Подписаться
Курс ЦБ на 30.09
57,41
55,40

Уралмашзавод просит субсидии и государственные льготы

Уралмашзавод бьет тревогу — украинские партнеры отменили ряд крупных контрактов на покупку оборудования. Гигант машиностроения рассчитывает на заказы уральских предприятий и помощь государства.

Валерий Гилев, директор по продажам ОАО «Уралмашзавод», рассказал о бедственном положении завода на собрании СОСПП:

«Мы ежегодно поставляем большой объем оборудования для ГОКов и металлургических заводов на Украине. Это один из ключевых рынков сбыта нашей металлургической продукции. Однако нестабильная политическая ситуация сказалась и на нашем сотрудничестве. Украинские заказчики приостановили или отменили ряд крупных проектов, которые находились в стадии реализации. Сегодня это сказывается на загрузке нашего предприятия».

Теперь г-н Гилев ищет заказы в России. Он предложил членам СОСПП заказать Уралмашзаводу машиностроительную продукцию взамен импортной, которой те сейчас пользуются.

«У нас большой конструкторский и инженерный потенциал и серьезные технологические возможности, — напомнил директор по сбыту. — Производство год от года модернизируется, и сейчас появились свободные мощности. Мы готовы прийти на помощь уральским металлургам в части импортозамещения».

Ранее Валерий Гилев жаловался, что иностранные конкуренты вытесняют УЗТМ с предприятий, которым завод традиционно поставлял оборудование. Одна из мер, предложенных руководством завода, — ставки связывания для таможенных пошлин. Подобный опыт у предприятия есть, — чтобы УЗТМ восстановил производство стальных прокатных валков, сократившееся в 2008-2009 гг., российское правительство вводило трехлетнюю заградительную пошлину на экспорт этих изделий из других стран. Теперь Уралмашзавод добивается, чтобы аналогичные меры ввели и на другую номенклатуру.

Конкурентоспособности Уралмашзавода мешает износ технологического оборудования и станочного парка, влияющий на сроки изготовления продукции, ее качество и себестоимость. По словам г-на Гилева, для модернизации производства необходимы государственные субсидии, налоговые каникулы по налогу на имущество и налогу на прибыль.

«Нам надо посмотреть опыт Китая — как его можно скопировать на нашу промышленность, потому что в нынешнем состоянии она долго не проживет, — предупредил Валерий Гилев. — Особенно тяжелое машиностроение, которое не связано с оборонкой».

На помощь гиганту машиностроения уже пришла УГМК, заказавшая Уралмашзаводу 19 мельниц разных типоразмеров для горно-обогатительных предприятий холдинга. По данным компании, за эти и другие работы УЗТМ получит 1,2 млрд руб.

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • В безвестности и одиночестве: в Москве скончался Борис МоисеевВ безвестности и одиночестве: в Москве скончался Борис Моисеев
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.