Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

«Стойте. Почему несколько?!» Как на президентских выборах избиратели делали вбросы

Скриншот видео, на котором запечатлен вброс
Скриншот видео, на котором запечатлен вброс. Иллюстрация: Дмирий Сухарев / YouTube

Случаи, когда один человек отправлял в урну сразу несколько бюллетеней, стали одним из самых популярных нарушений на президентских выборах. Иногда это приводило к отмене результатов голосования.

На видео попали моменты, когда избиратели отправляли в урну по несколько бюллетеней. В подборке телеканала «Дождь» запечатлены вбросы на избирательных участках в Дагестане, Брянске, Владивостоке, Первоуральске, Уфе, Калининграде (наблюдатель спрашивает: «Стойте. Почему несколько?!», на что человек отвечает ему: «Чего несколько? Один»). 

Вбросы были в Иркутске, Якутии (на видео мужчина отправляет в урну несколько бюллетеней подряд), Краснодаре, Саратове, Челябинске, Перми, Карачаево-Черкесии, Ростове, Грозном, Кемеровской области (член участковой избирательной комиссии достала из ящика стола пачку бюллетеней и отправила их в урну) и других городах. 

На одном из участков в подмосковных Люберцах, согласно видеозаписи, члены избирательной комиссии совершили несколько вбросов, пока на участке не было избирателей. В итоге председатель и член УИК отстранены, а все бюллетени, находящиеся в урне, аннулированы, писал РБК.

Серьезные нарушения были зафиксированы в Дагестане. Там нападали на наблюдателей, не допускали их до подсчета голосов. А на одном из участков в Махачкале «приехала толпа спортсменов-борцов, производили вбросы, силой не пуская наблюдаталей к урнам и отобрав технику (ноутбук и телефон). Одного из наблюдателей куда-то физически уволокли и держали, пока не закончили вбросы».

Всего из-за нарушений Центризбирком отменил результаты выборов на пяти участках. В комиссии утверждают, что серьезных жалоб зафиксировано не было. Движение наблюдателей «Голос» в числе основных типов нарушений указало использование административного ресурса для повышения явки, вбросы и препятствование видеонаблюдению. Всего в движении получили несколько тысяч жалоб.

Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
  • «Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам«Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.