Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
76,09
88,70

«У меня много знакомых, которые жировали и прокутили бизнес». Николай Савин, ЦН «МАН»

«Есть компания, и я, как ее владелец, не должен себя вести расточительно, потому что люди могут остаться без работы». Почему важна «диета» в питании и потреблении — колонка на DK.RU.

Николай Савин, собственник ЦН «МАН»
 
— Detox — это не про меня, я на диете никогда не сидел. Я родился в деревне, а в деревне кухня незатейливая  картошка, морковка, мясо, молоко… Идешь встречать стадо коров, берешь с собой семечки и корку хлеба, посыпанную сахаром, а чтобы ветром сахар не сдувало, водичкой его смачиваешь. Когда жил в общаге, сало с луком без хлеба ел и водой запивал  все сгорало, никуда не откладывалось и ничего не болело. Заставлять себя и мучить нарзаном необходимости не было. Наоборот  все время хотелось есть, поэтому ел все подряд. Пережитки прошлого: и сейчас зараз могу съесть полбанки варенья или полкилограмма конфет «Рыжик», а еще печеньку маслом намазать и сверху сахаром посыпать.
 
Причина сбалансированного питания советского народа  дефицит. Толстяков в СССР было мало. Нам по телевизору показывали Штаты и толстых американцев, которые уже тогда ели свои булки. Мы же, рабоче-крестьянский народ, могли гордиться своими поджарыми телами.
 
В 90-е еда хлынула на прилавки магазинов  появились окорочка, пепси и сникерсы.
Накопленное годами чувство голода хотелось удовлетворить, поэтому есть стали всё подряд. Среди бизнесменов культ чревоугодничать особенно процветал. Шашлыки, бани, рестораны и много чего еще. Было принято часто и много есть и пить с клиентами, партнерами, товарищами. Это была такая культура (вернее, антикультура), которая многих довела или до больничной палаты, или до могилы. Меня бог миловал, но тем не менее помню, что к концу института я весил 65-70 кг, а через пять лет — 92 кг. Лишнее начало кусаться. Я уже не мальчик и стал задумываться, что я ем. Задорнов ведь говорил: 
 
«По молодости выпил, утром встал  ничего не болит, а в возрасте  вроде много не пил и не ел, но наутро просыпаешься, а ощущение, что вечером пил, ел и черт-те чем занимался».
 
Думать, что ты ешь и во сколько ты ешь,  вынужденность. Даже начинаешь что-то читать о здоровом питании, советоваться с врачами, а главное  все это соблюдать.
 
После 35 лет я начал «режимить». Вот уже лет 10 каждое утро я ем овсянку на завтрак  на молоке и с медом, но это в будни. В выходные расслабляюсь  яичница с помидорами или даже блинчики. Обед  тоже теперь обязательно. Меня партнеры по бизнесу критикуют: «Давай встретимся в час-два, порешаем дела». Нет, у меня в это время обед. Ужин  тоже по расписанию. А между ними  перекусы. Меня баланс в еде не напрягает. Это уже привычка, а привычка  это то, что на автомате. Здоровое питание, здоровый образ жизни — это в любом случае хорошо. Жизнь-то хороша, и хочется пожить подольше  лет так до 80, как японцы.
 
Но я не готов к перегибам. Сыроедение и сок из сельдерея  это перегибы, по крайней мере для меня. Я много лет занимаюсь йогой и плаванием, а тут решил сесть на велосипед и пойти на бокс – тоже перегнул. Заболели ноги, плечо, спина. Пришлось идти к врачу, а он говорит: «Твое  это йога и скандинавская ходьба». Ну а что делать, если организм звоночки подает. Сейчас вот модно бегать.
 
Людям по 40-50 лет, а они занялись бегом, да так, что на марафоны собрались. Это в 20 лет подобные причуды легко прощаются, а после 40  уже нет. Перебор.
 
