Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

«Свой бизнес по сравнению с работой в найме — это сущий ад», — МНЕНИЕ

«Свой бизнес по сравнению с работой в найме — это сущий ад», — МНЕНИЕ
Иллюстрация: https://pixabay.com

Некоторые бизнесмены начинают собственное дело по принуждению. Кому-то становится слишком скучно в найме, у других — обстоятельства личного характера.

Андрей Загоруйко, технологический предприниматель в Кремниевой долине, рассказал изданию RB.RU, почему заниматься собственным бизнесом после работы в найме  это наказание, и как не сойти от этого с ума.

 Свою карьеру инженера я начал в 2002 году. В то время в Украине практически не было продуктовых компаний и вся страна готовила программистов на аутсорс. Не помню точно, но первая зарплата у меня была $250 (на 3 или 4 курсе института), а на последнем рабочем месте  в 2010 году в компании EPAM  примерно в 10 раз больше. В найме спокойно.

Основные проблемы: как получить прибавку к зарплате на следующем performance review и на что потратить эти лишние $200.

Но со временем становится скучно, плюс начинаешь понимать, что зарплата инженера, какой бы она хорошей ни была по сравнению с зарплатой обычного человека, ограничена и сверху, и снизу: условно, от $1000 до $10000 в 95% случаев.

Почти все мои карьерные и жизненные изменения были связаны с семейными обстоятельствами. Завершение инженерной карьеры, попытки начать свое дело (у меня было небольшое СММ-агентство; тогда это еще не было стыдно) и переезд в Москву совпали со свадьбой.

Потом был ИД Комитет и VC.ru, где мы строили медиабизнес.

Я очень долго сам отписывал статьи, брал интервью, продавал рекламу, пока у нас не появилась полноценная редакция и функциональный отдел. Свой бизнес по сравнению с работой в найме  это сущий ад.

Постоянные эмоциональные качели  когда утром ты в состоянии «сейчас порвем всех», а ложишься спать с мыслью «я умру бомжом» накладывают отпечаток на психику. Если не держать себя в порядке, можно быстро съехать с катушек.

Почему я ушел из найма, хотя мог бы сделать вполне неплохую карьеру? Дети  это самая лучшая мотивация для меня. Когда начинаешь считать, сколько нужно денег для их содержания, комфортной жизни и образования, становится понятно, что таких зарплат не бывает. Сейчас я живу в Долине, занимаюсь своим стартапом на пересечении AI/ML и healthcare.

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.