Подписаться
Курс ЦБ на 19.05
63,56
66,61

ТЦ Екатеринбурга в графиках и картинках: как город обошел Берлин по торговым площадям

ТЦ Екатеринбурга в графиках и картинках: как город обошел Берлин по торговым площадям
Автор фото: Иллюстрация Екатерины Бетневой. Иллюстрация: DK.RU

Екатеринбург вошел в тройку городов-лидеров, чьи жители обеспечены торговыми площадями лучше всех — позади остались обе столицы. Эксперты констатируют: драматизма в этом сегменте недвижимости нет.

По итогам 2015 г. Екатеринбург вошел в тройку городов-лидеров, чьи жители обеспечены торговыми площадями лучше всех, обогнав при этом Москву и Санкт-Петербург. Как сообщила зампред городского комитета по товарному рынку Наталья Фирстова, на сегодня на 1 тыс. екатеринбуржцев приходится 1,4 тыс. кв. м. торговых площадей, из которых 617 квадратов — в ТЦ. В городе работают 37 торговых центров, 47 торговых комплексов и 4 тыс. 324 магазина продовольственного и непродовольственного сектора. 
 
ТЦ Екатеринбурга в графиках и картинках: как город обошел Берлин по торговым площадям 1
 
ТЦ Екатеринбурга в графиках и картинках: как город обошел Берлин по торговым площадям 2
 
ТЦ Екатеринбурга в графиках и картинках: как город обошел Берлин по торговым площадям 3
 
ТЦ Екатеринбурга в графиках и картинках: как город обошел Берлин по торговым площадям 4
 
ТЦ Екатеринбурга в графиках и картинках: как город обошел Берлин по торговым площадям 5
Источник: администрация Екатеринбурга
 
По прогнозам экспертов, к концу 2016 г. уральский мегаполис  переместится с третьей на вторую позицию рейтинга — в этом году торговых площадей станет больше. Так, запланирован ввод гипермаркета «Лента» на Сибирском тракте, сдача ТЦ «Кировский» на ЖБИ, второй очереди ТЦ «Максидом» на Парковом и пятой очереди «Гринвича». Плюс торговый центр «Академический» в одноименном районе — объект уже открыт.
 
Ранее эксперты сообщали DK.RU: в минувшем году число незаполненных квадратных метров увеличилось практически во всех торговых центрах Екатеринбурга. Сначала активно высвобождались небольшие помещения. Затем тенденция стала постепенно перебираться на крупных арендаторов, в том числе и якорных. Были закрыты Gulliver Kinder в ТЦ «Восточный», мебельный магазин «Полтинник» в ТРЦ «Антей шопинг клуб», гипермаркет «СтройАрсенал» в ТЦ WOW HOUSE, магазины бытовой техники «Корпорация Центр» в ТРЦ «Антей шопинг клуб» и ТЦ «Кировский Люкс», «Эльдорадо» в ТРЦ «Фан Фан», «Снежная королева» в ТРЦ «Карнавал» и др.
 
«Однако этот процесс не такой мощный, как кажется. Объем вакантных площадей в торговых центрах вырос с обычных 1,5-2% до 4%. Понятно, что в условиях снижающегося спроса управляющие торговыми центрами вынуждены были идти на уступки. Первым шагом навстречу стал пересмотр валютных договоров, другой уступкой был переход со схемы фиксированной арендной ставки на схему «минимальный фикс, плюс процент с оборота». Это позволило ритейлерам в меньшей степени зависеть от потребительской активности, которая в последнее время была, мягко говоря, неустойчивой», — пояснял аналитик Уральской палаты недвижимости Гурам Тухашвили.
 
Полпред Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль добавлял: в торговом сегменте драматизма нет — реализуется несколько крупных проектов строительства качественных хорошо управляемых торговых центров. А вот у ТЦ без хорошей концепции и сбалансированного пула арендаторов будут проблемы, прогнозировал эксперт.
 
Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.