Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
62,18
65,52

Татьяна Черниговская: «Мозг не решето, из него ничего не высыпается»

Татьяна Черниговская
Татьяна Черниговская. Иллюстрация: wikipedia.org

«Нет двух одинаковых мозгов, как нет одинаковых отпечатков пальцев. На полушариях написана ваша жизнь, поэтому их нужно беречь, не биться головой о стену, например». Новые факты о работе мозга.

Татьяна Черниговская, крупнейший отечественный специалист в области теории сознания, руководитель кафедры конвергенции естественных и гуманитарных наук Петербургского государственного университета, профессор, часто рассказывает, как работает мозг и что необходимо, чтобы его работоспособность сохранялась как можно дольше. Подборка новый высказываний Татьяны Владимировны — в материале DK.RU.

— Мозг не решето, из него ничего не высыпается. Известный пример — после Первой мировой войны (это описано в книжках) у одной французской крестьянки была контузия. Когда она пришла в себя, стала говорить на латыни, хотя до этого вообще ни на каком языке, кроме своего местного, говорить не могла; читать, писать не умела. И вдруг — по-латыни.

Стали копать как следует. Оказалось, что ее мать была служанкой в доме католического священника, когда девочка была очень маленькая. Женщина сама этого не знала и не помнила. Воспоминание осело в мозгу и до поры до времени, пока бомба не шарахнула рядом, лежало, и она не подозревала об этом. А потом тряхнуло, и оттуда латынь полезла. Все там лежит, чего хочешь.

Читайте также: Татьяна Черниговская: «Накачивать себя на тему «я должен быть успешным» — провальная вещь»

— Правое и левое полушарие никто не отменял, но жесткого деления нет. Раньше, например, говорили, что правополушарные — это артисты (художники, артистические люди), а левое полушарие — это все математики. Все не так. Есть разные художники, разные математики.

— Нет двух одинаковых мозгов, как нет отпечатков пальцев одинаковых или радужной оболочки. Тем более нет одинакового мозга. На вашем мозге написана ваша жизнь, и другой такой жизни нет. Поэтому относиться к нему надо бережно, не биться головой об стену, к примеру.

— Как развить свой мозг? Нужно просто читать сложные книги. Чем сложнее, тем лучше. Сложное для каждого свое. Если старушка сидит на лавочке в спальном районе и решает кроссворд, для нее это трудная работа, пусть на здоровье решает.

Для одного сложное это Иммануил Кант с Шопенгауэром или высшая математика, а для другого кроссворд. Это не о тщеславии разговор, а о тренировке своего мозга.

Самое читаемое
  • «Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ«Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ
  • Игорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцовИгорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцов
  • В магазины Москвы поступила фальшивая Coca-ColaВ магазины Москвы поступила фальшивая Coca-Cola
  • С Новым годом: в России легализуют криптовалютуС Новым годом: в России легализуют криптовалюту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.