Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Свердловские чиновники хотят «качественной» трудовой миграции

Чиновники выступают за создание механизмов для влияния на качественный состав работников, приезжающих из-за рубежа. Об этом шла речь на круглом столе «Нужны ли трудовые мигранты Свердловской области».

 

Круглый стол, посвященный проблемам миграции, прошел в Екатеринбурге в минувшую пятницу. Одним из главных вопросов, была проблема квалификации приезжих рабочих.
 
По мнению директора департамента труда и занятости при правительстве Свердловской области Дмитрия Антонова, Свердловская область испытывает постоянный дефицит в квалифицированных иностранных кадрах, однако, механизма регулирования качества  потока трудовых мигрантов, пока нет, сообщил на круглом столе «Нужны ли трудовые мигранты Свердловской области».
 
Дмитрий Антонов, директор департамента труда и занятости при правительстве Свердловской области:
 
 - Свердловская область – один из лидеров по привлечению иностранной рабочей силы, мы стабильно занимаем третье - четвертое место после столичных регионов. Сюда едут все, кто в принципе хочет работать, но нам не надо этого, а законодательство пока не дает нам рычагов воздействия на качественный состав приезжающих людей. 
 
Начальник отдела внешней трудовой миграции УФМС России по Свердловской области Вадим Лысаков огласился с этой проблемой и отметил, что ежегодно по этой причине квота, которая дается для привлечения иностранцев, не выбирается полностью.
 
«Остаются профессии, которые требуют определенной квалификации, никто не может сделать так, чтобы вся квота была только для подсобных рабочих», - отметил г-н Лысаков.
 
Министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин, в свою очередь, отметил, что принципиальные изменения в миграционное законодательство могут быть внесены после того, как концепция миграционной политики будет принята на российском уровне.
 
«Федеральная миграционная служба обещала закончить разработку этой концепции в ближайшее время, тогда мы сможем на уровне региона принять современную концепцию», - отметил министр.
 
Еще одна проблема в работе с мигрантами заключается в том, что свердловские работодатели перестали самостоятельно подавать заявки для получения квот для привлечения иностранцев на работу.
 
Александр Луканин, исполняющий обязанности директора филиала по Свердловской области ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России:
 
- Был момент, когда иностранные граждане получили возможность самостоятельно получать разрешения на работу, в результате, наши работодатели разучились следить за своими работниками в части оформления им разрешительных документов. Все эти годы очень малое количество работодателей сами подавали заявки, отдавай это на откуп посредникам.
 
 
- За несколько лет сформировалась целая инфраструктура работы с миграцией, которая представляет уже пласт нашей экономики, когда есть посреднические фирмы, которые делают свой бизнес на миграционных потоках. У компаний есть нормальные юридические отделы, которые придумывают многоходовые схемы оптимизации налоговой отчетности, я не поверю, что эти лучшие умы не смогут заполнить заявку.
 
Как отметили участники круглого стола, в настоящее время ведется кампания по корректировке квот по заявкам работодателей. В течение года квота может быть скорректирована в сторону увеличения или уменьшения после того, как заявки работодателей будут рассмотрены на заседании Межведомственой комиссии при Правительстве Свердловской области по привлечению трудовых мигрантов и утверждены в Минздравсоцразвития России.
 
Отметим, по данным департамента, Свердловская область занимает 3–4-е место по привлечению трудовых мигрантов после столичных регионов, а организации, строящие бизнес на миграционных потоках, составляют целый пласт экономики.
 
Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.