Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

ТРЦ и офисники под ударом. МУГИСО с 2019 года повысит налоги для нескольких сотен объектов

ТРЦ и офисники под ударом. МУГИСО с 2019 года повысит налоги для нескольких сотен объектов
Иллюстрация: архив DK.RU

Система налогообложения будет привязана к кадастровой стоимости объекта. По такому принципу налоги в регионе рассчитывают с 2015 г., однако в следующем году количество объектов серьезно увеличат.

Мингосимущества Свердловской области начало формировать список торговых и деловых центров, которые со следующего года будут платить налог не по среднегодовой стоимости объекта, а по кадастровой. Последняя обычно значительно выше, отчего собственникам приходится платить больше налогов. 

Перевод собственников офисных и торговых центров в Свердловской области на налог по кадастровой стоимости начался с 2015 г. В первый год в список попало 46 объектов, затем ежегодно их количество росло. В 2018 г. в списке оказалось более 300 объектов, к 2019 г. эта цифра еще увеличится. На новую налоговую базу переводят в первую очередь крупные торговые и деловые центры, расположенные в Екатеринбурге. Реакция на изменения в системе налогообложения в бизнес-среде оказалась неоднозначной.

Так, исходя из новых правил, у некоторых налоговые отчисления увеличились, а у других стали меньше. Многие владельцы торговых центров сообщили, что заранее знали об повышении и сумели через суд снизить кадастровую стоимость своих активов в разы:

Это вопрос планирования. Мы знали, что ситуация ухудшится и заранее решали вопрос через суд. Но есть компании, которые либо не договорились об этом, либо это слишком малые бизнесы, чтобы тратиться на судебные процедуры. Теперь им придется разбираться с проблемой, — рассказывал DK.RU Олег Дегалов, владелец торговой компании «Артемида».

Например, в ноябре 2017 г. екатеринбургский предприниматель Сергей Черкасов, офис которого расположен в ТЦ «БУМ», рассказывал, что за два года налог на недвижимость для него вырос в 27 раз. Причиной тому стал как раз перенос торгового центра в перечень объектов, для которых действует налогооблажение исходя из кадастровой стоимости. 

За 2014 год налог на имущество физических лиц составлял 90,46 руб. за кв. м, а за 2015 год этот же налог составил 2497,64 руб. за кв. м. Таким же остался этот налог и за 2016 год. То есть, налог на имущество физических лиц вырос сразу в 27,6 раза, — рассказывал предприниматель.

Г-н Черкасов даже написал обращение Дмитрию Медведеву и предложил внести поправки в действующее законодательство, чтобы обязать местные власти проводить национализацию — выкупать у бизнеса недвижимость, содержать которую становится нерентабельным из-за непомерного роста налогов. Примечательно, что налогооблажение по кадастровой стоимости касается не всех подряд, а лишь выборочные бизнесы.

Налог на имущество увеличился только примерно в половине торгово-офисных центров города Екатеринбурга, при этом в остальных торгово-офисных центрах, порой находящихся на той же улице, он остался на прежнем уровне. В этом случае нарушаются базовые конституционные принципы равенства всех граждан РФ перед законом, и создаются преднамеренные условия для недобросовестной конкуренции, — объяснял г-н Черкасов.

В МУГИСО добавили, что владельцы объектов, которые попадают в список нового налогообложения, могут обратиться в министерство и оспорить кадастровую стоимость. 

Самое читаемое
  • «Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны«Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны
  • В Екатеринбурге может появиться ретротрамвайВ Екатеринбурге может появиться ретротрамвай
  • В ТРЦ «Гринвич» на месте бутиков откроют коворкингВ ТРЦ «Гринвич» на месте бутиков откроют коворкинг
  • Алексей Исайкин покидает группу «Волга-Днепр», чтобы спасти компаниюАлексей Исайкин покидает группу «Волга-Днепр», чтобы спасти компанию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.