Подписаться
Курс ЦБ на 28.04
91,77
98,02

«У меня много знакомых, которые жировали и прокутили бизнес». Николай Савин, ЦН «МАН»

«У меня много знакомых, которые жировали и прокутили бизнес». Николай Савин, ЦН «МАН»
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

«Есть компания, и я, как ее владелец, не должен себя вести расточительно, потому что люди могут остаться без работы». Почему важна «диета» в питании и потреблении — колонка на DK.RU.

Николай Савин, собственник ЦН «МАН»
 
— Detox — это не про меня, я на диете никогда не сидел. Я родился в деревне, а в деревне кухня незатейливая  картошка, морковка, мясо, молоко… Идешь встречать стадо коров, берешь с собой семечки и корку хлеба, посыпанную сахаром, а чтобы ветром сахар не сдувало, водичкой его смачиваешь. Когда жил в общаге, сало с луком без хлеба ел и водой запивал  все сгорало, никуда не откладывалось и ничего не болело. Заставлять себя и мучить нарзаном необходимости не было. Наоборот  все время хотелось есть, поэтому ел все подряд. Пережитки прошлого: и сейчас зараз могу съесть полбанки варенья или полкилограмма конфет «Рыжик», а еще печеньку маслом намазать и сверху сахаром посыпать.
 
Причина сбалансированного питания советского народа  дефицит. Толстяков в СССР было мало. Нам по телевизору показывали Штаты и толстых американцев, которые уже тогда ели свои булки. Мы же, рабоче-крестьянский народ, могли гордиться своими поджарыми телами.
 
В 90-е еда хлынула на прилавки магазинов  появились окорочка, пепси и сникерсы.
Накопленное годами чувство голода хотелось удовлетворить, поэтому есть стали всё подряд. Среди бизнесменов культ чревоугодничать особенно процветал. Шашлыки, бани, рестораны и много чего еще. Было принято часто и много есть и пить с клиентами, партнерами, товарищами. Это была такая культура (вернее, антикультура), которая многих довела или до больничной палаты, или до могилы. Меня бог миловал, но тем не менее помню, что к концу института я весил 65-70 кг, а через пять лет — 92 кг. Лишнее начало кусаться. Я уже не мальчик и стал задумываться, что я ем. Задорнов ведь говорил: 
 
«По молодости выпил, утром встал  ничего не болит, а в возрасте  вроде много не пил и не ел, но наутро просыпаешься, а ощущение, что вечером пил, ел и черт-те чем занимался».
 
Думать, что ты ешь и во сколько ты ешь,  вынужденность. Даже начинаешь что-то читать о здоровом питании, советоваться с врачами, а главное  все это соблюдать.
 
После 35 лет я начал «режимить». Вот уже лет 10 каждое утро я ем овсянку на завтрак  на молоке и с медом, но это в будни. В выходные расслабляюсь  яичница с помидорами или даже блинчики. Обед  тоже теперь обязательно. Меня партнеры по бизнесу критикуют: «Давай встретимся в час-два, порешаем дела». Нет, у меня в это время обед. Ужин  тоже по расписанию. А между ними  перекусы. Меня баланс в еде не напрягает. Это уже привычка, а привычка  это то, что на автомате. Здоровое питание, здоровый образ жизни — это в любом случае хорошо. Жизнь-то хороша, и хочется пожить подольше  лет так до 80, как японцы.
 
Но я не готов к перегибам. Сыроедение и сок из сельдерея  это перегибы, по крайней мере для меня. Я много лет занимаюсь йогой и плаванием, а тут решил сесть на велосипед и пойти на бокс – тоже перегнул. Заболели ноги, плечо, спина. Пришлось идти к врачу, а он говорит: «Твое  это йога и скандинавская ходьба». Ну а что делать, если организм звоночки подает. Сейчас вот модно бегать.
 
Людям по 40-50 лет, а они занялись бегом, да так, что на марафоны собрались. Это в 20 лет подобные причуды легко прощаются, а после 40  уже нет. Перебор.
 
Меняется культура потребления  раз, люди становятся умнее  два, меняется культура в целом  это три. Детоксикация, очищение  это теперь модно, причем не только в еде. Если раньше ездили в Турцию со шведским столом, то сейчас на Алтай голодать  привести тело и мысли в порядок, очиститься от лишнего. Люди перестали работать по 12-15 часов в сутки, стали работать по восемь, причем с перерывами на обед. Это не ограничения, это голова у людей встает на место.
 
