Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Уральские эксперты: Чем обернутся митинги против Медведева / МНЕНИЯ

Константин Юрченко, Иван Шкиря, Андрей Беседин
Константин Юрченко, Иван Шкиря, Андрей Беседин. Иллюстрация: архив DK.RU, Дмитрий Горчаков / 66.ru

Прошедшие накануне оппозиционные митинги раскололи общество на два лагеря, констатируют уральские эксперты, и не ждут ничего хорошего — последствия будут нерадужными и ударят по многим.

В минувшее воскресенье в более чем 80 городах России прошли оппозиционные митинги. В Екатеринбурге на площадь Труда вышли, по разным оценкам, от 1 до 3 тыс. человек — сперва представители Национально-освободительного движения и казачества с транспарантами «Путин — спаситель России» и «Долой национал-предателей!», после их потеснили горожане с плакатами иного содержания: «Нет — коррупции, Да — Конституции»; «Димон, откуда деньги на Тоскану»; «Дмитрий Анатольевич! Идите в суд, если Навальный врет». У некоторых участников акции на плакатах были изображены желтые уточки и кроссовки: такие игрушки и спортивная обувь российского премьера фигурировали в фильме Фонда борьбы с коррупцией (9 июня 2021 г. решением Мосгорсуда признан экстремистской организацией) Алексея Навального «Он вам не Димон».
 
DK.RU поинтересовался у екатеринбургских экспертов, как прошедшие акции отразятся на стране и обществе — оказалось, ожидания весьма настороженные. 
 
Константин Юрченко, доцент департамента экономики ВШЭМ УрФУ:
 
Уральские эксперты: Чем обернутся митинги против Медведева / МНЕНИЯ 1— История многих стран гласит, что власти, не готовые играть прозрачно и по-честному, всегда будут стремиться зачищать все, что им угрожает. В нашем случае может случиться закручивание гаек в плане Интернета. Каковы технические возможности властей по «глушению» Сети — это вопрос к специалистам. Но, предполагаю, что такие возможности есть. Вместе с тем, торможение Интернета негативно воспримут очень широкие слои общества, а злить людей отключкой или ограничениями Сети тоже опасно. Кроме того, такое решение ударит и по бизнесу, и по некоторым госслужбам. В общем, власти сами загнали себя в тупик, из которого даже пятиться назад получается плохо.
 
 
Уральские эксперты: Чем обернутся митинги против Медведева / МНЕНИЯ 2— В любом случае последствия для страны будут негативными, потому что организаторам митингов удалось главное: никакого диалога по проблеме коррупции не было в принципе, а общество раскололи. Причем по возрастному признаку, сумев зажечь молодежь. Сегодня в соцсетях идет активнейшее обсуждение вчерашних акций, и молодежь укрепляется в позиции, что на митингах они были самостоятельны, искренни, правы. Это очень плохо, ведь молодежь всегда очень активна, это наше завтра, она способна самоорганизовываться, почувствовав некий драйв. И здесь смещение прицела опасно. Ведь этот спор не закончится спокойно и есть те, кто заинтересован в поддержании градуса накала этого конфликта. Я за то, чтобы митинги были, и антикоррупционная тема — одна из наиболее важных и острых, но вчера была подмена темы содержанием и технологией. 
 
Второй минус: та думающая часть населения, которая не участвует в таких митингах, хотя полностью поддерживает идею антикоррупционной борьбы, увидела позицию власти — отнюдь не демонстрацию силы и уверенности. На мой взгляд, акции нужно было разрешать, обеспечивая правопорядок всеми средствами, и вести трансляцию по телевидению, показывая, что и как происходит. А запрет митингов, который не сработал, показал, что тактика, выбранная нашей властью, была ошибочной. И это плохо. Третий минус — подпитка энергетикой тех, кто все это организовал. Полагаю, они даже не ожидали такого эффекта и сейчас потирают руки.  
 
В целом грустновато. Вижу обсуждения в соцсетях — конфликт, как черная дыра, втягивает массы людей в спор на уровне раскола. Масштаб участников уже несопоставимо больше, чем число вышедших вчера на митинги. Механизм запустили…
 
Иван Шкиря, CEO системы лид-менеджмента Callibri.ru:
 
Уральские эксперты: Чем обернутся митинги против Медведева / МНЕНИЯ 3— Роль общества — контролировать работу власти. Коррупция и чиновничий беспредел — это же не проблема отдельной России, это проблема всего человечества. В любой стране мира ситуация аналогична, а процент беспредела определяется только сознательностью общества и возможностями и умением влиять на власть. У нас это влияние пока находится в зачаточном состоянии, но последние события показывают, что ситуация меняется. Поэтому осознанный выход людей на митинг против коррупции — это прекрасное явление для общества. 
 
Хреново то, что инициатор выхода — не общественное сознание, а конкретная политическая сила, которая на этом выстраивает свою кампанию. Контроль работы власти — это отдельная функция общества, и она никак не связана с другими политическими силами. Кто бы ни сел в итоге на трон, его придется контролировать. Но если сядет тот, кто об этом громче всех кричал, у людей будет кредит доверия, который ничем не оправдан. Тут контроль ослабнет, а надо, наоборот, усиливать. Посмотрим, что будет.
 
 
Отметим, что ряд предпринимателей предпочли не участвовать в опросе DK.RU, пояснив, что тема митингов разбила общество на два лагеря, и любой комментарий придется не по вкусу либо одной стороне, либо другой. С точки зрения бизнеса это не нужно — работать предстоит и с единороссами, и с оппозицией.
 
Фото: архив DK.RU, Дмитрий Горчаков  / 66.ru
 
Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»«США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.