Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
87,95
94,26

Нетиевский — «Уральским пельменям»: Считаете, что я присваивал ваши деньги? Идите в суд!

«Они это делают под воздействием нового руководителя». Экс-директор «Уральских пельменей» Сергей Нетиевский ответил на претензии бывших коллег, которые они высказали на страницах федерального СМИ.

Генеральный директор «Уральских Пельменей» Евгений Орлов и члены команды Дмитрий Соколов и Дмитрий Брекоткин впервые публично поведали о конфликте с Сергеем Нетиевским в интервью изданию «Собеседник». Г-н Орлов рассказал, что в 2011 г. в Екатеринбурге было создано «Творческое объединение «Уральские пельмени», где у всех участников команды было по 10%. А в 2012 г. Сергей Нетиевский организовал компанию «Идея Фикс Медиа» в Москве и стал ее основным соучредителем:

«По существу, вот эта компания, принадлежащая и контролируемая Сергеем Нетиевским, и стала собственником практически всех программ «Уральских Пельменей». Команда «Уральские пельмени» выполняла функции актеров и сценаристов на отдельных разовых контрактах, доверяя Сергею и будучи уверенной в его порядочности. А Нетиевский получал доходы от продажи программ на телеканалы, скрывая это от команды. Нетиевский рассказывал команде, что они работают за гонорары. И ребята верили этой версии в течение 3-х лет. А в это время он присваивал себе деньги от телевизионной деятельности (продажа программ на СТС), посчитал недостаточным уже присвоенных денег. Он судится с командой, пытаясь запретить распоряжаться старыми программами, права на которые сам у команды и увел. Хочет быть единоличным обладателем прав, хочет еще и еще», — рассказал Евгений Орлов.

По его словам, Сергей Нетиевский продавал записи концертов «Уральских пельменей» телеканалам с 2009 г., а всю выручку оставлял себе. Дмитрий Соколов добавил, что, когда творческий коллектив подписал договор с СТС о записи шоу, Серегей Нетиевский продолжал скрывать реальные доходы от команды:

«У нас уже были подозрения. Однажды на съемочной площадке состоялся разговор с представителем СТС, во время которого мы поняли, что в этом бизнесе есть деньги. После этого мы устроили собрание на нашей творческой базе и попросили Нетиевского приехать со всеми договорами и отчетными документами. На встрече стало ясно, что наш друг присваивал себе наши доходы от телевизионной деятельности. Нетиевскому пришлось все признать». 

Дмитрий Соколов добавил, что когда Сергей Нетиевский занимался организацией гастролей «Уральских пельменей», он также скрывал от команды реальные доходы:

«После этого мы лишили его права заниматься гастролями. В общем-то, всегда были намеки на то, что что-то нечисто. Он считает свои действия правомерными! Девять человек неправы, а он прав. Он говорил: «Это бизнес. В Москве все продюсеры так делают». То есть, он почему-то возомнил себя нашим продюсером. Хотя у каждого в нашей команде равный вклад в общее дело, и доходы тоже должны быть равными. А за его организационную работу мы доплачивали ему дополнительные 10%».

Дмитрий Брекоткин сказал, что команда предлагала в досудебном порядке решить вопрос, однако Нетиевский на мировую не пошел:

«Мы ему сказали: «Ну, так случилось. Назовем это «бес попутал» или «головокружение от успехов». Ты не прав. У тебя есть выход, ты говоришь: «Ок, ребята, я признаю, что неправ. Постараюсь что-то вернуть». Знаете, что он ответил: «Да вы что? Это вы все неправы, а не я!» Тогда мы выгнали его из директоров, создали новое предприятие, у нас идет творческая работа, новые проекты. А с этой ситуацией пусть разбираются следственные органы и в Москве, и в Екатеринбурге».

Сергей Нетиевский рассказал DK.RU, что видел интервью коллег и огорчен их высказываниями:

«Не ожидал от своих прошлых коллег такого… Понимаю, что это они делают не сами, а под воздействием моего бывшего менеджера Евгения Орлова. Телевизионный продукт создается не только актерами и авторами, он создается и продвигается трудом слаженной команды продакшн компании под руководством продюсеров. Я проделал большую работу продюсера и действительно сделал из команды КВН «Уральские пельмени» — популярное телевизионное шоу! Запустить ТВ-проект — это другой, по сравнению с актерами и авторами, более высокий уровень ответственности, риска и, соответственно, это другая оплата. В процессе нашей совместной деятельности мои бывшие коллеги осознавали это, и даже говорили об этом в интервью, но под воздействием нового руководителя вдруг изменили свое мнение. Обращаюсь к моим бывшим коллегам: если у вас есть какие-то претензии ко мне, а договориться не получается, то у нас правовое государство — идите в суд». 
 

Отметим, что судебные тяжбы между «Уральскими пельменями» и Сергеем Нетиевским, до 2015 года возглавлявшим шоу, длятся давно, причем завершаются, как правило, в пользу последнего. Так, осенью 2015 г. коллектив команды решил отстранить его с директорской должности. Нетиевский оспорил это, суд встал на его сторону. Впрочем, в 2016 г. шоумен сам покинул эту должность. В июне-июле 2017 г. арбитражный суд г. Москвы рассмотрит два иска Сергея Нетиевского по результатам деятельности бывшего менеджера продакшн-компании «Идея фикс медиа» Орлова Евгения, ныне директора «ООО Уральские пельмени продакшн».

Самое читаемое
  • «Производителям надо определиться, чем заниматься, а не делать черт-те что и сбоку бантик»«Производителям надо определиться, чем заниматься, а не делать черт-те что и сбоку бантик»
  • В Екатеринбурге выставлено на торги кирпичное здание 1917 г.В Екатеринбурге выставлено на торги кирпичное здание 1917 г.
  • С 1 июля банки станут отказывать клиентам в выдаче кредитных картС 1 июля банки станут отказывать клиентам в выдаче кредитных карт
  • В Среднеуральске построят большой жилой район с яхт-клубомВ Среднеуральске построят большой жилой район с яхт-клубом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.