Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Центробанк создаст платформу моментальных платежей и переводов для клиентов всех банков

Центробанк создаст платформу моментальных платежей и переводов для клиентов всех банков
Иллюстрация: Pixabay.com

Новая система позволит переводить деньги и оплачивать товары и услуги на сумму до 100 тыс. руб. Но организовать ее — дорогой и непростой процесс, и востребованность такой платформы под сомнением.

ЦБ вместе с банками-членами ассоциации «Финтех» собирается создать платформу моментальных платежей, с помощью которой люди смогут переводить деньги другим физлицам и оплачивать товары и услуги на сумму до 100 тыс. руб. Как пишет РБК, об этом газете «Ведомости» рассказала директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина. Интернет-сервисы новой платформы будут интегрированы с платежной системой ЦБ, доступ к которой сейчас есть только у банков.
 
Готовящаяся платформа — сложный инфраструктурный проект, реализация которого займет минимум несколько месяцев, говорит исполнительный директор «Финтеха» Борис Ким. По его мнению, организовывать переводы с карты на карту — дорогое занятие, и нет смысла создавать еще одну систему. ЦБ рискует потерять роль арбитра и подорвать развитие платежной системы «Мир», считает специалист бизнес-школы «Сколково» Егор Кривошея. Кто станет владельцем платформы и сколько составит размер комиссии за переводы, если она будет, пока неясно. 
 
Новая платформа будет конкурировать с сервисом переводов «Сбербанк онлайн», который предоставляет в этом году собирается запустить услугу перевода с карты на карту сторонник банков. Сейчас такую услугу уже предоставляют «Уралсиб», ВБРР и система «Золотая корона», пишут «Ведомости». Стоимость перевода с карты на карту в среднем сейчас составляет 1,5% от суммы операции: в дороговизне услуги банкиры винят платежный системы, которые взимают комиссию с банка-эквайера (предоставляет услугу по переводы средств). Ее размер, по словам банкиров, может достигать 0,5-0,9%. 
 
Ассоциацию «Финтех» учредили ЦБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Альфа-банк, НСПК и Qiwi.     
 
Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Больше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверятьБольше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверять
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.