Подписаться
Курс ЦБ на 19.04
94,09
100,53

Уральский бизнес научился получать госсубсидии с помощью сканера и фотошопа

Свердловский фонд поддержки предпринимательства придумал как бороться с жуликами, желающими получить госсубсидии. Но «под горячую руку» легко попадают и честные предприниматели.

Специалисты Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства сообщают, что недобросовестные предприниматели активно пытаются воспользоваться одной из новых возможностей Фонда. Речь идет о  компенсации затрат на модернизацию оборудования. 
Так как механизм работы этого инструмента еще не отработан, и у сотрудников  Фонда не всегда есть время, чтобы тщательно проверять документацию, нашлись фирмы, которые этим воспользовались. 
 
«Когда возникает соблазн получить бюджетные средства, появляются махинаторы — фирмы-однодневки исключительно под предлагаемое субсидирование, чтобы «гонять» деньги», — приводит Justmedia слова директора фонда Евгения Копеляна.
 
С помощью сканеров, качественных фотокамер и фотошопа создавались поддельные документы, отличить которые от настоящих оказывалось трудно. 
 
«При современных способностях фотошопа отличить платежный документ банка от подделки крайне сложно. Сегодня можно подделать все: и печать, и подпись», — комментирует  заместителя директора Фонда Валерий Пиличев.
 
Проблема в том, что Фонд не наделен полномочиями проверять бухгалтерию предприятия, и выявить сомнительного бизнесмена на этапе оформления заявки крайне сложно. По результатам обращения в соответствующие органы  по этим случаям заведены уголовные дела.  
Чтобы в будущем избежать таких проблем, были разработаны способы борьбы с нерадивыми бизнесменами.
 
Во-первых, обязательная очная проверка: сотрудники будут выезжать на место и осматривать оборудование, которое планируется модернизировать (год выпуска, работоспособность).
 
Во-вторых, введена новая норма: субсидия не должна быть больше, чем размер уплаченных за прошлый год предприятием налогов. Понятно, что фирма-однодневка ничего не платит, и это станет заградительным фактором. 
 
 Как признают эксперты, минус такого подхода очевиден: под действие мер попадают, в том числе, и добросовестные предприниматели, которые создали на базе существующего предприятия новое и начинают работу с нуля. Для них получение денег будет невозможно. 
 
Предприниматели недоумевают по поводу подобных предложений. 
 
«У нас проблема в том, чтобы вообще победить бюрократию, а Фонд  создает все новые методы  и ограничения. Ладно мошенники, они придумают, как быть, а что делать самой незащищенной категории предпринимателей  малому бизнесу, особенно если они занимаются производством?»,  недоумевает Николай Новицкий, владелец компании «Канцтовары 1-Сорт».
 
В Фонде в ответ разводят руками. 
 
 «Делать нечего, нужно ставить загородки против «однодневок», — добавляет Валерий Пиличев.
 
Самое читаемое
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Машина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилямиМашина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилями
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.