Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Уральские аптекари ставят сети 36.6 неутешительный диагноз несмотря на слияние с A.V.E.

28 ноября две крупные аптечные сети объявили о своем слиянии. Впрочем, уральские эксперты рынка уверены, что данная сделка не сможет существенно изменить расклад в Свердловской области.

Крупнейшие акционеры ОАО «Аптечная сеть 36,6», суммарно контролирующие более 50 % акций компании, договорились с владельцами аптечной сети A.V.E. о слиянии компаний. Сделка завершится после получения всех необходимых согласований у регулирующих органов, сообщает пресс-служба «36,6».

Объединение произойдет путем дополнительной эмиссии акций «Аптечной сети 36,6», которая останется головной компанией будущей объединенной группы. Дополнительные ценные бумаги будет выпущены в форме открытой подписки, часть которой планируется оплатить за счет внесения доли операционных компаний Группы A.V.E. Оставшуюся часть предложат приобрести акционерам «36.6» и другим инвесторам. Совет директоров компании уже установил цену акций на уровне 22,4 рублей, что соответствует средневзвешенной цене на торгах за последние шесть месяцев. По соглашению сторон, операционный контроль в объединенной компании будет осуществлять менеджмент A.V.E.

Развиваться будут оба бренда – и 36.6, и A.V.E. В Свердловской области есть порядка 30 торговых точек первой сети, они находятся в Екатеринбурге, Новоуральске, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. О планах второй сети, которая пока размещается только в Москве и Московской области, пока ничего не известно. По крайней мере в ближайший год аптеки A.V.E. вряд ли появятся на Среднем Урале, об этом «ДК» рассказал представитель маркетинговой группы предприятия  Константин Тиунов.

«Объединение Аптечной сети 36.6 с сетью A.V.E. стало возможным благодаря реализации контрольного пакета акций ОАО «Верофарм» за 5 млрд рублей, что позволило существенно сократить долг сети и дало основание вести переговоры об объединении, - прокомментировал сделку гендиректор и совладелец ОАО «Аптечная сеть 36,6» Артем Бектемиров. - Объединение компаний является логичной стадией развития фарм ритейла, который все еще слабо консолидирован. Владельцы и менеджмент Группы A.V.E. обладают достаточным опытом, а сама компания обладает хорошей динамикой операционных показателей. Я уверен в синергетическом эффекте от объединения сетей, благодаря которому в конечном итоге выиграют, как акционеры, так и потребители, а объединенная компания займет лидирующие позиции в отрасли».

Отметим, что аптечная сеть Аве появилась на российском рынке относительно недавно, в 2011 году, однако сейчас новый игрок ведет активную деятельность, объединяя под своим крылом московские и региональные компании. Так, в сентябре было объявлено об объединении со столичной сетью «Горздрав», которая вошла в состав A.v.e Group. Сообщалось, что благодаря сделке оборот A.v.e превысит 200 млн долларов к концу года. В ноябре компания заключила аналогичные сделки с сетями «Соцстор», «Плениа» и  «Феола».  Впрочем, екатеринбургские аптекари считают, что новый альянс A.v.e  с «36.6» не окажет заметного влияния на местный фармацевтический рынок из-за его слабой консолидации.

«Думаю, что слияние с AVE сети 36.6 уже не поможет, – говорит владелец сети «Валета» Михаил Шуваев. – Даже после того, как ее владельцы продали производственные активы, долговая нагрузка остается высокой. Лучший выход – объявить сеть банкротом и начать все с нуля, но к такому шагу они, видимо, не готовы. Пока единственный игрок из другого региона, которому удалось подвинуть екатеринбургских операторов – челябинская сеть «Классика». Но она тоже сильно закредитована. И в последнее время мы замечаем, что в пяти наших аптеках, работающих рядом с точками «Классики», начала расти выручка. Значит, их покупатели переходят к нам. Это радует, но если у «Классики» сменится хозяин, новый собственник может оказаться сильным конкурентом».

Авторы: Михаил Старков, Ая Шафран

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Больше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверятьБольше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверять
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.