Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Уральские молочники расширяют линейку сыров

Три молочных завода Свердловской области намерены производить сыры, поставки которых сократились из-за эмбарго на европейские продукты. Эксперты считают начинания молочников затратными и рискованными.

По данным регионального Минагропрома, молокозаводы Свердловской области производят всего около 40 т сыров в месяц — это 5% потребности свердловчан. Запрет на поставки сыров из стран ЕС, Норвегии, Австралии и США открывает перед местными переработчиками большие перспективы, считают в ведомстве. В подтверждение этого тезиса Андрей Козицын, гендиректор УГМК, на днях заявил о планах «наладить полноценное производство сыров на Верхнепышминском молочном заводе» — компания «УГМК-Агро» арендует его у государства. В ближайшее время структура УГМК намерена предприятие выкупить и модернизировать.

«Конечно, пармезан мы выпускать не будем, — уточнил г‑н Козицын, — но работать в направлении сыров начнем».

Пока речь идет о мягких сырах (в частности о моцарелле). По данным пресс-службы холдинга, руководители аграрного направления уже ведут переговоры с итальянскими поставщиками линий по производству сыра.

Производить моцареллу собирается и Новоуральский молочный завод, в ассортименте которого уже есть адыгейский сыр. В начале 2015 г. в отремонтированных цехах предприятия установят оборудование, чтобы к весне выпустить пробные партии моцареллы.

«По плану, завод будет изготавливать до 15 т сыра в сутки, — говорит начальник производства Елена Ткачук. — Технологию мы пока представляем только теоретически, но будем учиться. Если Россия отказалась закупать сыр в Европе, почему бы не делать собственный, не хуже итальянского?».

На ГУП СО «Ирбитский молочный завод», наладившем выпуск полутвердых сыров «Российский» и «Муромский» еще в 2001 г., тоже решили увеличить производство как минимум вдвое (сейчас выпускают около 20 т в месяц).

«Не исключено, что и другие заводы рассматривают такую возможность, но свои намерения пока не озвучивали, — сообщил DK.RU Андрей Князев, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минагропрома. — Полагаем, что при господдержке многие производители решились бы на такой шаг».

Олег Хабибуллин, владелец компании «Агромир», планирует увеличить поголовье молочного стада с 2 до 10 тыс. и создать крупнейшее в регионе молочное хозяйство. Вместе с тем, изготавливать сыры он не решился: такое производство станет выгодным лишь в долгосрочной перспективе, если Россия продлит антиевропейские санкции и предложит сыроварам преференции.

«Аграрное подразделение УГМК может позволить себе проекты с длительной окупаемостью, но большая часть молочных заводов десять раз подумает, прежде чем рисковать», — говорит он.

У местных производителей сыра затраты выше, чем у их западных конкурентов. По словам Игоря Пехотина, председателя регионального Союза предприятий молочной промышленности, цены на молоко в Свердловской области на треть выше, чем в Белоруссии и Восточной Европе, а заработки персонала — сопоставимы. При этом для производства сыров необходимы дополнительные объемы молока, а его области не хватает — около 50% молочных продуктов ввозится из других регионов.

«Мы в свое время доказывали, что местное молоко вообще несыропригодно из-за низкого содержания белка и производством сыра на Урале лучше не заниматься, — поясняет Ольга Сапунова, главный технолог Ирбитского молочного завода. — Сейчас мало что изменилось — доля молока высшего качества не превышает 30%, ее необходимо увеличивать».

Если при таком дефиците переработчики начнут «загонять молоко в сыр», цена на сырье (и себестоимость продукта) вырастет, считает г‑н Пехотин.

«Санкции против стран ЕС рассчитаны всего на один год, — рассуждает он. — Если потом границу откроют и к нам снова хлынет поток импортных сыров, местные сырные проекты сразу закончатся. Сейчас уральским производителям нужно оценить, сможет ли их продукция конкурировать по цене с товарами из Прибалтики и Восточной Европы».

Эксперты уверяют, что на Урале дешевый сыр не сварить.

«Из-за высокой стоимости молока местный сыр просто не сможет быть конкурентоспособным, если не бодяжить сырье соей, сухим молоком или пальмовым экстрактом, — говорит Сергей Лацков, экс-замминистра сельского хозяйства региона. — Но я не сторонник таких решений — мы уже подорвали доверие покупателей многочисленными псевдо-«докторскими» колбасами, винными напитками и другими эрзац-продуктами».

Игорь Пехотин, однако, надеется, что с сырами все получится, оговорившись, что вкус уральских сыров все-таки отличается от привычного.

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.