Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Уральские предприниматели раскрыли способы выбора банков для работы

Уральские предприниматели раскрыли способы выбора банков для работы
Иллюстрация: Pictochart.com

За последние два года ЦБ отозвал лицензии примерно у 155 российских банков, причем банкиры предрекают дальнейшее сокращение их числа. Уральские предприниматели ответили, как выбирают банк для работы.

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью немецкому изданию Die Welt предрек дальнейшее сокращение числа банков в России. По его мнению, за пять лет оно может сократиться на 500 — то есть останется около 300 финучреждений. Политику чистки банковского сектора Центробанк начал в июне 2013 г., после прихода на пост главы регулятора Эльвиры Набиуллиной. За второе полугодие было отозвано 29 банковских лицензий, в 2014 г. — 86, в текущем году — уже около 40. 
 
За это время лицензий лишились, к примеру, екатеринбургские Сберинвестбанк, «Банк24.ру», Плато-банк. Сильнее всего на бизнес-сообществе сказался отзыв лицензии 24-ки 16 сентября 2014 г., так как там обслуживались многие предприниматели. После банковской паники в сентябре 2014 г. уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх советовала бизнесменам иметь несколько расчетных счетов.
 
Как рассказали DK.RU екатеринбургские предприниматели, они и так стараются не хранить все средства в одном банке или зачастую вообще не накапливать средства на счете. Так, директор компании «Техник» Алексей Беззуб вспоминает, что во время отзыва лицензии у «Банка 24.ру» у его компании заблокировали счет на сумму 550 тыс. руб., а в Судостроительном банке позднее «сгорели» около 600 тыс. руб. 
 
«Насчет 24-ки — спасибо Дьяконову (Борису Дьяконову, экс-предправления «Банк24.ру»), что вернул эти деньги, а в Судостроительном они просто «пыхнули» и улетели. Соответственно, убытки предприятия повисли. Сейчас с банками, конечно, засада. Ты идешь по минному полю и понимаешь, что отозвать лицензию могут у любого банка. Я вернулся в «Точку» и второй счет держу в УБРиРе. Стараюсь сделать потоки равномерными на два банка — это стратегия безопасности. К тому же я стараюсь не держать деньги на счете больше 1-2 дней: отправляю поставщикам, на зарплату…. Теперь, например, я не могу капитализировать деньги для покупки оборудования на крупную сумму — все идет на короткие платежи, потому что доверия нет не то что к банкам, а к самому Центробанку. Кого в следующий раз «подорвет» госпожа Набиуллина (руководитель ЦБ — прим. ред.), логики нет никакой», — говорит г-н Беззуб.
 
Директор компании JetStyle Алексей Кулаков отмечает, что также пользуется услугами двух банков: 
 
«Общая стратегия у нас такая: у нас есть банк, в котором мы деньги храним, и банк, в котором мы деньгами пользуемся. Один выбираем за надежность, и там хранится капитал. Второй выбирается за удобство, и там лежит «оборотка». Это обычная история. Хорошо было бы, если существовал банк, у которого эти качества совпадали. Но из-за конкуренции получается так, что есть ряд небольших банков, у которых сервисы для предпринимателей лучше, но они маленькие, и в таких хранить деньги страшновато».
 
Алексей Беззуб добавляет, что не уходит в крупные банки, потому что основной критерий выбора для него — хороший интернет-банк, так как отправляет много платежей с мобильного телефона и планшета, а, к примеру, в Сбербанке он очень неудобный.
 
«Банк я выбираю по принципу сервиса, доверия нет ни к кому, даже к Сбербанку: история с, по сути, узаконенным отъемом денег у населения, как в 90-е гг., наверняка повторится. Ответственность за это лежит на властях, хотя в этом виноваты и мы: наказания без вины не бывает. Сначала ЦБ запустил этот процесс, а теперь отзывает лицензии. Физикам то они возвращают деньги, а предприятия теряют средства, то есть они потихоньку разоряют экономику. Ничем хорошим это не кончится», — резюмирует предприниматель.
 
Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.