Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
61,14
63,82

Свердловские предприниматели просят «условку» для Александра Меренкова

Свердловские предприниматели просят «условку» для Александра Меренкова
Иллюстрация: архив DK.RU

Автор петиции считает приговор бывшему гендиректору СК «Северная казна» излишне жестким и несправедливым и просит областной суд заменить реальный срок условным наказанием.

На сайте change.org начался сбор подписей в защиту бывшего гендиректора страховой компании «Северная казна» Александра Меренкова. Две недели назад Октябрьский райсуд Екатеринбурга признал его виновным в фальсификации документов и покушении на мошенничество. Предпринимателя приговорили к трем годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 300 тыс. руб.
 
Петицию в защиту г-на Меренкова разместил бывший директор екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Андрей Артемьев. По мнению автора петиции, Меренков «без признаков личной корысти пытался якобы с нарушением инструкций ЦБ РФ обеспечивать работоспособность страховой компании и ее исполнительность в отношении клиентов». 
 
«Честный и порядочный человек, прекрасный семьянин, признанный бизнескоуч, а, самое главное, человек, не причинивший никакого вреда ни обществу, ни государству, по формальным основаниям три года будет изолирован от семьи и общества. Считаем приговор излишне жестоким и несправедливым и, не вмешиваясь в вопрос доказывания виновности, просим областной суд  пересмотреть столь жестокое наказание, заменив его условным. Просим не лишать Александра возможности приносить пользу обществу и семье!»  написал г-н Артемьев.
 
Под обращением, адресованным Свердловскому областному суду, где будет рассматриваться апелляция, уже подписались 680 человек. В частности, под ним оставил комментарий старший вице-президент банка «ХМБ Открытие», директор по управлению сервисом для предпринимателей «Точка» Борис Дьяконов. «У Александра было тысячу возможностей убежать. Он остался. Остался, потому что верил в правосудие»,  написал он. «Знаю Александра Владимировича как порядочного и надежного партнера»,  высказалась директор компании «Кадровые технологии» Марина Подгайская. «Я подписываю потому что, считаю наказание слишком суровым»,  считает собственник группы компаний «Сибеко» Дмитрий Камерлохер.
 
На следующий день после оглашения приговора г-ну Меренкову DK.RU опросил предпринимателей, которые высказались относительно громкого дела в той же тональности: приговор слишком жесток, и «посадить можно любого». 
 
Напомним, по версии суда Александр Меренков, зная  об отсутствии у СК активов, достаточных для обеспечения страховых резервов и выплат, а также собственных средств,вносил недостоверные сведения о сделках, об имуществе и о финансовом положении «Северной казны» в документы и отчетность и не единожды представлял такие сведения в ЦБ РФ
 
Помимо этого экс-гендиректор пытался продать недвижимость стоимостью свыше 98 млн руб., в том числе помещения в Екатеринбурге и Верхней Пышме, подземную автостоянку. При этом он знал, что в СК назначена временная администрация, и использовал подложную выписку из ЕГРЮЛ — выдал с ее помощью нотариально удостоверенную доверенность своему знакомому на право совершения регистрационных действий в отношении недвижимости. После этот подельник заключил от имени страховой компании договоры купли-продажи недвижимого имущества без фактической их оплаты, и сдал документы в Росреестр для регистрации перехода права собственности на имущество. Однако госрегистраторы регистрацию сделок приостановили. 
 
Сама «Северная казна» в настоящее время находится в процедуре банкротства. Конкурсный управляющий планирует привлечь Александра Меренкова к субсидиарной ответственности — ранее Александр Токаревуже отправил соответствующее заявление в свердловский арбитраж.
Самое читаемое
  • Экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВОЭкс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВО
  • Как сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав ДубынинКак сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав Дубынин
  • Мошенники из Екатеринбурга обокрали экс-замглаву Росприроднадзора Олега МитволяМошенники из Екатеринбурга обокрали экс-замглаву Росприроднадзора Олега Митволя
  • Amaks Hotels & Resorts откроет санаторий-профилакторий под ЕкатеринбургомAmaks Hotels & Resorts откроет санаторий-профилакторий под Екатеринбургом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.