Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Уральский бизнес представит свои кейсы на «Будущем города»

На форуме «Будущее города» предприниматели расскажут, как заинтересовать президента надстройками для детских садов и запустить в Свердловской области проект по извлечению энергии из моря.

DK.RU продолжает знакомить вас с подробностями форума "Будущее города". Про первую сессию мы уже рассказывали накануне. Вторая сессия будет посвящена предпринимательскому опыту в реализации смелых проектов.

Сессия 2. Опыт собственников СМБ в разных отраслях: как объединить интересы компаний с задачами властей и стратегией крупных предприятий

Модератор — Андрей Бриль, полпред Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) в екатеринбурге и Свердловской области, вице-президент свердловского областного союза промышленников и предпринимателей:

Будущее города волнует каждого. И, конечно, меня — как горожанина, как представителя бизнеса, как руководителя профессиональной организации и вице-президента соспп.Средний и малый бизнес — это сегмент, который сегодня в первую очередь должен дать увеличение инвестиций и стать основой экономического роста страны. Будущее города или региона зависит от него напрямую.

Варианты решения проблем в этой области мы, предприниматели, должны предлагать сами. Не ждать их от руководителей страны, от администраций всех уровней. Они и так этим занимаются, ну а мы должны сами обозначить проблемы, выработать пути и варианты их решения.

Проблемы, в том числе господдержка среднего и малого бизнеса, его взаимоотношения с крупными предприятиями, будут широко обсуждаться на форуме. Но я бы хотел заострить внимание на том, что мы сами можем сделать: выработать конкретные и работоспособные предложения от среднего и малого бизнеса. Предложения, которые помогли бы руководству страны, региона, города. Поставили бы перед нами общие задачи — так проще сконцентрировать усилия.

Справка DK.RU:

Андрей Борисович Бриль родился 23 декабря 1954 г.

В 1977 г. окончил инженерно-экономический факультет УПИ.кандидат экономических наук: диссертация на тему «Функционально-стоимостный анализ в процессе проектирования АСУ технологическими процессами». Опубликовал 27 научных трудов.

С 1977 по 1989 гг. работал в свердловском проектно-конструкторском бюро автоматизированных систем управления (инженер отдела технико-экономических обоснований; старший инженер; ведущий конструктор; ведущий инженер по подсистемам АСУ; заведующий бюро). С 1989 г.— директор «Инженерно-технического бюро НПО «Уралсистем». С 1990 г.— генеральный директор СП «Корус». С 1997 г.— председатель совета директоров «корин Холдинга», а также генеральный директор ряда входящих в него компаний.

Является членом Совета Гильдии управляющих и девелоперов, полномочным представителем ГУД в екатеринбурге и Свердловской области. Преподает в урфу (экономика и управление, курсы «Организация предпринимательской деятельности» и «Менеджмент»).

Блок 1 Сессии 2. Что крупный бизнес готов предложить средним и малым компаниям?

Олег Вайтман, директор по связям с госорганами ок русал/индустриальный парк «Богословский»:

Основная проблема моногородов — зависимость от одного предприятия и, как следствие, от внешнеэкономических факторов, влияющих на него. Например от ситуации на мировых рынках. Специфика занятости в моногородах также обусловлена узкой сферой для трудоустройства жителей. Мы убеждены, что решение проблем на рынке труда моногородов — одно из главных направлений действия для органов власти всех уровней. А промышленная диверсификация и создание альтернативной занятости — единственный выход для моногородов.

Справка DK.RU:

Олег Анатольевич Вайтман родился 7 декабря 1969 г.

В 1993 г. с отличием окончил Магнитогорский горно-металлургический институт. В 2002 г. с отличием окончил Всероссийскую государственную налоговую академию министерства рф по налогам и сборам. Прошел курсы повышения квалификации в академии народного хозяйства при Правительстве рф (программа «Президент»). В 2005 г. обучался в Thunderbird University в сша.

В 2003-2007 гг. Олег Вайтман работал в тнк ВР в должности вице-президента по региональной и социальной политике. Затем был вице-президентом, руководителем блока развития россии и СНГ в компании RBI-Holding. C 2009 г. являлся директором московского представительства компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз». В феврале 2012 г. Олег Вайтман возглавил дирекцию по связям с госорганами ок русал.Отвечает за взаимодействие с органами госвласти в россии и странах СНГ, с региональными органами власти. Курирует вопросы государственного партнерства, поддержку социально-экономического развития регионов.

