Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
69,12
75,33

«Таких изменений не видели 50 лет». Греф предсказал двукратное сокращение штата Сбербанка

«Таких изменений не видели 50 лет». Греф предсказал двукратное сокращение штата Сбербанка
Иллюстрация: Wikimedia.org

«Если смотреть в будущее, то сейчас у нас 330 000 сотрудников, но в 2025 году, я думаю, у нас останется только половина из них». Почему глава крупнейшего госбанка предрекает кардинальные перемены.

Сбербанк может сократить количество сотрудников вдвое к 2025 г., сказал президент банка Герман Греф, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, пишет Reuters
 
«Если смотреть в будущее, то сейчас у нас 330 000 сотрудников, но в 2025 г., я думаю, у нас останется только половина из них», — цитирует агентство Грефа. 
 
Глава госбанка объяснил такие перемены работой над цифровой трансформацией банка и переводом банковских услуг в онлайн-каналы. В секторе происходят масштабные перемены. 
 
«Банк сейчас — это большая IT компания... В следующие 5 лет мы увидим такие изменения в банковском секторе, которые не видели последние 50 лет», — добавил он.
 
По словам Грефа, через цифровые каналы проводится 98% операций корпоративных клиентов, а в работе с физлицами показатель составляет лишь 50%. Но через восемь лет он достигнет примерно 100%, ожидает банкир. 
 
За последнее время Сбербанк несколько раз сообщал о планах по масштабному сокращению сотрудников и офисов за счет внедрения новых технологий. В частности, три тысячи юристов планируется заменить роботами, которые будут составлять исковые заявления к физлицам, заявил на прошлой неделе зампред банка Вадим Кулик. При этом, по словам Кулика, это только начало: автоматизировать планируется целый ряд направлений. 
 
Многие сотрудники, работу которых заменит машина, попадут в программу переобучения, но если для них не удастся найти работу, они будут сокращены. Кулик уточнял, что увольнения стараются укладывать в процедуру естественной убыли.
Самое читаемое
  • Свердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергииСвердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергии
  • В Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаровВ Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаров
  • «В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?«В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?
  • В старинной усадьбе в центре Екатеринбурга запускают рюмочнуюВ старинной усадьбе в центре Екатеринбурга запускают рюмочную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.