Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Уральские эксперты оценили идею советника Путина накачать экономику деньгами

Виктор Немихин и Сергей Лапшин
Виктор Немихин и Сергей Лапшин. Автор фото: Даниэла Верцбергер, Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Мнения финансистов и предпринимателей относительно программы денежного стимулирования разошлись. Одни считают, что идея может дать толчок к развитию России, другие указывают на ее несостоятельность.

Экономика России может расти на 10% в год, если запустить масштабную программу стимулирования экономического роста, в основном за счет количественного смягчения денежной массы. Как сообщает РБК, такая идея содержится в докладе Столыпинского клуба, который 21 октября должны зачитать в Москве. Соавторами доклада являются советник президента России Сергей Глазьев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов и зампред ВЭБа, экс-замминистра экономического развития Андрей Клепач.
 
DK.RU попросил предпринимателей и финансистов оценить основную идею доклада. Мнения оказались противоположными. 
 
Сергей Лапшин, директор компании «Росмет.ру», экс-председатель правления Банка24.ру:
 
Уральские эксперты оценили идею советника Путина накачать экономику деньгами 1 — Некоторые вещи вырывают из контекста, например, «печатный станок» и «валютное регулирование». У Глазьева целостная программа, и делать ее нужно целостно, а не дискутировать по отдельным пунктам. Внедрение его программы приведет к фундаментальным изменениям российской экономики в положительную сторону. Но все зависит от качества исполнения: т.к. программа целостна, нельзя делать ее отдельные элементы, а отдельные элементы — саботировать. 
 
Инфляция — это недостаток товаров или избыток денег. В России сейчас не монетарная инфляция — у нас мало товаров. Поэтому бороться с инфляцией нужно путем увеличения товарной массы, производимой внутри страны. А если же дать деньги населению, то товаров от этого больше не станет. Если деньги от эмиссии уйдут на социальные выплаты, то это приведет к инфляции. А если все средства будут направлены строго на развитие промышленности, которая выпускает новые товары, это приведет, наоборот, к снижению цен.
 
 
Виктор Немихин, региональный управляющий по УрФО брокерского дома «Открытие»:: 
 
Уральские эксперты оценили идею советника Путина накачать экономику деньгами 2 — На самом деле очень удивительно и в некотором смысле даже смешно слышать, когда одни и те же идеи высказывают и либеральные экономисты, и господин Глазьев. Притом что жизнь показывает ошибочность этих идей. Чисто теоретически, напечатав деньги и запустив их в экономику, можно получить тот эффект, о котором говорит Глазьев. Но ключевой вопрос во всей этой истории — как запустить деньги в экономику. Давайте посмотрим, что делали федеральные экономисты в Америке — QE1, QE2 и QE3 (программа количественного смягчения ФРС США — прим. ред.). Объем вливаний был огромный, а их результат на реальной экономике Америки сказался, навскидку, в лучшем случае на 10%.
 
Да, мы увидели экономический рост, но подавляющее большинство этих денег пошло не туда. Причем необходимо сделать поправку на то, что в Америке экономика находится уже на постиндустриальной фазе развития. Даже там деньги оказались невостребованными: снова надулся пузырь на рынке недвижимости, а американский рынок акций стоит на максимуме. При этом изменения по приросту ВВП и занятости, хоть и положительные, но не столь значительны, как рассчитывали, и ФРС до сих пор не решается начать повышение ставки. И это в условиях американской экономики. А теперь давайте представим, что произойдет, если мы попытаемся сделать программу типа QE в российской экономике со всеми ее проблемами.
 
 
Олег Антонов, советник председателя правления Уральского межрегионального банка: 
 
Уральские эксперты оценили идею советника Путина накачать экономику деньгами 3 — Хорошая идея, мне нравится. Эта программа — полная аналогия программе количественного смягчения, которая была запущена в американской экономике в кризис 2008 г. в свое время программу количественного смягчения. Риск у идеи только один: деньги, которые будут выпускаться в экономику, уйдут на социальные выплаты. Если же средства пойдут на развитие экономики, то они приведут не к инфляции, а к развитию экономики. Это реальный шанс для нашей экономической реальности. Первая выкладка Глазьева, выложенная примерно два месяца назад, была менее проработанной, а здесь абсолютно цельная программа. 
 
 
Виталий Калугин, независимый аналитик:
 
Уральские эксперты оценили идею советника Путина накачать экономику деньгами 4 — Прекраснодушные мечтания. Все это никоим образом не прольется золотым дождем. Дело в экономике России вовсе не в ограниченности финансовых ресурсов, а в нежелании агентов экономики инвестировать на российском уровне. Все это обязательно выльется на валютный рынок и на инфляционные явления. Вероятность принятия программы слабая, но теперь все это подписывают Клепач и Титов. Еще один шаг по направлению к принятию сделали, но, надеюсь, пройдено меньше половины пути.
 
Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
  • «Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам«Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.