомобиль использовать и где его парковать. Если вы вышли из дома и вам нужно в булочную или прачечную, в химчистку, с моноколесом радиус ваших возможностей увеличивается в три-четыре раза. Соответственно, у вас в 15-20 раз увеличиваются возможности доступности каких-то сервисов. Просто на данный момент люди мыслят классически, традиционно. Они учат детей ездить на велосипеде, учат детей ездить на горных лыжах. Но они не учат детей ездить на моноколесе.

На данный момент на продвижение моноколеса бизнесмен потратил несколько миллионов долларов. Он уверен, что рано или поздно этот бизнес станет прибыльным, проблема лишь в том, что учиться ездить на моноколесе довольно сложно. Собирают моноколеса Артемьева в Лондоне, разработки же ведутся в России, их автор — человек, который до этого делал противокорабельные ракеты. Пока бизнес идет довольно вяло:

— Дедлайны уже все прошли. Буквально вчера мы здесь сидели и решили, что будем заниматься более классическим бизнесом для зарабатывания денег: продавать скутеры, электровелосипеды, которые сейчас продаются громадными объемами. Но все равно я сейчас договорился с новым менеджером в России, и настраиваю его на то, чтобы мы делали новые прототипы, и то же самое — в Украине. То есть мы все равно пытаемся.

Бизнесмен признается, что не так давно пытал удачу и на рынке криптовалют, но «в конечном итоге все  в ноль или в небольшой плюс».

— Разные валюты имеют разные  маркетинговые стратегии выхода на рынок, но они занимают ту же долю рынка, что евро, доллар, фунт, рубли, то есть это рынок денег. Они этот рынок займут на 1-2%. Уже заняли. Люди будут хранить свои деньги в криптовалюте. Так или иначе эта криптовалюта будет использоваться. Вначале — в наименее прозрачных целях, но в будущем для быстрых переводов. И банки ничего не смогут с этим сделать.

Подумывает Тимур Артемьев и о том, чтобы вложиться в «Телеграм», будучи уверенным, что криптовалюта Дурова «пойдет вверх». Еще один бизнес-проект россиянина — раунд-финансирование компании Moon Express, которая участвовала в призе Google на первое частное космическое прилунение.

Это реальный все-таки бизнес в том плане, что на Луне не надо ничего копать, то есть весь космический набор таблицы Менделеева падает туда. То есть ты просто берешь, собираешь регалит весь, перемалываешь его и просто золото в одну сторону, бриллианты –  в другую. Ну, вот так.

При этом лучшим, что с ним случилось с точки зрения вложения денег, Артемьев называет билет Virgin Galactic, который подарил ему Евгений Чичваркин.

— Благодаря этому билету как раз я познакомился с Ричардом Брэнсоном и купил землю на том самом острове (Виргинские Британские острова — ред.), и познакомился с огромным количеством будущих астронавтов, и открыл для себя Америку. Билет до сих пор есть, на нем можно слетать. И я надеюсь, что Ричард скоро полетит со своей мамой в космос. Ей 95 лет или что-то в этом роде. И она полетит одной из первых. Так что это для всех.

Говоря об инвестициях в стартапы Кремниевой долины, Артемьев подчеркивает: «так или иначе, все мои инвестиции связаны с людьми из России. С выходцами из России. Это люди, которых я давно знаю. Я знаю, что они развитые, умные и точно совершенно своего успеха добьются так или иначе».

Создатель «Евросети» признается, что верит в развитие искусственного интеллекта:

Google Translate сделал свой собственный язык, и об этом его никто не просил. Поэтому в процессе развития искусственный интеллект создает свои инструменты, живые, которые существуют, эволюционируют. Ну как живые, в некоторым смысле слова они существуют, эволюционируют. И где та грань, где мы нечто, что перебирает варианты, начинаем называть интеллектом. В конечном счете наш мозг тоже перебирает варианты.

Мечта Артемьева, родившегося в 1974 году, дожить до 2080, поэтому он вкладывает средства в проект, разрабатывающий «лекарство от трансжиров». На вопрос о том, зачем ему это, бизнесмен отвечает так:

Да, я, во-первых, уверен, что биологически я могу это сделать и все технологии для этого существуют. А во-вторых, я просто очень хочу увидеть Россию процветающей страной. И хочу жить в России, хочу жить в Москве.

Он уверен, что совсем скоро к власти придет новое поколение, «они совершенно порвут всю эту устаревшую систему и придут новые избиратели, которые будут голосовать за реальное положение дел. Им уже не заморочишь голову никакой пропагандой, никаким Соловьевым, никем».

Сравнивать свой бизнес и дело лучшего друга, Евгения Чичваркина, Артемьев, по его словам, никогда не пытался. Он признается, что понятие «успешный бизнесмен» для него весьма абстрактное, a сам он пытается сделать из себя успешного человека.

Успешный человек — это человек, который успел.

Сделать, по его признанию, нужно все, что интересно, «потому что не деньгами успех определяется, а счастьем». Говоря о гражданстве, Артемьев говорит, что пока принципиально остается гражданином России и хочет вернуться в свою страну.

— Я не очень себе представляю, как это возможно с текущей пропагандой, ментальностью и так далее, но Англия для меня — это аэропорт и вокзал. Нет, я мечтаю однажды вернуться в Россию и привнести все свои знания, способности, умения в страну и обучать, развивать и делать стартапы в России.  

Теги: мнение, бизнесцитаты

Самое читаемое
  • Суд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненавистиСуд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненависти
  • Свердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергииСвердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергии
  • В Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаровВ Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаров
  • «В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?«В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.