Подписаться
Курс ЦБ на 23.07
87,78
95,75

Уральские филологи разработали диктанты для бизнесменов и чиновников

Екатеринбургские филологи разработали два интерактивных теста для чиновников и топ-менеджеров — на проверку грамотности. Опрошенных DK.RU бизнесменов ошибки в документах бесят, депутатов — нет.

Екатеринбургский филолог и основатель сайта «Могу писать» Юлия Фишман разработала тесты для проверки знания русского языка у чиновников и топ-менеджеров. Как сообщила DK.RU г-жа Фишман, диктанты можно использовать как для проверки грамотности сотрудников при приеме на работу, так и просто — для себя:

«Обычно если чиновники или менеджеры и проходят какие-то тесты на грамотность, то это больше формальность — диктанты им дают детские, сформированные из заданий ЕГЭ, где проверяют знание самых простых правил. Я же сделала по-другому: в тесте используются самые распространенные фразы, которые госслужащие и бизнесмены используют каждый день по долгу службы».

Так, в тесте для топ-менеджеров задействовано 40 фраз, которые часто используются при деловой переписке и делопроизводстве. В диктант вошли слова на все основные правила орфографии. В частности, бизнесменам предлагают правильно написать фразы: скидки предоставляются в течение года; предложить компромиссную сделку; примите коммерческое предложение; располагаем сетью специализированных салонов и т. п. По словам Юлии Фишман, в тесте допустимо сделать 2-3 ошибки — этот результат можно считать хорошим. Больше шести ошибок уже свидетельствуют о проблемах с русским языком. В тесте для чиновников 50 фраз, среди которых: депутаты покинули еще не закончившееся собрание; маргинальные слои населения; прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с коммунальными платежами; прошнуровать и пронумеровать двадцать листов и т. д. В этом диктанте 3-4 ошибки будут в пределах нормы, более восьми — неудовлетворительный результат.

Любопытно, что два года назад помощник президента Владислав Сурков, бывший тогда вице-премьером, предложил ввести для чиновников обязательный экзамен по русскому языку.

«Во все эпохи, как правило, каноны языка определяло государство. Чиновник и литератор — творцы классического языка. И вот охрана русского языка, его очищение, его правильное употребление понемногу утрачиваются в госаппарате. Это нужно срочно исправлять», — заявлял г-н Сурков в интервью «Ведомостям».

Однако госслужащих писать диктанты так и не обязали.

Уральские бизнесмены заявили DK.RU, что знание правил русского языка для руководителя необходимо. Дмитрий Головин, председатель НП «Комитет 101»:

«Меня не просто раздражают ошибки в документах, меня это бесит! Сам я не могу оценить, насколько я грамотен. Но когда писал знаменитый диктант «На дощатой брусчатой террасе…», то допустил всего две ошибки. Потом пытался принимать пресс-секретарей на работу только после написания этого диктанта. Соискатели делали по 8-10 ошибок! До сих пор правлю тексты за пресс-секретарем. Другого выхода нет — они все такие».

Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», согласен: воспринимать всерьез компанию, сотрудники и руководство которой не в состоянии грамотно написать документы, невозможно:

«Даже если ты занимаешься малым бизнесом, твои предложения партнерам должны быть безупречными с точки зрения грамотности. Сам я в школе по русскому языку был троечником, но со временем добился практически идеальной грамотности».

А вот чиновники, опрошенные DK.RU, не считают неграмотность большой проблемой. Дмитрий Ионин, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

«В школе по русскому языку у меня всегда была тройка, так что с грамотностью у меня не очень. Мне на это часто указывают читатели моего блога — говорят, излагаю мысли хорошо, а вот с орфографией и пунктуацией проблема. Однако в работе это мне не мешает. Я считаю, что грамотность — это не самая большая беда чиновников. Их бы лучше проверить на знание законодательства».

Как добавляет Сергей Чепиков, депутат свердловского Заксобрания, хорошему чиновнику писать с ошибками простительно:

«Самая высокая оценка для депутата — не пятерка за диктант, а доверие избирателей. Он может быть не самым грамотным, но зато активным, работоспособным, знающим свой округ от и до и решающим проблемы жителей».

Самое читаемое
  • Сергей Колесников и Игорь Рыбаков продали свои предприятия в ЕвропеСергей Колесников и Игорь Рыбаков продали свои предприятия в Европе
  • На Среднем Урале запустят производство керамогранита за 1 млрд руб.На Среднем Урале запустят производство керамогранита за 1 млрд руб.
  • Отмена национализации «Исети» — это шанс на правосудие в деле «Макфы», — Евгений КовалевОтмена национализации «Исети» — это шанс на правосудие в деле «Макфы», — Евгений Ковалев
  • Жизнь после льготной ипотеки: где и как теперь купить квартиру в ЕкатеринбургеЖизнь после льготной ипотеки: где и как теперь купить квартиру в Екатеринбурге
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.