Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
91,33
98,72

Товарные рынки: экспертные оценки и прогнозы - 03.06.1999

Наступило холодное уральское лето. Что оно, грядущее, нам готовит? По самым оптимистическим прогнозам, ничего хорошего. Правда, обещанный нам 17 мая новый кризис случиться так и не смог, но легче о

Наступило холодное уральское лето. Что оно, грядущее, нам готовит? По самым оптимистическим прогнозам, ничего хорошего. Правда, обещанный нам 17 мая новый кризис случиться так и не смог, но легче от этого почему-то не стало. По-прежнему в непредсказуемых перепадах бьется товарный спрос, с трудом поддаются какому-либо объяснению изменения покупательских предпочтений, конкуренты отчаянно сражаются за место под солнцем. Пока как будто ничего не изменилось. А впрочем, послушаем, что по этому поводу думают наши эксперты.

Информационные технологии в торговле

Константин Новиков, начальник отдела автоматизации торговли компании «ДатаКрат» (тел. 65-13-40, тел./факс 65-15-51):

Рынок автоматизированных систем учета объективно отражает развитие розничной торговли. Для понимания текущей обстановки на этом сложном рынке стоит заглянуть на него годом раньше. Бурное развитие предприятий торговли вызвало лавинообразный спрос на новые торговые технологии. Рынок на 90% был сформирован на базе решений дорогостоящего, московской разработки программного обеспечения и компьютерных касс (95% — самой распространенной в России марки IPC POS, 5% — PWP). Сложность внедрения масштабных и дорогих решений предопределила состав участников рынка Екатеринбурга. Основная его часть принадлежала фирмам, способным оперативно решать комплекс задач от разработки технологии до внедрения и сопровождения системы. Особое место при этом занимала компания «ДатаКрат», осуществившая ряд крупных проектов, например, в центрах оптовой торговли «Юнилэнд», АО «Химпродукция», супермаркете «Кировский» и др. Решения, основанные на простых кассовых аппаратах с возможностью подключения к компьютеру (Samsung, Omron, AMC, ЭКР и ряд других отечественных моделей ККМ), не пользовались большим спросом у заказчиков.

Кроме того, можно отметить, что у ряда владельцев стремление приобрести красивое и дорогостоящее оборудование для повышения престижности отодвигало на второй план истинное предназначение системы — быть мощным инструментом в руках квалифицированного пользователя для усиления административного контроля предприятия, оперативного сбора и обработки информации для принятия и обоснования управленческих решений, привлечения покупателей за счет повышения культуры обслуживания.

Кризис, разразившийся в августе 1998 года, самым непосредственным образом затронул розничную торговлю, в первую очередь из-за резкого снижения покупательной способности населения, непредсказуемых скачков курса и прекращения поставки товаров в розничную торговлю на условиях кредитования. Эти факторы оставили торговлю без оборотных средств — основного источника финансирования новых информационных технологий. По предприятиям, где системы работали исключительно на имидж, кризис ударил с особой силой: непродуманность технологии, увеличение пропорционально курсу доллара расходов на поддержание работоспособности системы, привели к тому, что от систем пришлось отказаться. В настоящих условиях интерес к информационным технологиям вновь повысился, но на другом уровне понимания целей автоматизации.

Понимание того, что от качества методов торговли во многом зависит, сможет ли предприятие выполнить стратегические задачи выживания и присутствия на рынке или нет, и при этом острая нехватка свободных финансовых средств обусловили спрос на «дешевые» решения. Рынок незамедлительно отреагировал на спрос. Поставщики контрольно-кассовых машин агрессивно начали предлагать потребителю аппараты, имеющие возможность обмениваться информацией с компьютером в комплексе с оборудованием для организации работы по технологии штрихового кодирования. Лидирующее положение на рынке заняли решения на основе кассовых аппаратов Samsung ER4615RF и Samsung ER250RF — в 3-5 раз дешевле, чем на кассовых терминалах. Пользуясь тем, что данные марки занимают на российском рынке лидирующее положение по количеству продаж, «подсуетились» отечественные производители, выпустив плату сопряжения этих касс с компьютером и разработав программное обеспечение для связи с наиболее популярными программами (1С, БЭСТ и т.д.). Кроме корейско-русского варианта есть предложения по внедрению автоматизированных систем на основе касс японско-русского производства Omron 2810, OKA 2000, цена на которые приближается к стоимости дешевых компьютерных касс типа IPC, Аккорд и т.д. Отечественный производитель не теряет времени даром — практически каждый завод по выпуску ККМ уже имеет вариант кассы с возможностью работы с компьютером и сканером штрихового кода (ЭКР, ОКА, Микро, Штрих и т.д.).

Необходимо отметить, что решения на основе Samsung или на подобных ему кассовых аппаратах действительно имеют свою нишу, но не стоит забывать, что такие решения подойдут далеко не для всех. В магазинах с ассортиментом свыше 2000 товарных позиций, где предъявляются высокие требования к скорости и качеству обслуживания, где есть необходимость жесткого административного контроля за действием персонала, желание использовать пластиковые карты для привлечения дополнительных покупателей, потребность внедрения мощной системы всевозможных скидок (автоматические на количество, сумму товара, время суток и т.д.), необходимость оперативно перестраиваться под изменения в российском и областном законодательствах с выгодой для предприятия и где имеется перспектива развития системы, простые кассовые аппараты не могут заменить компьютерной кассы! Кстати, стоимость на компьютерные кассы снизилась за последний год от 20% до 40%. Это вызвано, в первую очередь, снижением цен производителем. Для ряда объектов торговли представляет немалый интерес появление на рынке достаточно большого количества техники, бывшей в употреблении.

