Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Спасти рынок вместе: рестораторы Екатеринбурга хотят создать уникальную школу

Шакир Юлдашев, Олег Ананьев, Евгений Кексин
Шакир Юлдашев, Олег Ананьев, Евгений Кексин. Иллюстрация: Лилия Низамова, архив DK.RU

После публикации в DK.RU о кризисе общепита в Екатеринбурге известные рестораторы решили запустить свою школу кадров. Скептики уверяют: идея небесполезная, но причина провала рынка в другом.

Известные рестораторы Екатеринбурга договариваются о создании совместного учебного проекта  школы для подготовки региональных кадров в сфере общепита. Участники рынка сходятся на том, что ситуация в сфере общественного питания в столице Урала сложилась тяжелая: проблема не только в дефиците персонала, но и в низком уровне мотивации для дальнейшего профессионального развития тех, кто приходит в профессию. И результат  низкое качество новых заведений, дефицит оригинальных и пользующихся стабильным спросом концепций. 
 
Поводом к дискуссии стала публикация в DK.RU авторской колонки ресторатора Александра Сизова, владельца кофейни «Лакмусс».
 
«Да, в Екатеринбурге открываются новые заведения, но восемь из десяти быстро прекращают работу. Если не смотреть на экономические условия, то причина только в одном: нет школы и престижа профессии. Человек приходит из училища и через год хочет стать шеф-поваром, хотя не знает даже элементарных вещей. Доходит до смешного: повара не умеют точить ножи! Все это происходит из-за отсутствия кулинарной школы и образовательной базы»,  пишет в своей колонке г-н Сизов. 
 
Большая часть ознакомившихся с текстом предпринимателей (как рестораторов, так и тех, кто просто строит бизнес в сфере сервиса) согласилась с озвученной позицией. 
 
«Подписываюсь под каждым словом», — коротко резюмировал Олег Ананьев, генеральный директор компании «Ресторан».
 
Развернуто и более эмоционально представил свою позицию Шакир Юлдашев, директор и шеф-повар кейтеринговой компании «Ваш Обед» (авторские орфография и пунктуация сохранены): 
 
«Пацаны после училища, техникума, нихрена не знают, это ******! И позор учебным заведениям (хотя усердие и желание учеников тоже не последнее дело). Я до сих пор езжу на стажировки, плачу не малые деньги))) И там со мной не сюсюкаются, я начинаю с рядовых позиций, там я никто))) А что у нас?! А у нас полная Ж..А! Все хотят всё! Сразу, много-много, и что б поспать подольше и чтоб работать по меньше. Но други не в этой профессии! Люди спят, мы уже работаем, люди идут спать, а мы еще работаем. Это наше, это повара, а всё остальное хрен знает что. Работать как ученик и платить за это деньги? Попробуй предложи кому - на смех поднимут. Да фиг с ним, работать за маленькую ЗП и набираться опыта никто не хочет. Если так и дальше будет, то шаурма и майонез все заполонят, они уже душат рынок»,  комментирует ситуацию г-н Юлдашев. 
 
Правда, не все участники дискуссии согласились с тем, что решение проблемы кадров как-то кардинально поменяет ситуацию на рынке в целом. 
 
«Проблема, по-моему, с поставками нормальных продуктов: их просто нет, поэтому и закрываются заведения. Кулинарное мастерство — важная штука, но качество сырья важнее. А по количеству закрытий, мне кажется, всегда была примерно такая статистика, как и с салонами красоты: на 10 открытий, 8-9 закрытий», — поделилась своим мнением Юлия Франгулова, совладелец и генеральный директор международной сети клиник лазерной косметологии «Линлайн». 
 
Часть предпринимателей сошлась на том, что «просто у нас такой этап развития рынка». А значит экономика сама по себе постепенно исправит эту ситуацию. 
 
«Вроде бы и хочется согласиться с Александром, но нет. И желание развивать вкус есть, и молодежь жаждет знаний, и нового много. Профобразования нет, тут проблема, однозначно. А в остальном —  где-то этап развития рынка, где-то следствие бедствия в экономике. Все закономерно. И город у нас в ресторанном отношении крутой», — выразил свою позицию Андрей Семенов, владелец кафе «Подсолнухи» и гастробара Butcher. 
 
Однако, несмотря на расхождение в оценках причин, идея запустить совместный проект, который должен не только готовить кадры, но и формировать правильное отношение к профессии, оказалась по душе участникам дискуссии. 
 
«Про школу интересно. Можно же собраться нескольким рестораторам, бар-менеджерам и промоутерам. Разработать концепцию курсов, преподавателей найти. Из Мск и Питера привозить. И заработать можно, и проблему решить! Помните, были барменские курсы Ромы Торощина? 15 лет назад он решил проблему в сфере подготовки барменов»,  считает Евгений Кексин, совладелец баров «Огонек» и «Юность». 
 
От имени «старожилов» рынка Олег Ананьев отметил, что стимулов к решению этой проблемы достаточно уже давно. Но существует ряд объективных проблем: 
 
«Я об этом же и теми же словами матерился лет пятнадцать назад. Город с тех пор продвинулся, безусловно. Но провинция есть провинция, и сравнивать со столицами с их туристическим трафиком бессмысленно. Я в правительство закидываю постоянно удочки. Но молчание. Кто под танки пойдет?» 
 
Александр Сизов как инициатор обсуждения взял на себя роль координатора, в чью задачу входит организовать встречу заинтересованных лиц уже в начале сентября 2016 г
 
«Нужно дать образование, можно для начала поработать с детьми из детских домов, так делает Джейми Оливер, у детей будет профессия и средства существования, у заведений будут руки. Давайте соберем заинтересованных людей, проведем мозговой штурм, выстроим схему и начнем работать по ней. Нужны шефы, рестораторы, общественные деятели, директора училищ, Роспотребнадзор, министерство образования», — резюмировал он. 
 
Дискуссия на эту тему продолжается. DK.RU будет следить за инициативой рестораторов. 

 

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»«США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.