Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
75,61
91,30

«Тратьте накопления»: эксперты о том, почему покупать валюту уже поздно

«Тратьте накопления»: эксперты о том, почему покупать валюту уже поздно
Иллюстрация: https://pixabay.com

Доллар преодолел психологическую отметку в 80 рублей. По состоянию на 22 января американская валюта стоит 81,28 рублей. Покупать ли валюту в ожидании ее дальнейшего подорожания?

Финансовые эксперты в голос утверждают: рубль еще не достиг своих минимумов, однако это не значит, что именно сейчас следует штурмовать обменные пункты и скупать валюту. За очередными минимумами рубля последует отскок, а продать валюту на максимуме ее стоимости сумеют только единицы.

Начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов считает: при текущих ценах на нефть, стоимость рубля завышена. Именно поэтому в ближайшем будущем стоит ждать очередных минимумов. Однако покупать на текущем этапе валюту в ожидании очередного падения курса рубля дорого.

Ведущий инвестиционный консультант ФГ БКС Сергей Скоробогатов в беседе с «Ведомостями» отметил:

«Имеющиеся средства лучше оставить в рублях, а новые поступления постепенно переводить в валюту, чтобы нарастить ее долю до 40%, усредняя курс покупки. Прекращать покупку валюты стоит тогда, когда цена на нефть прекратит падать и консолидируется – это первый признак разворота», – рассказал эксперт.

Кроме того, покупать доллары в надежде заработать на курсовой разнице – не самое правильное решение в настоящий момент.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает:

«Переводить всю имеющуюся наличность в валюту уже поздно. При текущем курсе слишком высок размер потенциальных убытков. Нефть в любой момент может скорректироваться на 20–30%. Рубль от этого выиграет, а вот те, кто сейчас поддастся панике и кинется в обменники за долларами, понесут значительные убытки».

Финансовые эксперты уверены: единственное, что действительно имеет смысл в нынешней ситуации – это сохранение рублевых накоплений, если они, конечно, есть. Кроме того, накопленные рубли лучше заставить поработать, например, разместить на депозит под процент.

Артем Деев также уверен: если какая-то крупная рублевая покупка откладывалась в течение долго времени, то январь – самое время, чтобы ее совершить

«Сделать это лучше как можно скорее, пока цены еще не взлетели. В том, что это вскоре произойдет, не сомневается никто. С февраля потребителей ждут новые цены, как минимум на 15% выше старых», - утверждает эксперт.   

Потратить накопившиеся рубли можно, к примеру, на недвижимость. Однако не стоит для ее приобретения брать кредиты. Средняя доходность от сдачи жилья в аренду составляет 5%, тогда как проценты в банке, под которые будет взят кредит, гораздо выше.

Между тем, по официальным прогнозам Центробанка, курс рубля в течение 2016 году сохранится «у текущих уровней».

Читайте также: стоит ли покупать квартиру в кризис

Как заработать на бирже сотни процентов: живые примеры

Самое читаемое
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.