Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
69,12
75,33

Средний класс в России тает: много тратит на еду, работает в госсекторе, а не бизнесе

Средний класс в России тает: много тратит на еду, работает в госсекторе, а не бизнесе
Иллюстрация: DK.RU

Доля представителей среднего класса за пять лет сократилась на 20%. Они все реже берут кредиты, чтобы не рисковать, при этом расходы на еду растут, а на услуги — практически нет.

В 2019 г. доля среднего класса в России сократилась до 30% населения по сравнению с 37% в 2014 г., говорится в обзоре главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой. Представители этой группы сильнее всего пострадали от экономических трансформаций последних лет: если в 2014 г. на его долю приходилось 48% совокупных доходов домохозяйств, то к 2018 г. она сократилась до 39%.

По сути, за последние 10 лет средний класс стал терять свою экономическую значимость и стал более уязвимым: его реальные доходы стагнировали, тогда как доходы более бедных выросли на 4%, а доходы наиболее обеспеченной группы увеличились на 11%. О снижении уровня жизни среднего класса говорит и рост доли расходов на продукты питания. Сейчас она составляет 27%, тогда как в 2013 г. была на уровне 24%. 

Средний класс в России вымывается. Денег хватает только на базовые траты

Представители среднего класса в России сейчас реже берут кредиты, чем в 2009-2012 гг. С 2015 г. потребление в кредит наращивала только верхушка среднего класса, тогда как его ядро отказалось брать на себя такой риск. При этом граждане со среднемесячным доходом 17 тыс. руб. находятся в зоне риска и могут оказаться в центре внимания во время следующего кредитного кризиса. 

Если в 2003 г. на госслужбе было занято около 10% среднего класса, то в 2017 г. — 15%. При этом во всем мире средний класс ассоциируется с работниками частных компаний или занятыми в  предпринимательстве. Это сочетается с падением доли предпринимательских доходов в общих доходах домохозяйств с 17% до 95 с 2000 по 2017 гг., и только 12% россиян сейчас считают привлекательным создание собственного бизнеса. Такое нежелание брать на себя риски — один из факторов, сдерживающих экономический рост. 

«Мы можем продолжать удивлять весь мир оружием и балетом. А средний класс будет исчезать» 

Российский средний класс до сих пор не имеет конкретного определения. К примеру, при подходе Carnegie Endowment, согласно которому к этой группе относится семья с минимум одним автомобилем, в России насчитывалось 104 млн человек в 2010 г. Тогда как при подходе Credit Suisse к среднему классу относится население, уровень сбережений которого эквивалентен двум среднегодовым доходам. В этом случае к среднему классу в России относится 4% населения страны или 6 млн человек.

Слабый рост доходов во многом приводит к тому, что россияне мало тратят на услуги — всего 26% суммарной потребительской корзины по сравнению с 40% в развитых странах (США, Германия); и 30-35% в странах Восточной Европы.

Самое читаемое
  • Суд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненавистиСуд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненависти
  • Свердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергииСвердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергии
  • В Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаровВ Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаров
  • «В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?«В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.