Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Свердловские депутаты предложили сделать место губернатора более доступным

В региональном собрании обсуждали возможность снижения муниципального фильтра с 7,9% до 5%. Участники «партии власти» выступили против, их оппоненты не хотят защищать позиции «слабого губернатора».

«Обсуждаем на ЗССО законопроект о снижении муниципального фильтра на губернаторских выборах с 7,9 до 5 процентов. Я «За», — заявляет депутат Евгений Артюх.

Муниципальный фильтр — это установленная доля подписей депутатов за кандидатуру того или иного претендента на пост главы субъекта Российской Федерации. Согласно законодательству, ее величина может варьироваться от пяти до десяти процентов от общего числа местных депутатов. Отметим, что положение о «муниципальном фильтре», по мнению некоторых политиков, может быть инструментом давления на парламентариев со стороны действующих глав регионов.

В Свердловской области фильтр установлен на уровне 7,9%. Снижения величины добивались на очередном заседании.

«Во фракции «Единой России» в Законодательном собрании решили еще раз подтвердить свое неуважение к демократическим принципам, — рассказывает об этом депутат Владимир Коньков на своей странице в Facebook’е. — Мой коллега, депутат Евгений Артюх, предложил снизить муниципальный барьер на выборах губернатора до минимальных величин — 5%. Он сделал это заявление как член Общероссийского Народного Фронта. И как отреагировали уже, видимо, бывшие коллеги Евгения Артюха по фракции? Еще вчера радовались, что уральскому депутату удалось задать вопрос во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Сегодня уже готовы отречься от него из-за того, что Артюх высказал позицию, которая неудобна «Единой России».

Предложение о снижении «фильтра» получило продолжение на следующем заседании Законодательного собрания, где некоторые депутаты предложили и вовсе провести досрочные выборы губернатора Свердловской области. В частности, сложить полномочия Евгению Куйвашеву рекомендовал депутат Георгий Перский, который отметил в регионе общий упадок. Инициировать отставку главы региона предложил Андрей Альшевских.

На данный момент большая часть депутатов высказалась против снижения муниципального фильтра. Большая часть из тех, кто блокировал предложение, представляет партию «Единая Россия». Вместо этого Законодательное собрание поддержало проект Федерального закона, предусматривающего запрет на ввоз и производство продуктов, содержащих генно-модифицированные продукты.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Больше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверятьБольше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверять
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.