Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

Теперь официально. Главным архитектором Екатеринбурга стал проектировщик «Высоцкого»

Теперь официально. Главным архитектором Екатеринбурга стал проектировщик «Высоцкого»
Иллюстрация: YouTube

Архитектор, который имеет отношение к таким крупным объектам, как «Высоцкий», офис группы «Синара», БЦ «Манхэттен», заменил Тимура Абдуллаева и одновременно возглавил департамент архитектуры.

Основатель «Архитектурной мастерской Молокова» Андрей Молоков занял пост начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений. Соответствующее распоряжение подписал глава Екатеринбурга Александр Якоб. Эту должность г-н Молоков будет совмещать с постом главного архитектора уральского мегаполиса. Отметим, что функционал был разделен после ухода из мэрии Михаила Вяткин. До недавнего времени должность главного архитектора города занимал Тимур Абдуллаев, а обязанности начальника Главархитектуры исполнял Сергей Косенко.
 
Самыми известными объектами, в создании которых принимал участие Андрей Молоков, можно назвать бизнес-центр «Высоцкий» и вторую очередь «Антея», владельцем которых является известный в городе бизнесмен Андрей Гавриловский. Архитектурное бюро Андрея Молокова проектировало также офисное здание для Группы «Синара» Дмитрия Пумпянского и бизнес-центр «Манхэттен» для основателя AVS-групп Валерия Савельева.
 
Отметим, что по данным системы Контур.Фокус мастерская г-на Молокова в 2015 г. имела выручку 10,9 млн, при этом чистый убыток составил 939 тыс. 
В открытых источниках имеются несколько интервью архитектора. Так, в 2013 г. в интервью журналу «Недвижимость» г-н Молоков говорил, что через 20 лет в Екатеринбурге останется 700 тыс. жителей, вторая половина уедет за город. Сегодня горожан от деурбанизации, по его мнению, сдерживает отсутствие под боком работы и инфраструктуры: детского садика, школы, больницы, магазина, спортивных, культурных и развлекательных учреждений.
 
Рассуждая о привлекательности Екатеринбурга для туристов, архитектор отмечает роль конструктивистских зданий. В 2015 г. В интервью «Областной газете» он подчеркнул, что авангардистское направление можно считать лицом и брендом уральского мегаполиса.
 
«Архитектура — это летопись города. И конструктивизм, и хрущевки, и брежневки, и сталинки, и сегодняшние постройки — их нужно сохранять, но сохранять умно и выборочно, при этом модернизируя под те функции, которые больше всего подходят зданию и необходимы городу. Многих удивляет большое количество конструктивистских построек, являющихся памятниками архитектуры. Но ведь дело не только в их историческом значении — каждое здание по-своему уникально», — отмечал Андрей Молоков.
 
Ранее Znak.com приводил слова источника в горадминистрации: «Молоков — компромиссный для всех вариант, он не будет создавать лишнего напряжения на строительном рынке, не будет провоцировать ненужные конфликты с застройщиками». Другой собеседник издания напрямую называл Андрея Молокова «человеком [главы администрации губернатора Владимира] Тунгусова», который по-прежнему старается контролировать происходящее в мэрии. По сведениям источника, близкого к обладминистрации, Тунгусов действительно в курсе предстоящих кадровых перестановок и говорит, что они произойдут «скоро».
 
«Я считаю, это все ненужные метания. Просто Тимур Абдуллаев стал неудобен своей принципиальной позицией по многим важным с точки зрения архитектуры города вопросам», — отмечал, в свою очередь, архитектор Владимир Каганович
 
Самое читаемое
  • Средний размер кредита на автомобиль в Свердловской области вырос на 3%Средний размер кредита на автомобиль в Свердловской области вырос на 3%
  • IT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армиюIT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армию
  • «Если производители шин будут участвовать в региональных проектах, возможно многое»«Если производители шин будут участвовать в региональных проектах, возможно многое»
  • Мэрия предложила разбить сквер рядом с «Мытным Двором»Мэрия предложила разбить сквер рядом с «Мытным Двором»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.