Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

Средний класс в России вымывается. Денег хватает только на базовые траты

Средний класс в России вымывается. Денег хватает только на базовые траты
Иллюстрация: DK.RU

«Сейчас еще не все смирились с тем, что снижение уровня жизни — это всерьез и надолго». Средний класс в России сократился примерно на 20% за пять лет. И пока что ждать его роста не стоит.

С 2014 по 2018 гг. доля россиян, относящих себя к среднему классу, сократилась с 60% до 47%, пишет The Bell со ссылкой на «Ведомости». Как говорится в опросе «Потребительский индекс Иванова», проведенному по заказу «Сбербанк CIB», его доля стала ниже доли граждан, считающих, что их доходы ниже среднего уровня — этот показатель вырос с 35% до 48%. 

Сокращение среднего класса связано с длительным падением реальных доходов — они также снижаются с 2014 г. При этом самое резкое сокращение среднего класса произошло в 2015–2017 гг. Сильнее от кризиса пострадали жители Москвы: разрыв их доходов с остальной Россией сократился до 1,9 раз с 2,5 раз в 2010 г. Доля среднего класса там уменьшилась с 63% до 54%, доля людей с низкими доходами — выросла с 27 до 39%. Сбережений нет у 32% москвичей и 43% жителей других регионов.

Доля среднего класса теперь вряд ли превысит 50%, даже если экономика стабилизируется, считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. При этом, по прогнозу Минэкономразвития, в 2019 г. реальные доходы вырастут на 1%, но эксперты считали оптимистичным и такой показатель. 

Впрочем, даже если реальные доходы расти не будут, доля тех, кто считает себя средним классом, увеличится, считает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов:

Люди понимают, что у остальных доходы и уровень жизни также упали, поэтому я не хуже, значит, остаюсь средним классом. Просто сейчас еще не все смирились с тем, что снижение уровня жизни — это всерьез и надолго.

Самое читаемое
  • Российским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всемРоссийским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всем
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.