Подписаться
Курс ЦБ на 04.02
70,38
76,73

«Тихий голос» в вашей голове важнее списка дел. Пять секретов порядка в делах

«Тихий голос» в вашей голове важнее списка дел. Пять секретов порядка в делах
Иллюстрация: pixabay.com

Мозг не обязан тратить силы на запоминание ваших задач на день, неделю и полгода. Постоянно вспоминая о делах, мы сжигаем мыслительные процессы попусту. Измените это — и изменится ваша жизнь.

Дэвид Аллен — автор популярной книги «Как привести дела в порядок», переведенной почти на 30 языков. Для подкаста «Как стать лучше» он рассказал журналисту Крису Бейли о важных секретах улучшения жизни. Пять главных вопросов, которые разъяснил эксперт:

Ваша голова предназначена для того, чтобы придумывать идеи, а не хранить их.

Это главный пункт системы Дэвида, который, пожалуй, и помог ему собрать столько последователей. Пропускная способность нашего мозга ограничена, поэтому не стоит его пространство на хранение информации и данных о невыполненных пока обязательствах. Лучше хранить эти данные при помощи какой-то системы на бумаге или в компьютере.

Чем меньше обязательств вы храните в голове, тем яснее мысли.

Ведение календаря помогает вам сосредоточиться, ведь вам больше не нужно помнить, где и когда вы должны быть. Все необходимые события хранятся в календаре, который вы можете в любой момент просмотреть и получить нужные данные. Это освобождает ментальное пространство для других вещей. Именно поэтому списки дел так полезны: они помогают очистить больше ментального пространства. Чем меньше задач, проектов и планов у вас в голове, тем яснее вы мыслите.

Читайте также: Прокачать за 66 дней. Как научить мозг новому и закрепить эти привычки навсегда

Для большей ясности мыслей составьте список всех ваших обязательств. 

Список совершенно всех задач и проектов, имеющих к вам отношение в данный момент, поможет освободить максимум ментального пространства. Запись обязательств на лист бумаги — вытаскивание их из головы — сама по себе освобождает. Записав все, вы можете составить план реализации задумок и даже поделить проекты на списки, основные и второстепенные.

Вам нужно больше ментального пространства так же, как и больше времени. 

Наши задачи, проекты и обязательства всегда будут требовать времени. Но они потребляют намного больше умственного пространства, чем необходимо: мы постоянно вспоминаем, что нам нужно что-то сделать, когда делаем что-то другое.

Вам не нужно время, чтобы придумать хорошую идею, чтобы быть креативными, или инновационными, или любящими, или присутствующими, или стратегическими — вам просто нужно пространство, — говорит Дэвид Аллен.

Слушайте «тихий голос» в вашей голове в течение дня.

Иногда во время работы мы словно слышим слабый голос, призывающий передохнуть. Очень часто мы его игнорируем и вместо прогулки по парку продолжаем работать. Порой этот голос подсказывает нам взяться за проект прямо сейчас, отложив рутинные задачи, но вновь редко оказывается услышанным. Вместо того, чтобы слепо следовать списку дел, стоит прислушаться к тому, что говорит этот «тихий голос».

Самое читаемое
  • Гостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре ДерипаскиГостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре Дерипаски
  • Сербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФСербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФ
  • За последние три года туристический рынок Свердловской области недосчитался 818 компанийЗа последние три года туристический рынок Свердловской области недосчитался 818 компаний
  • Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.