Что касается бизнеса, то до 91-го года у нас вся предпринимательская деятельность была вне закона. Соответственно, когда занавес открыли, началось не только обжорство живота, но и «обжорство» в бизнесе  большие деньги без налогов и с серыми зарплатами. Только после 2000-х затеялось очищение в бизнесе. И дело здесь не только в требованиях нового законодательства, но и в смене подхода предпринимательства к самому себе. Раньше думали: закрою это ООО, через дорогу перейду, открою новое ООО  плевать.
 
Сейчас люди не только сами хотят прожить до 80 лет, но и о бизнесе думают, как бы подольше жил, а значит, как посадить его на диету по расходам, но законным способом. Параллели понятны.
 
Обжорство  удовольствие вообще сомнительное. В 20 лет, покупая броский автомобиль или супермодную одежду, ты хочешь что-то кому-то доказать, амбиции зашкаливают. С возрастом понимаешь, что это пустое, что это не приносит удовольствия, а чаще, наоборот, вызывает негативную реакцию у людей. Что скрывать, люди по природе завистливые, злые и вряд ли радуются твоим достижениям. Да и надо быть скромнее. Я себе редко что-то этакое покупал, а когда покупал  происходило разочарование. Эмоции быстро проходят, и просыпается прагматизм: «Зачем потратил столько денег?» Я понял, что нужно себя сдерживать в тратах, что их нужно контролировать. Хотя по натуре я человек эмоциональный, поэтому не складываю деньги в сундук, чтобы потом над ними чахнуть. К примеру, я много путешествую  это удовольствие, но совсем иное, чем дорогая машина.
 
Я бы не сказал, что моя жизнь без излишеств. Смотрю на других и понимаю  у меня в 10 раз больше и в 10 раз лучше. Это и есть излишество. Я очень рациональный. Хотел вот дочери квартиру купить, потому что в своей жить приятнее и удобнее,  не стал, так как рациональнее сейчас снимать.
 
В нашей стране точно нельзя сказать, на сколько твой бизнес.
 
Плюс, как я уже говорил, я собираюсь жить долго. Не хочу в 50 промотать все деньги, а в 100 умереть в нищете. Да и родственников много, у которых жизнь сложилась не так удачно, как у меня. Я в определенной степени несу за них ответственность. Они могут заболеть, кто-то может умереть  я должен быть рядом.
 
Наконец, есть компания, и я, как ее владелец, не должен себя вести расточительно, потому что люди могут остаться без работы. У меня много примеров знакомых предпринимателей, которые жировали и прокутили бизнес. 
 
Я не хочу остаться ни с чем, как и не хочу мучиться от гастрита или язвы. Потратить деньги очень легко, заработать — сложно. Набрать лишний вес очень легко, скинуть — сложно.
 
Моя detox-схема: в будние дни я ем по утрам овсянку, а в выходные  пью виски и курю сигары, часто занимаюсь йогой, а немножко  боксом, езжу не только в пятизвездочные отели, но и в путешествие на яхте с мужской компанией, где сам стираешь и сам готовишь. Я ищу разнообразие. Горькое, соленое, сладкое и кислое  в моей картине можно и даже нужно, чтобы не было пресно жить, но с условием  иногда, чтобы без вреда. 
 
Колонка вышла в журнале Бизнес и жизнь, №112, июнь 2016 г. Автор: Ольга Раева
 
Самое читаемое
  • УБРиР подтвердил смерть акционера банка Сергея СкубаковаУБРиР подтвердил смерть акционера банка Сергея Скубакова
  • Сеть кофеен Coffee Like купила конкурентов из Екатеринбурга и Санкт-ПетербургаСеть кофеен Coffee Like купила конкурентов из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга
  • «Каждый объект, который строишь, должен быть лучшим». Как рождалась династия Ананьевых«Каждый объект, который строишь, должен быть лучшим». Как рождалась династия Ананьевых
  • «Зенит»? Ну и чё? БК «Уралмаш» бьется за выход в полуфинал плей-офф Единой Лиги ВТБ«Зенит»? Ну и чё? БК «Уралмаш» бьется за выход в полуфинал плей-офф Единой Лиги ВТБ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.