Виктор Ананьев, директор по развитию НП «УС «Атомстройкомплекс»:

Среднеуральск способен стать городом-спутником нового типа, комфортным и для жителей, и для действующих на его территории компаний. Чтобы жить и работать здесь было престижно, необходимо подойти к развитию Среднеуральска комплексно. Нужна программа развития города, в которой прописаны основные ориентиры. Это и освоение депрессивных сегодня территорий, и улучшение городской среды, и появление новых центров притяжения для горожан — торговых, развлекательных, досуговых. Все это мы учитываем в своем проекте. И я уверен, когда наши планы воплотятся, трудовая и предпринимательская активность в Средне¬уральске оживет, начнется органический рост сферы услуг, торговых, сервисных компаний и т.д. Город преобразится.

Справка DK.RU:

Виктор Валерьевич Ананьев родился 17 октября 1984 г.

Окончил строительный факультет УГТУ-УПИ, магистратуру в бизнес-школе Лондонского университета по специальности «недвижимость». Депутат Екатеринбургской городской думы шестого созыва.

Блок 2 Сессии 2. Действовать в предложенных обстоятельствах. кейсы собственников среднего и малого бизнеса

Евгений Голубенко, генеральный директор ЗАО «ГЕН ИНЖИНИРИНГ»:

Наш проект призван решить проблему нехватки мест в детских садах за счет комплексной реконструкции и надстройки дополнительного третьего этажа в типовых зданиях садиков. Одновременно такая реконструкция позволяет сократить затраты на эксплуатацию зданий. В 2011 г. я подал проект на экспертизу в Агентство стратегических инициатив (аси), он был защищен на наблюдательном совете с участием Владимира Путина. На сегодня мы уже наработали портфель заказов и репутацию.

Порой можно услышать, что институты поддержки бизнеса в россии не работают. Скажу по опыту: в случае с социально ориентированным бизнесом — работают. Они реально помогают выстроить правильный диалог с властью. Но одного знания о них мало. Не менее важно самому предпринимателю верить в свой проект, проявлять настойчивость и, найдя нужную структуру, действовать совместно с ней. Тогда идеи воплотятся в жизнь.

Справка DK.RU:

Евгений Николаевич Голубенко родился 6 мая 1984 г.

В 2006 г. окончил Уральский государственный университет путей сообщения (специальность «инженер путей сообщения: строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство»). Выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров Свердловской области, Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС (программа МВА «Стратегический менеджмент»).

В 2007 г. Евгений Голубенко создал бизнес, и всего за четыре года строительная компания «ГЕН СтройУрал» выросла более чем в три раза. Сегодня это холдинг — «ГЕН инжиниринг».

Член попечительского совета Ассоциации выпускников Президентской программы Свердловской области, координационного общественного совета Минсоцзащиты населения.

Занимается разработкой и развитием социальных и инвестиционных проектов.

Алексей Елисеев, руководитель проекта Ocean RusEnergy:

Ocean RusEnergy поставляет волновые генераторы в три страны, до конца 2014 г. сеть расширится до восьми стран мира. Но мы не планируем открывать собственный завод. Мы живем в глобальном мире и прекрасно понимаем, что если построим монстра, который будет с нуля изготавливать генераторы, сам разрабатывать их и продавать,?— мы заложим под компанию большую мину. Она станет неповоротливой и не сможет своевременно отвечать на вызовы рынка. Огромная бюрократическая машина — это болезнь, которой страдают многие промышленные гиганты.

Структура Ocean RusEnergy горизонтально ориентирована. Весь производственный цикл, от добычи металла до сборки генераторов — всего не менее десяти этапов,?— выводится на аутсорсинг. Центральный офис аккумулирует финансы, занимается инжинирингом и научными разработками, отвечает за логистику и маркетинг. Дилерские центры в различных странах — за продажи. Все остальное, от производства до доставки, отдается в виде заказов сторонним предприятиям. Мы могли бы загрузить уральские заводы заказами.

