Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Требований больше, денег меньше. В Свердловской области сокращается малый и средний бизнес

Свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх отчиталась о состоянии МСБ
Свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх отчиталась о состоянии МСБ. Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: архив DK.RU

За 2019 год в Свердловской области прекратили работу 672 предприятия сферы малого и среднего бизнеса (МСБ). Количество людей, занятых на субъектах МСБ, уменьшилось на 11,9 тыс. человек — до 522,3 тыс.

Положение свердловских предприятий МСБ обсудили на заседании комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству областного Законодательного собрания. С докладом выступила региональный бизнес-омбудсмен Елена Артюх.

В области сокращается число людей, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, а также уменьшается количество предприятий. Сейчас насчитывается 202 тыс. субъекта МСБ, в прошлом году их было больше на 672 единицы, — сообщила Елена Артюх.

Зато количество жалоб, поступивших в ее адрес, снизилось: в прошлом году их было около 1,4 тыс., в этом — 908. По словам Артюх, в прошедшем году причины для обращений к бизнес-омбудсмену были самые разные. 18,4% жалоб касались государственного и муниципального надзора, еще 13% — ситуации с объектами в нестационарной торговле.

Больше всего обращений, связанных с нестационарной торговлей, поступило от предпринимателей Екатеринбурга, в котором давно не меняли законодательство, регулирующее размещение киосков. Мы до сих пор пытаемся решить этот вопрос,— рассказала омбудсмен.

Елена Артюх отметила, что снизилось число обращений по закупкам для государственных и муниципальных нужд: в прошлом году их было на 3,5% больше. Среди всех обращений 2019 г. жалобы на нарушения в сфере госзакупок составили 11,2%.

Зато, по словам бизнес-омбудсмена, возросло число обращений, связанных с деятельностью правоохранительных, следственных и судебных органов: это стало причиной для 25,6% жалоб. В 2018 г. такие обращения составляли лишь 19,6%. Отметим, буквально вчера DK.RU писал, что в России существенно увеличилось число работников силовых ведомств — сегодня их больше, чем предпринимателей. Расходы государства на силовиков составляют 30% от всего федерального бюджета. Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов также говорит о том, что в РФ количество дел против бизнесменов увеличивается: за 2019 г. по статьям 159–159.6, 160, 165, а также по ст. главы 22 УК РФ было зарегистрировано 317 627 преступлений — на 37% больше, чем за предыдущий год. 80% из них приходится на т.н. «резиновые» статьи 159–159.6 УК, которые позволяют следствию квалифицировать любое неисполнение договорных обязательств как мошенничество. 

Это отражается на настроениях бизнесменов. Елена Артюх в своем докладе привела данные опроса, в котором 432 свердловских предпринимателя оценили экономическое состояние своего бизнеса. Больше половины опрошенных— 55,3% — отметили, что ситуация ухудшилась. Этот показатель незначительно изменился с 2018 г. — тогда об ухудшении дел в бизнесе отчитались 55,8% респондентов.

О стабильности бизнеса в 2019 г. рассказали 29,7% участников опроса, улучшение отметили 15%. В качестве основного препятствия для ведения бизнеса респонденты отметили постоянное изменение законодательства, особенно в сфере налогов. Помимо этого предприниматели рассказали о том, что государство то и дело вводит дополнительные требования к бизнесу, которые приводят к увеличению расходов, при этом покупательская способность населения снижается.

О самочувствии свердловского бизнеса и промышленности ранее отчитался областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП).Союз также провел опрос среди своих членов, в нем приняли участие 150 из 500 компаний, входящий в объединение.

По итогам 2019 г. более половины промышленных предприятий Свердловской области (56%) фиксирует стабильную устойчивую работу без положительной или отрицательной динамики. Примерно треть компаний (28,8%) отмечает улучшение ситуации и положительное изменение своих экономических показателей. Об отсутствии улучшений и сохранении тяжелого положения заявили 8%. Об ухудшении экономической ситуации говорят 6,4%

Инфографика: как себя чувствовал бизнес в 2019 году

Среди факторов, негативно влияющих на бизнес, респонденты СОСПП также отметили налоговые нововведения и отсутствие платежеспособного спроса. Но добавили еще и другие факторы: недостаточность и высокую стоимость квалифицированных кадров, проверки надзорных и правоохранительных органов, неэффективность мер поддержки бизнеса со стороны государства.

Инфографика: факторы, влияющие на бизнес

В 2015-2016 гг. почти для половины предприятий (46,4%) существенными были факторы «неэффективных мер поддержки бизнеса со стороны государства» — распространенность этой причины снижения уровня экономического развития и инвестиционной активности за пять лет постепенно снижалась и в 2019 г. достигла 20,8%, то есть уменьшилась вдвое. Аналогичная картина наблюдалась с 2015 до 2018 гг. в отношении реакции предприятий на налоговый режим, но в 2019 г. мы видим резкое возрастание мнений о негативном влиянии налогового давления со стороны государства (с 21% до 36%), — отметил Михаил Черепанов.

 

Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.