Подписаться
Курс ЦБ на 19.08
59,95
60,89

«Суммы налога выросли в десятки раз». Бизнес в Екатеринбурге становится вести невыгодно

«Суммы налога выросли в десятки раз». Бизнес в Екатеринбурге становится вести невыгодно
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: Деловой квартал

Масса собственников небольших бизнесов в Екатеринбурге столкнулась с серьезной налоговой проблемой. Почему целый ряд компаний будет вынужден закрыться или переехать в соседние города?

В Екатеринбурге многие предприниматели на днях получили извещения об уплате налога на имущество физических лиц и налога на землю по кадастровой стоимости. Платежки пришли сразу за 2015 и 2016 гг., и суммы в них оказались в десятки раз больше, чем раньше.

К примеру, одним из первых в СМИ с этой информацией обратился Сергей Черкасов, владелец фирмы, занимающей небольшой офис площадью около 40 кв. м в офисном центре «БУМ». Его платежи выросли с 3492 руб. за 2014 г., до 96 409 руб. за 2015 г. и примерно столько же было начислено в 2016 г. 

По информации г-на Черкасова, на схожую величину увеличились платежи других собственников этого и еще как минимум двух других торговых центров. После собрания собственников, которые были проведены в этих деловых центрах в связи с новыми налогами, около трети заявили о намерении закрыть бизнес или перенести его в соседние города

В беседе с журналистом DK.RU о той же проблеме рассказали еще два собственника небольших торговых помещений. 

Мы получили извещение о необходимости уплатить налог в этот понедельник. Пока не знаем, что будем с этим делать. Знали, что сумма вырастет, но не знали, что настолько — у нас оказалось в 11 раз, — комментирует Аркадий Разумов, совладелец торгового помещения в крупном бизнес-центре в Екатеринбурге. 

По мнению предпринимателей, одной из основных причины возникшей ситуации стало принятое в 2014 г. городской думой Екатеринбурга решение об установлении максимально возможной ставки налога на иное имущество физлиц в размере 2%. 

Стоит отметить, что сама по себе проблема не является неожиданной для бизнеса. Многие владельцы торговых центров сообщили, что заранее знали об повышении и сумели через суд снизить кадастровую стоимость своих активов в разы. 

Это вопрос планирования. Мы знали, что ситуация ухудшится и заранее решали вопрос через суд. Но есть компании, которые либо не договорились об этом, либо это слишком малые бизнесы, чтобы тратиться на судебные процедуры. Теперь им придется разбираться с проблемой, — рассказал DK.RU Олег Дегалов, владелец торговой компании «Артемида». 

Процедура такова, что бизнесмены, недовольные кадастровой оценкой, могут обратиться в специальную комиссию с участием руководителей Мингосимущества Свердловской области, которая может принять решение о снижении стоимости активов. Если комиссия не встанет на сторону предпринимателя, можно обратиться в суд.

Рост налога в 28 раз свидетельствует, что имела место ошибка. Так не должно быть, — сообщил URA.RU Александр Косинцев, заместитель председателя бюджетной комиссии Екатеринбургской гордумы.

Чиновник предложил недовольным бизнесменам присылать завышенные платежки и прочие документы в гордуму. По его словам, после изучения материалов в каждом конкретном случае налоговые ставки могут быть откорректированы.

Самое читаемое
  • Уральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой HenkelУральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой Henkel
  • Гостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого разаГостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого раза
  • Шесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина КривыхШесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина Кривых
  • Первый большой open-air в «центре российского либерализма». ФоторепортажПервый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.