Подписаться
Курс ЦБ на 04.10
57,56
54,39

Спор компании «Яндекс» и ИП из Екатеринбурга рассудит топ-менеджер УЦСБ

Спор о возможном нарушении порталом skan.ru авторских прав разгорелся в конце 2012 г. «Яндекс» выступил с иском на 1 млн руб. к владельцу интернет-ресурса. Суд назначил независимую экспертизу.

О том, что независимую экспертизу в споре между екатеринбургским ИП Евгением Балабановым, владельцем портала skan.ru, и компанией «Яндекс», будет проводить Дмитрий Истомин, сотрудник Института математики и компьютерных наук УрФУ, а по совместительству — директор по развитию Уральского центра систем безопасности (УЦСБ), — «ДК» рассказал сам г-н Истомин. Срок проведения экспертизы — до 18 февраля 2013 г. «Я бы не хотел комментировать данный спор, пока не закончу работу», — отметил он.

Кандидатуру Дмитрия Истомина в качестве независимого эксперта выдвинул «Яндекс», в арбитражном суде выбор утвердили. Проведение экспертизы оплатит «Яндекс».

Спор разгорелся в конце 2012 г. «Яндекс» заявил в свердловский арбитраж иск на 1 млн руб. к Евгению Балабанову — из-за того, что на его портале skan.ru с нарушением авторских прав распространялась программа Punto Switcher (софт для автоматического переключения между различными раскладками клавиатуры в операционных системах семейства Microsoft Windows и Mac OS X). Согласно заявлению «Яндекса», имеет место нарушение лицензионного соглашения по использованию программы. В частности, цитирует издание it-eburg.com, в документации к продукту прописывается, что он может распространяться бесплатно в некоммерческих целях. Но при скачивании с сайта skan.ru в довесок к Punto Switcher пользователю скрыто загружается «Спутник@mail.ru» (что является нарушением лицензионного соглашения). Кроме того, продукт «Яндекса» распространялся без указания правообладателя.

Отметим, УЦСБ основан в Екатеринбурге в 2007 г. В 2012 г. компания вошла в ТОП-100 российских ИТ-компаний России по версии CNews Analytics (81-е место) и в ТОП-10 компаний-драйверов Екатеринбурга и Свердловской области по версии «ДК» (4-е место).

Самое читаемое
  • Андрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостьюАндрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостью
  • На месте Свердловского инструментального завода построят 160 тысяч кв. м жильяНа месте Свердловского инструментального завода построят 160 тысяч кв. м жилья
  • 50% неформальных инвесторов считают, что деньги не вернутся. Кому и как они дают в долг?50% неформальных инвесторов считают, что деньги не вернутся. Кому и как они дают в долг?
  • Екатеринбуржцы борются с вырубкой «высокоценного лесного массива». Там хотят построить ЖКЕкатеринбуржцы борются с вырубкой «высокоценного лесного массива». Там хотят построить ЖК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.