Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
61,14
63,82

Свердловских строителей включат в федеральный рейтинг

Свердловских строителей включат в федеральный рейтинг
Иллюстрация: http://pixabay.com

В России создается профессиональная система строительных рейтингов, в списках которых могут оказаться свердловские компании. Уральские застройщики беспокоятся, что места в проекте будут продаваться.

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) объявило о намерении проводить непредвзятую оценку фирм — для начала планируется сформировать три независимых рейтинга для строительных компаний страны, проводящих инженерные изыскания и выполняющих архитектурно-строительное проектирование.

«Рейтинг — это абсолютно рыночный инструмент по противодействию наболевших проблем строительной отрасли: необоснованный демпинг, коррупция и непрофессионализм в стройзакупках, низкое качество работ, коммерциализация саморегулирования в строительстве и многое другое», — пояснил гендиректор РАСК Николай Алексеенко

По оценкам агентства, потенциальный рынок рейтингов составляет порядка 135-150 тыс. компаний, работающих на строительном рынке России.

Исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников считает рейтинг позитивным инструментом практически для любой отрасли, но лишь в том случае, если это не сугубо коммерческий проект, в котором места продаются:

«Мы сами ведем рейтинг много лет подряд, он позволяет оценить и поощрить компании, которые этого достойны. Как «Оскаром» награждаются киноакадемики, так и нашим рейтингом награждаются ведущие застройщики города. Мы их голосами не торгуем, а собираем их, сортируем и публикуем. Это нужно для тендеров, для конкурсов, для заключения контрактов. Если компании-подрядчики конкурируют на объекте, то ссылка на то, что кто-то из них уже год занимает позицию в рейтинге гильдии — серьезный аргумент.

Гендиректор холдинга «ГЕН ИНЖИНИРИНГ» Евгений Голубенко согласен: отраслевой рейтинг — интересная инициатива, которая позволит сформировать реестр  добросовестных строителей:

«Реестр облегчит работу заказчику: обращаясь к застройщику, он будет иметь представление о строителе, его профессионализме и добросовестности. Компаниям рейтинг придаст дополнительную публичность».

По мнению Алексея Караваева, председателя правления Совета управляющих компаний Екатеринбурга, городу нужны широкие рейтинги — чтобы инвесторам было проще ориентироваться:

«Речь не о крупных инвесторах — они-то знают, кого брать на работы. Но есть огромная масса лиц, которым периодически нужно освоить 20-30 млн руб. — построить склад, пристрой и т. д. Заказчиков они, как правило, не привлекают, генподрядчиков — тоже. Ищут строителей сами, ориентируясь на сарафанное радио. Им были бы полезны ориентиры», — поясняет г-н Караваев.

Юрий Чумерин, директор свердловского Союза предприятий стройиндустрии, ранее рассказывал DK.RU: несколько лет назад организация пыталась создать свой черный список подрядчиков и сделать его публичным. Но не вышло:

«Мы поняли: если опубликуем такой перечень, получим вал судебных исков — список ведь вещь достаточно субъективная, не докажешь свою правоту. Тогда мы решили делать рейтинг добросовестных организаций. Но тоже отказались от этой идеи. Поставишь одну компанию на пятую строчку, а другую на седьмую, и начнутся обиды, которые могут быть и вполне объективными».

В итоге, говорил г-н Чумерин, Союз разделил подрядные компании в составе СРО на три категории — по степени надежности. Но документ исключительно для сотрудников, и афишировать его целиком организация не намерена.

Участники рынка решение профсообществ поддерживают. Алексей Фалько, директор «СКМ-Девелопмент», ранее пояснял:

«Неосторожными действиями можно легко несправедливо испортить кому-то бизнес. Хотя рейтинговые списки нужны: публичное позиционирование дисциплинирует практически всех, положительно сказываясь на эффективности работы. Но к критериям включения в те или иные табели о рангах надо подходить очень вдумчиво и осторожно».

Как добавлял директор ГК «Виктория» Борис Шварц, в стройиндустрии все понятно и без рейтингов:

«Заказчик голосует рублем. Одни компании берут на объекты постоянно, а другие — нет. Если подрядчики все время работают на крупных стройках и значимых проектах города, значит, они и составляют верхушку рынка».

Самое читаемое
  • Экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВОЭкс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВО
  • Как сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав ДубынинКак сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав Дубынин
  • Мошенники из Екатеринбурга обокрали экс-замглаву Росприроднадзора Олега МитволяМошенники из Екатеринбурга обокрали экс-замглаву Росприроднадзора Олега Митволя
  • Amaks Hotels & Resorts откроет санаторий-профилакторий под ЕкатеринбургомAmaks Hotels & Resorts откроет санаторий-профилакторий под Екатеринбургом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.