Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Уральские девелоперы устали от потребительского экстремизма

В 2014 г. мэрия выставит на аукционы 28 площадок для развития застроенных территорий. Девелоперы констатируют: работать на таких участках им мешают потребительский экстремизм и нерадивые УК.

Как сообщил Михаил Губин, замглавы городского департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, в этом году мэрия планирует выставить на аукционы по развитию застроенных территорий 28 площадок. Суммарная площадь участков составит 115 га, девелоперы смогут возвести на них ориентировочно 1 млн 145 тыс. кв. м нового жилья.

«Всего до 2020 г. в Екатеринбурге будет снесено 1 220 ветхих и аварийных домов — площадки под ними мы будем точно так же выставлять на аукционы под развитие застроенных территорий. На 2015 и 2016 гг. план мероприятий уже выстроен. Кроме того, мэрия работает над совершенствованием законодательства в этой сфере — с национальным объединением застройщиков жилья. Предложили внести поправки в Градостроительный кодекс, чтобы появилась возможность развивать застроенные территории не только в том случае, когда на них стоят аварийные многоквартирники. Есть еще большой пласт индивидуальных домов, нежилых объектов, например заводов, и т. д. Думаю, эти предложения в итоге смогут изменить сегодняшнее положение дел», — пояснил г-н Губин.

Екатеринбургские девелоперы добавляют: чтобы осваивать застроенные территории было проще, необходимо также проработать юридический механизм, который бы четко регламентировал процесс расселения ветхих домов, — сегодня застройщикам приходится годами договариваться с собственниками квартир, устанавливающими на свои метры высокие цены.

«В конце апреля мы выиграли аукцион на развитие застроенной территории на Эльмаше. Провели расчеты по проекту, готовы выкупать квартиры в бараках от 80 тыс. руб. за кв. м. При средней цене на вторичном рынке в 72 тыс. руб. Но соглашаться на цену в 150 тыс. за квадрат мы не готовы — всему есть разумные пределы. При таких затратах на расселение новая застройка будет просто нецелесообразной», — говорит Татьяна Деменок, гендиректор ГК ЦН «Северная казна».

Г-жа Деменок добавляет: палки в колеса девелоперам вставляют и представители управляющих компаний, которые обслуживают дома, попавшие под расселение:

«На подъездах домов появились листовки, где написано, что «Северная казна» — черный риэлтор и недобросовестный застройщик. Организуются какие-то собрания жильцов, где люди обсуждают, что у них отнимут землю. Мы подозреваем в этом представителей УК Орджоникидзевского района».

Как говорит Николай Савин, президент ЦН «МАН», УК боятся потерять часть бизнеса:

«В бараках живут, в основном, пенсионеры, которые за коммунальные услуги платят исправно. Суммы, конечно, не астрономические, но стабильные. Если же на этой территории появятся новостройки, есть риск, что их жители захотят создать ТСЖ или сменить УК — управляющая компания не хочет терять этот кусок бизнеса. Плюс когда начинается расселение, все жители идут в УК — задают вопросы, пишут жалобы. Управляющие компании это нервирует. К тому же они понимают: застройщику постоянно будет что-то нужно во время строительства — то воду перекрыть, то электричество и т. д. Это тоже раздражает».

По словам Олега Ярушина, руководителя екатеринбургского филиала коллегии адвокатов «Юков и партнеры», все эти сложности могут негативно отразиться на развитии Екатеринбурга — с подобными проблемами сталкивались города США:

«Америка уже прошла этот путь — во многих городах было очень трудоемко расселять центр, застройщики стали уходить с новыми проектами на окраины. В итоге центр становился мертвым — Детройт, например, с этой проблемой не справился. Такие же трудности были в Нью-Йорке в 1970-х гг., но там был принят ряд муниципальных программ, и властям удалось оживить центр. Екатеринбургу нужно учесть этот опыт — застройщики должны тесно работать с мэрией, нужно формировать новые нормативные акты».

Впрочем, как добавляет Максим Пучков, проректор по научной и проектной работе УралГАХА, ситуация в Екатеринбурге не самая сложная:

«В Европе, например, если собственник дома не хочет освобождать землю под новый проект, никто не может его заставить это сделать. В Чехии многие огромные проекты не могут начаться годами — потому что владелец земли не дает сервитут для проезда».

При этом, по словам г-на Пучкова, екатеринбургские застройщики могли бы использовать европейский опыт для решения проблем при освоении застроенных территорий:

«В Англии у архитекторов уходит до 1,5 лет на создание проекта развития таких площадок — он не только решает вопросы с расселением, но и думает, как вписать новую застройку в уже существующую. Разговаривает с жителями окрестных кварталов, показывает им проект и объясняет, насколько интереснее и функциональнее станет их район после нового строительства. Он вовлекает этих жителей в процесс, они становятся помощниками девелопера в переговорах с собственниками домов, которые нужно расселить. Думаю, эту практику можно взять на вооружение и нашим застройщикам».

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.