Справка DK.RU:

Алексей Викторович Елисеев родился 25 апреля 1981 г. в Кустанае (казахстан).

образование: техническое. Автор двух патентов, научной публикации; в 2014 г. в соавторстве выйдет учебное пособие для вузов.

С 2013 г. руководит проектом Ocean RusEnergy: разработал волновой генератор, сформировал концепцию проекта, стратегию выхода на мировой рынок.

В разные годы трудился видеооператором, режиссером, маркетологом на производственном предприятии. В 2004 г. организовал производство «Урал-Крафт» (малые архитектурные формы, художественная гибка металла и т.д.) В 2007-2008 гг. в партнерстве возглавлял Уральский завод обработки металлов (изготовление деталей промышленных машин). Отвечал за производство, график выполнения работ, кадры, технологию. Предприятие работало с ПНТЗ, «Уралхиммаш», «Уралмаш», УВЗ, УГМК и др. В 2008 г. организовал ПП «Уральский технопарк машиностроения» (выпуск деталей промышленных машин и комплектующих для нефтяной, газовой и энергетической промышленности). Заказчиками стали ТНК-ВР, «Роснефть», «Газпром», «Сибур», «Интертехэлектро», FORTUM, «Олимп Строй», «Росатом», Госкорпорация китая и др. В 2012 г. заводы реорганизованы, появилась возможность приступить к проекту Ocean RusEnergy — экспорт электрогенераторов, использующих энергию морских и океанских волн.

Сергей Лапшин, основатель «Росмет.ру»:

Металлургия сегодня, по большей части, — это гигантские предприятия, наследие ссср, с огромными капвложениями. большие люди с большими компаниями в свое время недорого приватизировали этот советский капекс. Сейчас они спокойно сидят на предприятиях, на привычных технологиях. Что-то резко менять им незачем. С другой стороны рынка находится большинство российских коммерсантов, которому для запуска производств не хватает амбиций, денег, смелости и желания.

Между этими полюсами в реальном секторе — обанкроченные предприятия, заброшенные цеха и месторождения. Их можно и нужно запускать в оборот.

 

Справка DK.RU

Сергей Геннадьевич Лапшин родился 4 августа 1970 г.

В 2006 г. окончил УрГЭУ (СИНХ) по специальности «Финансы и кредит».

С 1992 г. — в банковском бизнесе: прошел карьерный путь от экономиста отдела ценных бумаг (Уральский банк реконструкции и развития) до председателя совета директоров и председателя правления Банка24.ру (ОАО). В 1993-2002 гг. работал в правлении банка «северная казна».

В 2014 г. запустил мелкотоннажное производство металлического марганца, низкоуглеродистого и среднеуглеродистого ферромарганца, ферросилиция и др. в рамках компании «Росмет.ру».

Вадим Цывьян, учредитель компании «Рекорд Инжиниринг»:

Когда мы говорим об импортозамещении, то не нужно заниматься копированием технологий, как это делает китай. Необходимо создавать аналоги лучших мировых технологий, — в том числе на основе импортных комплектующих. Нужна адаптация уже имеющихся в мире знаний под реальные потребности российских предприятий. Государство могло бы тут помочь: я вижу его участие, например, в компенсации расходов, связанных с выездом на специализированные выставки инженеров компаний, производителей отечественного оборудования.

Справка DK.RU:

Вадим Павлович Цывьян родился 21 февраля 1976 г. в Свердловске.

1993-1998 гг. — обучение в Уральской государственной юридической академии.

В 1995-2006 гг. работал в юридическом бизнесе. С 1999 по 2006 гг. — директор ООО «Юридическое агентство «Эксперт». С 2006 г. — индивидуальный предприниматель. В 2011-2012 гг. работал в Дирекции научно-технологического внедрения ФГУП «Институт Гинцветмет». С 2010 г. по настоящее время — председатель СРОО «ассоциация предпринимателей Урала».

Учредитель и акционер нескольких коммерческих организаций. Компания «Рекорд Инжиниринг» является поставщиком оборудования собственного производства на завод «Уральские локомотивы» (СП Группы Синара и Siemens).

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»«США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.