Подписаться
Курс ЦБ на 19.07
87,87
96,10

ЦБ хочет неограниченно владеть санируемыми банками: быстрая продажа помешает заработать

В правительстве считают, что коммерческие банки в собственности регулятора приводят к конфликту интересов, а сам Центробанк настаивает, что должен минимально зависеть от исполнительной власти.

Центробанк выступил против пятилетнего ограничения на владение санируемыми банками, который предлагает Минэкономразвития, пишет «Интерфакс» со ссылкой на письмо регулятора к ведомству. По мнению ЦБ, быстрая продажа может помешать компенсировать расходы на оздоровление, а доля государства в банковском сектора не является главным фактором для конкуренции. 

Еще в мае министр экономразвития Максим Орешкин говорил, что коммерческие банки в собственности ЦБ вызывают конфликт интересов, а министр финансов Антон Силуанов указывал, что санация банков должна иметь «какой-то конечный срок и предел». Центробанк возражал, что законодательно ограничивать срок, по которому он может владеть санируемыми банками, вредно — это может снизить их цену при продаже. 

В письме регулятора говорится, что рост доли государства на банковском рынке в связи с вхождением ЦБ в капитал санируемых банков («Открытие», Бинбанк, «Траст», МинБанк и др.) является временным, его цель — обеспечить стабильность финансового сектора. После финансового оздоровления банков ЦБ, согласно новой схеме санации, должен продать акции этих банков инвесторам, чтобы за счет этого максимально возместить понесенные расходы. Так как масштаб санируемых финучреждений разный, то и сроки продажи акций не могут быть фиксированными. 

ЦБ согласен, что участие государства в капитале банков влияет на конкуренцию, но не является определяющим. Сильнее ее уровень искажают недобросовестные игроки на рынке, неравные условия конкуренции между малыми и крупными банками, а также положение отдельных игроков. Для устранения неравных условий конкуренции ЦБ, в частности, создает Систему быстрых платежей. 

Далеко не все участники финансового рынка верят, что санируемые банки в принципе будут проданы. Так, Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва», говорил в интервью DK.RU:

Эти «зомби» никому не нужны. Если банк отдавать частному инвестору, он в первую же очередь будет смотреть на экономику эффективности, а там ею и не пахнет. Пример: Азиатско-Тихоокеанский банк — это крупнейший банк Сибири и Дальнего Востока, его забрали на санацию зимой, причем не в самом плохом состоянии. Прошел конкурс на приватизацию, и он оказался никому не интересен.

 
Самое читаемое
  • Екатеринбургский фитнес-клуб премиум-класса объявил о закрытииЕкатеринбургский фитнес-клуб премиум-класса объявил о закрытии
  • Высокоскоростная трасса Москва — Казань — Екатеринбург дойдет до Тюмени в 2025 г.Высокоскоростная трасса Москва — Казань — Екатеринбург дойдет до Тюмени в 2025 г.
  • Самой прибыльной торговой сетью в России в 2023 г. стал «Магнит»Самой прибыльной торговой сетью в России в 2023 г. стал «Магнит»
  • Мэрия Екатеринбурга заплатит москвичам 22,9 млн руб. за план развития дорог и транспортаМэрия Екатеринбурга заплатит москвичам 22,9 млн руб. за план развития дорог и транспорта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.