Подписаться
Курс ЦБ на 30.09
97,41
103,16

Уральский «СберТех» возглавил Дмитрий Калаев

Руководителем екатеринбургского офиса «дочки» Сбербанка – «Сбербанк-Технологии» назначен Дмитрий Калаев. Под его началом будет осуществляться разработка и развитие систем для уральского Сбера.

Как рассказал «ДК» Дмитрий Калаев, выбор его кандидатуры на пост главы регионального офиса обусловлен успешным опытом работы в ИТ-сфере: «Был нужен человек, способный создать конкурентную и эффективную структуру – в условиях быстрого масштабирования. Дополнительное и далеко не последнее требование:  ориентация на решение бизнес-задач, а не менеджерское функционирование в крупной структуре». Назначение состоялось в июле 2012 г.

Екатеринбургский офис будет осуществлять разработку и развитие систем в Уральском банке Сбербанка России. Но это в будущем. «Направление еще только начинает набирать силу, – говорит г-н Калаев. – Пока мы задействованы в федеральных проектах Сбербанка». Главная задача нового руководителя – быстро отстроить офис и обеспечить реализацию проектов в требуемые сроки и с оптимальными бюджетами. «В общем-то, все задачи вполне рыночные, отличие только в масштабе. На сегодня я не могу вспомнить на рынке России ИТ-компанию, которая бы в течение года вырастала от ноля сотрудников до нескольких тысяч, а именно такой на сегодня уже размер «СберТеха» по всем точкам присутствия», – отмечает он. На длительном горизонте есть планы предоставления услуг и другим банкам, добавляет г-н Калаев: «Можно констатировать факт, что за год существования компания собрала в себе сильнейшую экспертизу в банковской автоматизации. Естественно такая экспертиза будет востребована не только Сбербанком».

«Сбербанк-Технологии» не содержится за счет средств головной организации, а выполняет проекты на основе контрактов для Сбербанка. На период старта Сбербанк выступал как инвестор этого проекта, но сейчас все работает на рыночных принципах. Финансирование екатеринбургского офиса, по словам г-на Калаева, идет от работы в федеральных проектах.

Комментируя причины открытия офиса в Екатеринбурге, собеседник «ДК» отметил, что на московском рынке труда квалифицированные ИТ-специалисты зачастую в дефиците, чего нельзя сказать о Екатеринбурге, где кадровый потенциал выше. Впрочем, он признает, что одной из причин стала и разница в уровне дохода между Москвой и Екатеринбургом: «Возможность оптимизировать затраты в проектах и делать качественный продукт при меньших затратах – естественно желание любой рыночной компании. В этом плане Екатеринбург еще недооценен федеральными и мировыми компаниями».

На конец октября численность екатеринбургского офиса превысит 40 человек. Впрочем, команда еще только формируется, признает г-н Калаев: «Есть значительные планы по открытию новых направлений экспертизы. Поэтому уже де-факто мы привлекаем специалистов, в том числе из других регионов. В пуле кандидатов сегодня примерно 10% - не из Свердловской области. Даже есть история с возвратом специалистов, мигрировавших ранее в Москву из-за отсутствия предложения на рынке Екатеринбурга». Готовых вернуться из Москвы в Екатеринбург, по словам собеседника, становится все больше: «Видимо раньше на региональном рынке не было достаточного количества интересных компаний и амбициозных проектов. Рассчитываю, что «СберТех» переломит эту ситуацию: возникает новый большой игрок, концентрирующий у себя как банковскую, так и техническую экспертизу. Могу уже сейчас сказать, что это влияет на повышение компетенции специалистов в среднем на рынке».

Отметим, Дмитрий Калаев является одним из создателей екатеринбургского фонда посевных инвестиций RedButton Capital, акционером компании NAUMEN, соучредителем НП «Уральский ИТ-кластер», экспертом фонда «Сколково». В 2010-2011 гг. работал советником министра экономики Свердловской области.

Самое читаемое
  • Поможет ли приказ Путина экстренно снизить цены на топливо?Поможет ли приказ Путина экстренно снизить цены на топливо?
  • Глава ВТБ предупредил о «долларе по 250». Что будет с экономикой?Глава ВТБ предупредил о «долларе по 250». Что будет с экономикой?
  • В России стартует осенний призыв. В военкоматах очереди из-за новых правил воинского учетаВ России стартует осенний призыв. В военкоматах очереди из-за новых правил воинского учета
  • Налоговикам разрешат превентивно замораживать активы бизнесаНалоговикам разрешат превентивно замораживать активы бизнеса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.