Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Свердловские разработчики интеллектуального лифта получат 5 млн рублей

Компания, которая создала лифт со встроенным интеллектом, получит субсидию областного фонда поддержки предпринимательства. Всего между инноваторами поделят 105 миллионов рублей.

В Свердловской области реализуется программа по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства. В ее рамках в текущем году на развитие инноваций из областного и федерального бюджетов планируется потратить 105,1 миллионов рублей, в том числе 99,8 млн - на субсидии для  инноваторов. Начинающие бизнесмены получат 16,6 млн (до 500 тысяч каждый), опытные - 83,2 млн рублей (до пяти миллионов каждое предприятие).

Одному из предприятий последней категории уже одобрена заявка на получение гранта в 5 млн рублей. Центр научно-технических услуг заслужил субсидию своей инновационной разработкой: специалисты компании создали лифты со встроенным интеллектом. Электронный «мозг» способен запоминать часы и этажи пиковой нагрузки. Кроме того, автоматический эвакуатор может включить источник бесперебойного питания, который доведет лифт до ближайшего этажа в случае отключения электричества. Лифт также способен до часа выдерживать огонь пожара.

Как сообщил коммерческий директор компании Михаил Молочников, субсидию потратят на закупку нового оборудования. Отметим, что Центр научно-технических услуг начал внедрять  инновации в производство лифтов одним из первых в России. В частности, здесь была создана микропроцессорная система, которая обеспечивает плавность хода кабины, продлевает срок службы лебедки, контролирует бесперебойную работу всех элементов лифта. Сейчас эта разработка внедряется не только в Свердловской области, но и в Челябинской области и Ханты-Мансийске.

Другим получателем гранта станут проекты по производству аппаратуры управления и защиты тяговых сетей постоянного тока, а также по разработке спектрометра электронного паромагнитного резонанса.

«Аппаратура управления и защиты сетей постоянного тока сокращает затраты предприятий за счет предупреждения повреждения оборудования подстанций и контактной сети, сокращения числа ложных отключений и простоев троллейбусов и трамваев, - сообщает пресс-служба областного фонда поддержки предпринимательства. - Прибор постоянно измеряет силу тока и по определенному алгоритму делает выводы, рабочий ли ток подается, не проистекают ли процессы, которые могут привести к аварии. В случае обнаружения таковых, они ликвидируются, не доводя до свершившегося происшествия».

Спектрометр электронного резонанса выдает информацию об изучаемом объекте в виде спектра. Он способен выявить наличие свободных радикалов и канцерогенов в исследуемом предмете, например, определить, подвергались ли какому-либо воздействию овощи и фрукты, которые не портятся при долгом хранении.

Справка «ДК»:

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства - региональный институт развития, созданный в 2002 году Правительством Свердловской области для финансового обеспечения развития малого и среднего бизнеса. Направления работы фонда: финансовые инструменты поддержки предпринимательства, формирование территориальной инфраструктуры поддержки, поддержка начинающих предпринимателей, обучение и консультирование предпринимателей.

Самое читаемое
  • «Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»«Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»
  • Губернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионеГубернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионе
  • «Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»«Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»
  • На Екатерининскую Ассамблею передали билеты на премьеру спектакля «Мастер и Маргарита»На Екатерининскую Ассамблею передали билеты на премьеру спектакля «Мастер и Маргарита»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.