Меняется культура потребления  раз, люди становятся умнее  два, меняется культура в целом  это три. Детоксикация, очищение  это теперь модно, причем не только в еде. Если раньше ездили в Турцию со шведским столом, то сейчас на Алтай голодать  привести тело и мысли в порядок, очиститься от лишнего. Люди перестали работать по 12-15 часов в сутки, стали работать по восемь, причем с перерывами на обед. Это не ограничения, это голова у людей встает на место.
 
Что касается бизнеса, то до 91-го года у нас вся предпринимательская деятельность была вне закона. Соответственно, когда занавес открыли, началось не только обжорство живота, но и «обжорство» в бизнесе  большие деньги без налогов и с серыми зарплатами. Только после 2000-х затеялось очищение в бизнесе. И дело здесь не только в требованиях нового законодательства, но и в смене подхода предпринимательства к самому себе. Раньше думали: закрою это ООО, через дорогу перейду, открою новое ООО  плевать.
 
Сейчас люди не только сами хотят прожить до 80 лет, но и о бизнесе думают, как бы подольше жил, а значит, как посадить его на диету по расходам, но законным способом. Параллели понятны.
 
Обжорство  удовольствие вообще сомнительное. В 20 лет, покупая броский автомобиль или супермодную одежду, ты хочешь что-то кому-то доказать, амбиции зашкаливают. С возрастом понимаешь, что это пустое, что это не приносит удовольствия, а чаще, наоборот, вызывает негативную реакцию у людей. Что скрывать, люди по природе завистливые, злые и вряд ли радуются твоим достижениям. Да и надо быть скромнее. Я себе редко что-то этакое покупал, а когда покупал  происходило разочарование. Эмоции быстро проходят, и просыпается прагматизм: «Зачем потратил столько денег?» Я понял, что нужно себя сдерживать в тратах, что их нужно контролировать. Хотя по натуре я человек эмоциональный, поэтому не складываю деньги в сундук, чтобы потом над ними чахнуть. К примеру, я много путешествую  это удовольствие, но совсем иное, чем дорогая машина.
 
Я бы не сказал, что моя жизнь без излишеств. Смотрю на других и понимаю  у меня в 10 раз больше и в 10 раз лучше. Это и есть излишество. Я очень рациональный. Хотел вот дочери квартиру купить, потому что в своей жить приятнее и удобнее,  не стал, так как рациональнее сейчас снимать.
 
В нашей стране точно нельзя сказать, на сколько твой бизнес.
 
Плюс, как я уже говорил, я собираюсь жить долго. Не хочу в 50 промотать все деньги, а в 100 умереть в нищете. Да и родственников много, у которых жизнь сложилась не так удачно, как у меня. Я в определенной степени несу за них ответственность. Они могут заболеть, кто-то может умереть  я должен быть рядом.
 
Наконец, есть компания, и я, как ее владелец, не должен себя вести расточительно, потому что люди могут остаться без работы. У меня много примеров знакомых предпринимателей, которые жировали и прокутили бизнес. 
 
Я не хочу остаться ни с чем, как и не хочу мучиться от гастрита или язвы. Потратить деньги очень легко, заработать — сложно. Набрать лишний вес очень легко, скинуть — сложно.
 
Моя detox-схема: в будние дни я ем по утрам овсянку, а в выходные  пью виски и курю сигары, часто занимаюсь йогой, а немножко  боксом, езжу не только в пятизвездочные отели, но и в путешествие на яхте с мужской компанией, где сам стираешь и сам готовишь. Я ищу разнообразие. Горькое, соленое, сладкое и кислое  в моей картине можно и даже нужно, чтобы не было пресно жить, но с условием  иногда, чтобы без вреда. 
 
Колонка вышла в журнале Бизнес и жизнь, №112, июнь 2016 г. Автор: Ольга Раева
 
Самое читаемое
  • Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Стало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточноСтало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточно
  • Путин и Уиткофф провели в Кремле секретные переговоры, компромисс не найденПутин и Уиткофф провели в Кремле секретные переговоры, компромисс не найден
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.