Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Ученые УрФУ создают беспохмельное пиво, полезное для здоровья

«Хотим, чтобы человек не мучился головной болью, а наслаждался вкусом пива и получал вместе с напитком полезные витамины и минералы, обладающие антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами».

Химики Уральского федерального университета предложили при производстве пива добавлять в него вещества, смягчающее вредное воздействие алкоголя.

Мы подбираем режимы и условия, в частности, температурные, изменяя таким образом свойства дрожжей, а также применяем вкусовые добавки, — рассказывает профессор УрФУ Елена Ковалева. — В партнерстве с коллегами из петербургского университета ИТМО мы рассматриваем возможность использования при варке пива экстрактов корней кудзу и водорослей хлорелла, снижающих токсичное воздействие алкоголя. Другими словами, в результате нашей работы пиво становится функциональным продуктом.

Полезное для здоровья пиво — не единственная пищевая разработка уральских ученых. Сегодня одно из перспективных направлений для исследований в УрФУ — «зеленая химия»: это создание полезных продуктов из отходов различных производств. Этими исследованиями занимается лаборатория органического синтеза инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ.

Направление функциональных продуктов питания — одно из новых, но весьма перспективных, — уверен замдиректора центра по работе с предприятиями УрФУ Александр Черепанов. — Базируется оно на десятилетиях научных исследований наших ученых, а востребовано повсеместно, и с годами будет только актуальнее. Уже сегодня мы выходим на крупные проекты с предприятиями пищевой отрасли и готовы к сотрудничеству с заинтересованными производителями.

В частности, в лаборатории УрФУ разрабатывают рецептуры печенья и батончиков-мюсли на основе ферментированной пивной дробины — отходов пивоваренного производства.

Пивная дробина представляет собой разваренный солод, остающийся после варки и откачки сусла, и состоит из частиц ядер и оболочки зерна. В основном смесь используется как корм для животных. Между тем, в ней содержатся полезные крахмал и клетчатка (источники моносахаров — глюкозы, кислозы), витамины (в основном группы B, а также C и D), минералы, бета-глюканы, являющиеся пребиотиками — «пищей» для микроорганизмов, полезных для кишечника.

Необработанная пивная дробина слишком жестка для употребления, но после ферментации она пригодна в качестве добавки к овсяной муке для получения продукта питания, например, овсяного печенья. При этом полезные вещества, содержащиеся в такой муке, усваиваются полностью, что выгодно отличает функциональный продукт от БАД, — подчеркивает Елена Ковалева.

Медики полагают, что продукты с улучшенными свойствами жизненно необходимы для жителей мегаполисов, подверженных негативному техногенному влиянию и неблагоприятной экологической обстановке.

Как писал ранее DK.RU, Свердловскую область признали самым грязным регионом России. Такой вывод сделала общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»  совместно с Союзом «Национальный экологический корпус»: по результатам исследований. проведенных весной текущего года, они составивили экологический рейтинг регионов, последнюю строчку которого заняла Свердловская область. А В марте «Гринпис» включил Екатеринбург в интерактивную карту городов с самым грязным воздухом.

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.