К новинкам на рынке компьютерных технологий можно отнести появление терминалов корпорации Siemens Nixdorf — ведущего производителя компьютерных касс в Европе, а также кассовых аппаратов японской корпорации Fujitsu. Автоматизация небольших магазинов идеально реализуется на Fujitsu G-880 RF, стоимость которых с возможностью подключения к компьютеру на 40% ниже, чем на Samsung ER-250 RF! Сертифицированным центром по продаже и обслуживанию Siemens Nixdorf и Fujitsu G-880RF в Свердловской области является компания «ДатаКрат».

Кроме этого, начиная с июня на рынке города появится новая программа, которая называется «Супермаг-ДК». Программа позволяет полностью автоматизировать учет товародвижения в розничном магазине на основе применения штрихового кодирования и использует в своей работе не только дорогостоящие компьютерные кассы, но и любые кассовые аппараты с возможностью подключения к компьютеру (Samsung, Fujitsu и т.д.). Фирма «ДатаКрат» разработала эту программу, учитывая все требования и пожелания своих старых и перспективных заказчиков.

Офисная мебель

Александр Елькин, заместитель директора компании «Глобус С» (тел. 51-51-24):

Сегодня потребитель отдает предпочтение офисной мебели для персонала производства местных и московских фирм, т.к. внешне эта мебель очень похожа на импортную, а детали, существенно влияющие на долговечность, — удобство и тем более экологичность — на первый взгляд не видны, зато цена в 2-3 раза ниже. Что касается импортной директорской мебели, то спрос на нее остался на прежнем уровне, но потребность в ней очень незначительна.

Те поставщики-импортеры, которые работали на «обороте» с минимальной торговой наценкой, цену в долларовом эквиваленте не снизили. Отечественные производители, имеющие за спиной крупные поддерживающие структуры, порой продают свою мебель по себестоимости, стремясь завоевать рынок.

К новым отечественным товарам можно отнести столы компьютерные, выполненные в виде станций (с полками и ящичками для дискет и др.), а также закругленные приставки к столам и соединительные угловые элементы столешниц письменных столов — то, что за рубежом делают уже давно. Сложные же конфигурации столешниц и другие дизайнерские новинки можно встретить сегодня только у импортеров.

Конкуренция на рынке офисной мебели, в связи с падением платежеспособности как физических, так и юридических лиц, довольно острая. Зачастую она основана на ценовой политике, а не на улучшении качества до сопоставимого с импортным. Соотношение импортных и отечественных товаров на рынке после 17 августа явно в пользу последних, хотя никто не утверждает, что автомобиль ВАЗ лучше Merсedes или телевизор «Рекорд» лучше «Sonу». Импортные товарные запасы еще значительны, но они уже начинают таять, поступление импорта резко сократилось по причине низкого покупательского спроса.

При стабилизации экономики и росте реальных доходов, предпочтение будет отдаваться качественной импортной мебели, что повлечет за собой усиление конкуренции и следовательно, повышение качества отечественной мебели. А это уже хорошо.

Жалюзи

Алексей Лощенко, заместитель директора компании «Глобус С» (тел. 51-51-24):

Существует несколько типов жалюзи, каждый из которых обладает своими особенностями. Наиболее распространены жалюзи с вертикальными тканевыми ламелями, меньше — горизонтальные алюминиевые жалюзи и жалюзи с вертикальными пластиковыми ламелями. Это связано с тем, что тканевые жалюзи пропускают часть света, а это, по потребительским оценкам, более предпочтительно и для работы, и для отдыха.

В цветовом отношении уже несколько лет предпочтения потребителя стабильны: различные ткани белого цвета составляют 60-70% заказов, другие расцветки — остальная треть. Обновление ассортимента расцветок проводится фирмами города с различной активностью. Для покупателя это означает, что он может, по желанию, приобрести жалюзи как знакомых расцветок, так и найти что-то новенькое — в том числе и по цене.

В ценовом отношении спросом пользуются недорогие (но не самые дешевые) расцветки — около 400 руб./кв.м. В целом на рынке жалюзи и комплектующих для их изготовления продолжается постепенное незначительное снижение цен (в долларовом эквиваленте). Этому способствует и появление на рынке некоторых комплектующих производства России и Белоруссии.

В будущем, по мере выхода экономики из кризиса, а также расширения диапазона применения, в частности, в быту — на лоджиях, мы ожидаем увеличение спроса. Тем более что цена 1 кв.м жалюзи не выше, а порой и ниже 1 кв.м традиционных штор (с учетом стоимости гардин и изготовления).

 

Самое читаемое
  • В мае 2024 г. из Екатеринбурга запустят рельсовый круиз на КавказВ мае 2024 г. из Екатеринбурга запустят рельсовый круиз на Кавказ
  • В России импортозаместят компьютерную игру FIFAВ России импортозаместят компьютерную игру FIFA
  • В России ввели обязательную маркировку пчел, куриц, свиней и овецВ России ввели обязательную маркировку пчел, куриц, свиней и овец
  • Оппозиционного политика Алексея Навального* похоронили в МосквеОппозиционного политика Алексея Навального* похоронили в Москве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.