Подписаться
Курс ЦБ на 13.04
93,44
99,72

Уральский бизнес пожаловался на взлетевшие арендные ставки для бизнес-центров и складов

Из-за переоценки кадастровой стоимости земли аренда участков под некоторые объекты выросла более чем вдвое. Несогласный бизнесмен заявляет: власти устанавливают сумму «с потолка».

На подорожание аренды земли под складскими помещениями и офисниками более чем на 100% за 2015 г. пожаловался предприниматель Владимир Попов, совладелец компании «Снабречфлот», пишет портал 66.ru. Арендная ставка привязана к сумме кадастровой стоимости участков, и сегодня городские и областные власти не хотят сокращать эту доходную статью бюджета. Снизить кадастровую стоимость аренды земли удалось не всем предпринимателям, и вместе с уменьшением кадастровой стоимости власти стали поднимать ставки. Так, по данным совладельца компании, с 2013 по 21015 гг. коэффициенты аренды земли для владельцев складов выросли до 5,4 с 2,5, а для владельцев административных зданий — до 5,5 с 3,5.   
 
«Поскольку прямыми получателями арендных платежей являются муниципалитеты, правительство Свердловской области по вопросу принятия ставок арендной платы все отдало на откуп муниципалитетам. Администрация Екатеринбурга направляет свои «предложения» по ставкам, прикладывает арифметические расчеты, в которых показывает: если мы оставим ставки на старом уровне, то получим меньше арендной платы. Поэтому, чтобы не нарушать принцип «бюджет превыше всего», просим арендные ставки повысить», — рассказал изданию г-н Попов.
 
В Министерстве по управлению госимуществом Свердловской области отмечают, что при неизменной ставке аренды измененная кадастровая стоимость у одних арендаторов вызывает увеличение платежей, тогда как для других это означает их снижение.  
 
Примечательно, что компания «Снабречфлот» судилась с администрацией Екатеринбурга, оспаривая долг по аренде на сумму примерно 330 тыс. руб., однако суд встал на сторону мэрии. 
 
Впрочем, ранее в правительстве заявляли: новая схема налога на имущество, который определяется по кадастровой стоимости, будет снижена, и более 300 торговых и деловых центров сэкономят почти 800 млн руб. В некоторых свердловских городах стоимость земли также резко менялась, сообщал DK.RU. К примеру, в 2015 г. она снизилась в  31 муниципалитетах области, а в 33, напротив, резко выросла — к примеру, в Краснотурьинске некоторые участки подорожали более чем втрое.
Самое читаемое
  • Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2
  • Совладелец «Свердловского инструментального завода» обвинил партнеров в выводе имуществаСовладелец «Свердловского инструментального завода» обвинил партнеров в выводе имущества
  • «Уральский марс» вошел в ТОП-10 «инопланетных» локаций России«Уральский марс» вошел в ТОП-10 «инопланетных» локаций России
  • Производство электроники под угрозой остановки. Китайские банки блокируют платежи из РФПроизводство электроники под угрозой остановки. Китайские банки блокируют платежи из РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.