Подписаться
Курс ЦБ на 19.05
63,56
66,61

Центробанк объявил о санации банка «ФК Открытие»: он станет основным инвестором

Центробанк объявил о санации банка «ФК Открытие»: он станет основным инвестором
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Регулятор войдет в капитал банка: это станет первой санацией с использованием нового механизма — Фонда консолидации банковского сектора. «ФК Открытие» продолжит работу в обычном режиме, обещает ЦБ.

ЦБ войдет в капитал банка «ФК Открытие» как основной инвестор с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора, говорится в сообщении регулятора. «Реализация мер по повышению финансовой устойчивости» проводится вместе с действующими собственниками и руководством банка. «Открытие» продолжит работу в обычном режиме: Центробанк будет оказывать ему финансовую поддержку и получит минимум 75% акций.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) применяться не будет. Финансовые организации и специализированные сервисы, входящие в группу «Открытия», в том числе страховая компания «Росгосстрах», банк «Траст», «Росгосстрах Банк», НПФ Лукойл-гарант», НПФ Электроэнергетики, НПФ «РГС», АО «Открытие Брокер», а также банковские сервисы «Точка» и Рокетбанк будут работать в нормальном режиме, обещает регулятор.

«Открытие» является одним из 10 системно значимых банков, по размеру активов он занимает восьмое место. О том, что его переход под контроль ЦБ через Фонд консолидации банковского сектора — наиболее важный сценарий, на прошлой неделе сообщили «Ведомости». 

Санация такого банка на фоне продолжения чистки банковского сектора может спровоцировать дальнейшее бегство в качество, что будет на руку госбанкам, иностранным банкам, а также некоторым крупным частным банкам, но негативно скажется на более мелких частных игроках — цитирует издание аналитика Fitch Александра Данилова.

Уже после пресс-релиза руководство ЦБ объяснило, почему пошло на такой шаг. По словам первого зампреда Банка России, к этому привела покупка «Росгосстраха», пишет РБК. Представители ЦБ указывают также на саму бизнес-стратегию: сделки слияния и поглощения за счёт заёмных средств». Еще одну причину назвал зампред Банка России Василий Поздышев: «Не совсем удачная санация банка «Траст» тоже стала триггером».

Банк столкнулся с информационной атакой после краха банка «Югра»: в июне АКРА присвоил «Открытию» низкий рейтинг на уровне BBB-, и в итоге за июнь-июль компании и частные клиенты забрали из него более 600 млрд руб. В июле ЦБ предоставил банку 333 млрд руб. беззалогового кредита — такой механизм поддержки использовался впервые с кризиса 2008 г.

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.