Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

«Страдает бизнес». Иностранные санкции дошли до Урала

«Страдает бизнес». Иностранные санкции дошли до Урала
Иллюстрация: pixabay.com

На Среднем Урале за 2018 год зафиксировано свыше 30 обращений от компаний, пострадавших от действия санкций. Деньги зарубежные партнеры берут, а оборудование в Россию поставить не могут.

Уральская торгово-промышленная палата (УТПП) за 2018 г. зафиксировала 31 обращение от компаний, пострадавших от иностранных санкций, сообщил на пресс-конференции президент УТПП Андрей Беседин. По его словам, обращения в организацию поступили от 10 компаний, потерпевших убытки в результате работы с иностранными партнерами.

Страдает наш бизнес от этого. Это экономические потери по уже заключенным контрактам. Наши предприятия заключают контракты с зарубежными поставщиками, зарубежные поставщики на четвертом году санкций определяют, могут они поставить или не могут, подписывают контракт. Наши компании перечисляют им деньги. Те компании даже изготавливают оборудование, а потом не могут поставить, потому что за это время появился еще один усиливающий пакет санкций. Сейчас целая серия оборудования застряла на дополнительном рассмотрении специальными органами. Это касается Германии, Австрии, Болгарии», — цитирует Андрея Беседина УрБК.

Напомним, экономические санкции против России были введены по инициативе руководства США в 2014 г. в связи с военным конфликтом на востоке Украины и вхождением Крыма в состав России. 

По мнению Константина Селянина, независимого финансового аналитика, в 2019 г. санкции станут самым значимым фактором, который будет влиять на экономику России.

Сейчас эта тема затихла, но, на мой взгляд, это затишье перед бурей: в первом квартале мы услышим какие-то заявления от европейских и американских коллег. Что бы власти ни говорили, последствия санкций для нас очень серьезные. Отключение от SWIFT или ограничения на операции в валюте — радикальные вещи, которые маловероятны, а вот запрет на покупку российского долга для американских банков — вполне реальная вещь, — считает аналитик.

При этом, как писал DK.RU, растет количество россиян, которые очень обеспокоены санкциями стран Запада в отношении России. Согласно опросу «Левада-центра», за год их число выросло почти втрое, с 7% до 20%. Респондентов, которых не слишком беспокоят политические и экономические ограничения, стало меньше — 33% против 40% год назад. И лишь 23% опрошенных санкции «совершенно не беспокоят». По мнению гендиректора «Левада-центра» Льва Гудкова, люди стали испытывать на себе действие санкций и контрсанкций из-за ухудшения ситуации в экономике.

Недовольство от повышения цен, введения дополнительных акцизов и налогов давно накапливалось и компенсировалось то крымским подъемом, то президентской кампанией. Однако сейчас люди стали все меньше понимать смысл действий властей и все больше испытывать страх перед войной, — отмечал Лев Гудков.

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»«США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.