Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Три екатеринбургских девелопера построят район-гигант у большой воды

Три екатеринбургских девелопера построят район-гигант у большой воды
Автор фото: AKuptsova. Иллюстрация: pixabay.com

Отдаленный участок Верх-Исетского района Екатеринбурга с выходом к пруду превратят в новый жилой район размером с Ботанику или Уктус — планируется 1 млн кв. м. Пока там болото, избушки и промзона.

Городская администрация дала отмашку для старта застройки отдаленного участка Верх-Исетского района. Речь идет о территории в границах строящейся ул. Юрия Исламова — Викулова — Татищева — Металлургов. План освоения правобережной части ВИЗа рассчитан до 2035 г. и будет реализован в два этапа, передает «Уралинформбюро». Общая площадь застройки составит 1 млн кв. м., жилье будет между ул. Татищева и Крауля. Планируются разноуровневые высотки, жить в которых смогут больше 50 тыс. человек (примерно столько сегодня населяет районы Ботанический или Уктус). Также заявлено строительство двух детсадов суммарно на 570 мест, школы на 1600 учеников и гимназии.

Известно также, что южную часть будущего района отведут под два торговых центра, 500-местный паркинг и автостанцию. Кроме того, в зоне застройки планируется проложить ливневую канализацию с двумя коллекторами. Плюс новый микрорайон оснастят водопроводом — аукцион на его проектирование мэрия объявила в конце лета. 

Добавим, что застраивать район будут три екатеринбургских девелопера: «Развитие» (дочерняя структура ГК «ТЭН»), PRINZIP и «Стройтэк». Первый уже начал работу: на 25 га квартале ул. Татищева — Красных Зорь — Лоцмановых — Рабочих в первую очередь появятся два многоуровневых дома высотой от 9 до 31 этажей, после компания возведет квартал жилых домов с закрытыми дворами, реконструирует детский сад и обустроит линейный парк площадью 3 га. В апреле проект был одобрен горожанами на публичных слушаниях. 

В целом плану по застройке всей остальной территории еще только предстоит пройти общественные обсуждения. Пока большую часть будущей стройплощадки занимает частный сектор, промзона и торфяное болото, отмечает издание. Сначала эту территорию предполагается «выторфовать» и понизить уровень грунтовых вод. 

Добавим, что у властей есть планы и по освоению соседнего масштабного участка: 555 га зарезервированы под smart-city, где будут выставочные павильоны стран-участниц Международной выставки ЭКСПО-2025 (184 га) и жилые районы для посетителей и участников выставки («ЭКСПО-сити» и «ЭКСПО-деревня»). После окончания мероприятия их хотят отдать под образовательные, научные и медицинские центры, а также использовать как жилые дома, культурные и развлекательные площадки. Фишкой проекта планируется сделать монорельсовую дорогу, которая пройдет над прудом. Но для этого Екатеринбургу нужно выиграть в гонке за право принять ЭКСПО в 2025 г. — решение Международное бюро выставок примет через месяц.

 
Самое читаемое
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
  • В Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направленийВ Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направлений
  • Алексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской областиАлексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.