Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Здание Банка24.ру в Екатеринбурге арестовано. На него претендуют бывшие топы банка

Здание Банка24.ру в Екатеринбурге арестовано. На него претендуют бывшие топы банка
Иллюстрация: creditoscope.ru

Имущество полностью выплатившего все долговые обязательства Банка24.ру пытались получить бывшие топы банка. Однако у следствия возникли подозрения, что через них действовали мошенники.

Суд арестовал активы, принадлежащие Банку24.ру,— ценные бумаги и недвижимость, в частности, здания, где располагались офисы кредитного учреждения в Екатеринбурге, центре Москвы (ул. 1-я Тверская-Ямская, 26) и Санкт-Петербурге (набережная канала Грибоедова, 102). Как передает «Коммерсант», сумма арестованной недвижимости оценивается примерно в 1 млрд руб.
 
Сам арест, инициатором которого было главное следственное управление СКР, произведен в рамках расследования громкого дела о растрате средств вкладчиков Пробизнесбанка. Как следует из постановления об аресте имущества, основанием для него стали подозрения следствия, что Банк24.ру находится под контролем совладельцев Пробизнесбанка — его бывшего президента Сергея Леонтьева и экс-предправления Александра Железняка, а значит, и его активы могли быть приобретены на средства, украденные у вкладчиков.  Расследованием обстоятельств пропажи денег из Пробизнесбанка СКР занимается с февраля этого года, однако о том, что Банк24.ру фигурирует в материалах дела, не было известно.
 
При этом, рассказывают источники «Коммерсанта» в АСВ, за несколько месяцев до ареста в агентство обратился бывший председатель совета директоров Банка24.ру Эдуард Пантелеев, который представил документы, согласно которым кредитное учреждение принадлежит ему. А поскольку банк полностью расплатился с кредиторами в рамках программы своей ликвидации после отзыва лицензии в 2014 г., г-н Пантелеев потребовал возврата имущества, оставшегося после завершения этого процесса. Однако у сотрудников агентства возникли сомнения, что господин Пантелеев действует исключительно в своих интересах, а его претензии не являются частью многоступенчатой схемы, связанной с легализацией похищенного имущества. Следствие разделило эти опасения, инициировало арест имущества и вызвало на допрос господина Пантелеева.
 
Расследование обстоятельств хищения средств вкладчиков Пробизнесбанка было начато после обращения в правоохранительные органы главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Факты, изложенные в нем, подтвердились также в результате совместной проверки ФСБ и ГУЭБиПК МВД, после чего СКР возбудил дело против руководства банка о растрате вверенного имущества и пособничестве в растрате (ч. 4 ст. 160, а также ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Были проведены почти два десятка обысков и задержаний руководителей кредитного учреждения, среди которых были вице-президент по развитию бизнеса Пробизнесбанка Вячеслав Казанцев, начальник департамента корпоративных финансов Николай Алексеев, начальник управления по обеспечению взаимодействия с акционерами и дочерними организациями Марина Крылова и др. Помимо них, фигурантами дела являются более десятка гендиректоров компаний, которые, по данным следствия, были фиктивными и использовались для вывода средств. Также у правоохранительных органов появились вопросы и к владельцам банка и финансовой группы «Лайф», Сергею Леонтьеву и Александру Железняку. Оба, по данным следствия, покинули страну.
 
Уточним, что Пробизнесбанк с 2009 г. был владельцем Банка24.ру, однако четыре года спустя был выделен в отдельную структуру, принадлежавшую кипрскому офшору Privera Holdings Limited. При этом за месяц до отзыва лицензии в сентябре 2014 г. основными собственниками банка были Сергей Леонтьев (29,4%), инвестфонд East Capital (19,68%), Александр Железняк (11,2%) и Эльдар Бикмаев (11%). Председателю совета директоров Эдуарду Пантелееву принадлежало 5,37% акций.
Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.