Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
53,76
56,35

Присоединение Уралприватбанка к Рост Банку может остановить ЦБ

Присоединение Уралприватбанка к Рост Банку может остановить ЦБ
Автор фото: Игорь Черепанов. На фото Николай Лантух и Олег Антонов. Иллюстрация: DK.RU

Рост Банк, новый акционер Уралприватбанка (УПБ), согласовал детали его присоединения. Но сделку может остановить Центробанк, полагают уральские банкиры.

Сделка по присоединению Уралприватбанка к Рост Банку полностью согласована обеими сторонами. Об этом DK.RU сообщил председатель правления банка Артем Хенкин. По его словам, новые акционеры сохранят «преимущества уральского актива, крупную клиентскую базу и продвинутую ИТ-систему» и добавят собственные продукты:

«Кредиты МСБ, ипотеку, автокредиты. Все процедуры по присоединению мы ведем предельно аккуратно. После присоединения Уралприватбанк перестанет существовать как отдельное юридическое лицо, но продолжит работу в статусе филиала с названием «Уралприват». Мы предложили действующему руководителю стать управляющим филиалом. Рассчитываем, что нынешняя команда останется в банке», — подытожил он.

 

Ранее Николай Лантух, основатель СКМ-холдинга, чьи структуры контролируют УПБ, заявлял DK.RU: нет стопроцентной гарантии того, что сделка по присоединению состоится, а после заявления г-на Хенкина и вовсе отказался общаться на эту тему. Председатель правления Уралприватбанка Олег Антонов (которого Рост Банк как раз надеется задержать у руля филиала) также отказался от официальных комментариев.

Сегодня состоится собрание акционеров Рост Банка, на котором изменения в структуре двух кредитных организаций будут закреплены. Тем не менее, некоторые участники рынка, знакомые со сделкой, скептически настроены по отношению к московскому покупателю и уверены, что Центробанк не одобрит сделки.

«Недавно в отношении Рост Банка было внесено предписание об ограничении на открытие вкладов и присоединение новых банков. По российскому законодательству, пока оно действует, ЦБ не одобрит сделку. В такой ситуации не исключено, что УПБ в результате не войдет в Рост Банк», — полагает один из банкиров. Он подчеркнул, что при любом раскладе на клиентах Уралприватбанка, в том числе вкладчиках, это не отразится: «Объективно говоря, с точки зрения финансовой устойчивости, УПБ довольно надежен».

Как следует из предписания Центробанка, которое в начале августа приводили федеральные СМИ, размер привлекаемых Рост Банком средств населения в течение полугода не должен превышать 43 млрд руб. Тогда представители банка подчеркивали, что банк получил ограничение, а не запрет на работу с физлицами.

Другой участник рынка также уверен, что сделка не оправдает надежд новых акционеров:

«Рост Банк в Екатеринбурге не самый сильный игрок. УПБ, в свою очередь, имеет сильную команду, которая может горы свернуть, если захочет. Новым акционерам было бы правильнее дать УПБ финансирование и свободу в создании собственных банковских продуктов — в таком случае шансов на успех было бы больше, чем при реорганизации в филиал. При присоединении УПБ на рынке просто станет одной серой мышью больше, вот и все», — прокомментировал он.

В Уральском банковском союзе ситуацию оценивают философски.

«Концентрация банковского капитала — это естественный процесс. Поэтому я не вижу никаких поводов для беспокойства», — добавил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Напомним, Уралприватбанк выставлен на продажу не впервые. Так, в конце 2012 г. кредитная организация была продана бизнесмену Александру Ерхову за 200 млн руб. Тогда в планы нового собственника входило изменить не только название и логотип, но и стратегические ориентиры  сконцентрироваться на малом и среднем бизнесе. Перемены спровоцировали ряд проблем. В частности, «по техническим причинам» были закрыты все филиалы, из-за чего среди вкладчиков началась паника, и было введено ограничение на выдачу средств. Поэтому Николай Лантух выкупил обратно контрольный пакет акций УПБ, но поиски покупателя не оставил.

Автор: Александра Прыткова

Самое читаемое
  • Безотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армииБезотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армии
  • РСПП и Минстрой обсудят проблемы промышленной политики на ИННОПРОМеРСПП и Минстрой обсудят проблемы промышленной политики на ИННОПРОМе
  • «Черный список» или рейтинг? ЦБ запустил антиотмывочный «Светофор»«Черный список» или рейтинг? ЦБ запустил антиотмывочный «Светофор»
  • «Нам не нужен спрос на студии»: правительство против ипотеки на однушки«Нам не нужен спрос на студии»: правительство против ипотеки на однушки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.